Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.

Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.

(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)

Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.

Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере. Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.

1. В Петербурге очень плохой климат

Стереотип:

Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.

Правда:

Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2017 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.

(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)

Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.

(Ну круто же! И никакого тлена)

2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители

Стереотип:

Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.

Правда:

Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.

(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)

А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.

Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.

Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.

Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.

Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.

3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.

Стереотип:

Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?

Правда:

Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.

Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.

Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.

А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?

4. И вообще, существует особый петербургский диалект.

Стереотип:

Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?

Правда:

Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.

Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.

Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.

Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.

5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию

Стереотип:

Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.

Правда:

Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было.

6. В Петербурге дешёвые наркотики

Стереотип:

В Петербурге дешёвые наркотики.

Правда:

В Петербурге действительно дешёвые наркотики.

Александр Пелевин

01 августа