О чём мы писали. Лучшие статьи «Луны» за 2017 год

19:17, 26.12.2017


Продолжаем подводить итоги 2017 года. Почти каждый день мы писали для вас статьи и продолжаем это делать. Сегодня мы решили отобрать двадцать лучших текстов, которые появились у нас за этот год.

Мы пишем о новых тенденциях городской жизни, интересных культурных явлениях и об истории города, о его домах, районах и кварталах. Мы знаем, что объективность — это скучно. В подборку лучших текстов вошли материалы о вебкам-моделях, депрессии, русском рэпе, «Матильде» и винишко-тян. А ещё о поэзии, архитектуре, знакомствах в Сети и куре с гречей.


Владимир Селиванов — о музыке цветного шума и русской смерти

Культовый музыкант Владимир Селиванов, основатель проекта «Чёрная ленточка» рассказал «Луне» о том, как делать новую музыку про русскую смерть.

«Судьба свела меня с Летовым в одном пространстве, в одном времени, в личном знакомстве. Он очень многому меня научил. Правда, понял я всё это не сразу. Но главное – понял. Сложно иметь дело с таким человеком и не пытаться повторить, и я пытался, много лет, потому что Летов – это такой «максимальный выход за флажки» абсолютно во всём: в мотивах, в поступках, в музыке. Но вышло, как мы уже знаем, вовсе по-другому, вышло вовсе и не так. И это здорово».


 Как быть поэтом и не умереть от стыда

«Луна» поговорила с современными русскими поэтами. Мы решили выяснить, что не так с современной поэзией и как сделать так, чтобы было хорошо.

«Плохая новость: поэтов слишком много. Пробиться к известности, не затерявшись в десятках тысяч пишущих граждан, трудно. А хорошая новость – в том, что благодаря современным технологиям вы можете стать известным поэтом, почти не отрывая задницу от кресла. Почти. Если, конечно, у вас хорошие стихи. Если плохие – тоже можете, но лучше не надо».


«Однажды в меня врезался голубь». Истории о людях на грани

Мы не всегда пишем о весёлом. Этот текст — очень грустный. Мы поговорили с людьми, которые однажды оказались на грани суицида.

«Мне промывали желудок и прокатили на скорой помощи с настоящими мигалками. В приёмном покое был наркоман, который выкрикивал странные фразы, типа «интеграции в масло» и старенький алкоголик с красными от запоя глазами. Суровая женщина-врач подозрительно оглядывала меня, когда я пыталась её заверить, что я сделала это случайно. Бывает, знаете ли, задумаешься и наешься таблеток».


Видеодром. Смешные и страшные истории вебкам-моделей

Текст, которым мы гордимся. Вебкам-модели рассказали нам о тонкостях своей работы и о самых безумных историях, связанных с желаниями клиентов. Осторожно: некоторые из этих историй разрушат вашу веру в человечество.

«Чувак взял одну девочку в приват, сначала они посидели, поболтали с выключенной камерой. Он говорит: «Хочешь, я тебе кое-что покажу?» Ну, понятно, что он собрался показывать, она говорит: «Да, конечно, я же так хочу это увидеть». Он включает камеру – и у него на стенах развешаны фотографии этой девушки, куча фотографий, которых даже не было на сайтах. Это была лютая крипота».


«Равнодушие — не про Питер». Как петербуржцы помогали друг другу после теракта

В апреле этого года в Петербурге случился теракт. Мы рассказали о том, как жители города сплотились в неравнодушии и бескорыстно помогали друг другу.

«Петербург отреагировал на взрыв в метро не ужасом и паникой, а силой и собранностью. За один вечер город объединился. Мужество проявили все – и машинист, который довёл взорванный состав до станции, и пассажиры, которые не бросились врассыпную, а побежали вытаскивать раненых из вагона, и простые автомобилисты, решившие помочь людям добраться домой».


На дне. Реки и каналы Петербурга, которых нет

Мы любим свой город и любим рассказывать о нём. Этот текст — о водных артериях Петербурга, которые когда-то были, а потом перестали существовать. Или о тех, которые были только по бумаге. Например, в курсе ли вы, что в Ленинграде мог появиться Южный Обводный канал?

«Идея этого канала впервые появилась в генплане развития Ленинграда за 1935 год. Генплан этот предполагал перенос административного центра города в район нынешней Московской площади (для чего там и был построен грандиозный Дом Советов). А для того, чтобы жители и гости города могли добираться до нового центра не только по суше, но и по воде, было решено связать все южные районы города новым огромным каналом».


Стеклобетонный хаос советского модернизма

Продолжая рассказывать об истории Петербурга-Ленинграда, мы не удержались от соблазна написать о малопопулярном по сравнению с конструктивизмом, но куда более распространённом стиле — советском модернизме.

«На Западе уже несколько десятилетий вовсю развивались разнообразные течения архитектурного модернизма – стиля, выросшего из авангарда 1920-ых годов. Этакий конструктивизм-мутант, переживший войну и на этой почве сошедший с ума. Отличительные черты: отказ от традиционных элементов в планировке, формирование облика зданий с помощью сочетания различных объёмов стекла и бетона, стандартизация форм и материалов. Стекло, бетон, экономия на декоре, необычные линии».


Районы Петербурга. Нежный ветер Примы, Бродский и бобры

А этим текстом мы открыли серию публикаций об исторических районах Петербурга, которая ещё будет пополняться. Начали с Приморской.

Как мы уже сказали, Васька – это Васька, а Приморская – это Приморская. Там, где кончаются красивые старые домики, кончается Васька и начинается Приморская с новостройками и стеклобетонным советским модернизмом. Даже старые домики на улице Одоевского возле метро – вроде как они уже на Приморской, но по духу это всё ещё Васька.


Бананы, стриптизёры и улиткофетишисты. Упоительные истории о знакомствах в Сети

Тиндер — прекрасное место. Но здесь мы можем встретить совсем не то, что ожидали. В этом тексте — о странных сюрпризах, которые могут пожидать нас по ту сторону смартфона при знакомстве с живыми людьми.

«Как-то раз чёрт меня дернул залезть в какой-то чатик для знакомств (честно, не помню, что это был за ресурс). И попался мне там забавный экземпляр. Сначала он воспевал мою неземную красоту, а потом выдал фразу: «Вы так прекрасны, что я бы Вас всю улитками обложил!» У меня немного задергался глаз, но я все же решила переспросить, что он имел в виду».


Зелёные. Порно и поэзия на одной полке

О новом и интересном молодёжном движении. Это парни и девушки, которые красят волосы в зелёный цвет, интересуются поэзией и помогают людям. Кто они и что им нужно?

«Паблик «Маримо» задумывался, как блог с интересными текстами и картинками. Сейчас в нём больше 60 тысяч читателей, среди которых — тысячи активных участников в разных городах России и ближнего зарубежья, которые устраивают встречи и квартирники, организуют акции и субботники. Они красят волосы в зелёный цвет, читают Маяковского, расклеивают по городам бумажки с добрыми словами, спасают бездомных котов».


Городские легенды Петербурга. Злой Ленин, призрачный пловец и таинственные старухи

Петербург, как известно — город мрачный. Мы решили рассказать о малоизвестных городских легендах этого места.

«Скончался сосед, алкоголик-музыковед, любитель арт-рока и музыки барокко. Умер у себя в комнате, прочие неприятные подробности приводить не буду. Когда труп увезли, приснилось, что он заходит ко мне, чего никогда не делал, и ищет флойдовский винил «Delicate sound of Thunder». Пластинка стояла в его шкафу в общей прихожей, иногда он забирал ее послушать. Посмотрела — этой пластинки не было, остальные все на месте».


Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Город, конечно, мрачный, но это тоже один из стереотипов. А ещё тут есть кура, греча, поребрики и много интеллигенции. Казалось бы, что здесь не так? Разбираемся.

«Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было».


«Я хохочу над вами, ничтожный моллюск!» Баттл Оксимирона и Гнойного в эпистолярном романе XIX века

Название текста говорит само за себя.

«Позвольте закончить сие письмо так: идите вы к чертям собачьим, Мирон Фёдорович, вместе с вашим проклятым салоном! Лучше сгину я безымянным поэтом в канаве, нежели уподоблюсь вам!»


О вкусной и здоровой пище. Как дожить до зарплаты, если нет денег на еду

Очень важный текст. Пригодится каждому.

«Наверняка у всех хотя бы раз в жизни бывала ситуация, когда до зарплаты осталась неделя и 500 рублей в кармане. Что же кушать? А ведь надо не только кушать, но и покупать за какие-то гроши сигареты и, например, холодное пиво, чтобы долгими августовскими вечерами думать тяжёлые мысли о своём финансовом положении».


Горим за Матильду. От редакции

Очень мощно побомбили за «Матильду». Сам фильм оказался так себе, а вот хайп вокруг него запомнится надолго.

«Тараканил ли Николай Кшесинскую – дело десятое. Может, и тараканил, а может, просто читал ей вслух «Евгения Онегина» под балконом. В общем, мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что Николай тараканил Кшесинскую за кулисами. Но, справедливости ради – противники фильма тоже не могут быть на сто процентов уверены, что не тараканил».


Девушки-винишко. О субкультуре и бессмысленных ярлыках

Винишко-тян стали одним из главных мемов уходящего года. Что это вообще такое? Субкультура? Ярлык? Мы решили разобраться.

«Многие женщины любят вино. Это нормально. У многих современных женщин есть твиттер и отличное чувство юмора. Ну и коты, конечно – любой нормальный человек любит котов. О чём речь? Какой стереотип? Кого вы хотите загнать под одну гребёнку – всех женщин, любящих вино?»


Гномы-членокрады. Кто они и что им нужно? Факты, теории, свидетельства

Ужасающее и шокирующее расследование о маленьких мерзких карликах в красных колпаках. Кто они и что им нужно? Не советуем читать этот текст перед сном.

«Они проникают в квартиры спящих людей через сливное отверстие в ванной. Они бесшумно подкрадываются к мужчине на цыпочках, откручивают мистера вялого, взваливают его на плечи и уносят в своё логово. При этом они могут мерзко хихикать. Если вы слышите сквозь сон противное хихиканье с визгливыми хохотушками и улюлюканьем – скорее всего, это значит, что ваш нефритовый стержень уже играет роль бревна на маленьком гномьем субботнике».


Как я лежал в психушке. Записки с той стороны

А вот уже серьёзный текст. И очень важный. Мы поговорили с людьми, которые однажды оказались в психиатрической больнице, чтобы узнать, каково это.

«Помню санитара, который заставлял убираться каждый день одного и того же деда. 70% его усилий, затрачиваемых на уборку, состояло из потакания собственным нервным тикам. Реально: для, того чтобы сделать шаг, он оборачивался головой, всовывал-высовывал язык, пожимал плечами и раскачивался из стороны в сторону. После короткого диалога с санитаром выяснилось, что дед убирается из большой любви санитара к творчеству Дэвида Линча».


Познать непознаваемое. Маревый мир: о комиксах, магическом реализме и летающих рыбах

Веб-комикс Альфины «Маревый мир» оказался именно тем, чего так долго не хватало российским комиксам — интересным, в меру ироничным, в меру страшным и очень милым. В день запуска комикса мы поговорили с о мистическом реализме, летающих рыбах и творчестве Дэвида Линча.

«На пальцах я это объясняю так: «Маревый мир» — это как если бы герои сериала «Светлячок» жили в мире аниме «Яйцо ангела», а со спины к ним подкрадывался Дэвид Линч. И всё это — без носов и локтей».


Гейство, Лунтик и русский рэп. Зачем пишут фанфики о рэперах?

Решили погрузиться в бездну фанфиков. «Не делайте этого, оно вас сожрёт!» — говорили нам. Но мы рискнули.

«Когда погружаешься в чтение фанфиков, главное – не сойти с ума. Сюжеты здесь бывают невероятные. От простого описания гомосексуальной связи Гнойного и Оксимирона – до безумной гей-оргии прямо во время баттла. А ещё существует фанфик с Оксимироном и Лунтиком, и вы не хотите ничего об этом знать».


Такой был год. Дальше будет ещё больше, ещё лучше, ещё веселее. Впереди ещё много интересного. Мы не дадим вам заскучать. Это не в нашем стиле.

Всегда с вами,

«Луна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: