Главная гастрономическая столица России продолжает удивлять продуманными заведениями. Сегодня в программе: таинственная рыбная локация, гастробар с аристократической атмосферой, лаунж-кафе для мам, лаконичное бистро, яичный рай, веганская пиццерия, китайская закусочная, ресторан авторской кухни, турецкие изыски, музыкальное кафе и несколько спагеттерий. «Луна» рассказывает о новых январских заведениях.


Eggoist / Bread & Breakfast

Яичные завтраки в Петербурге становятся новым трендом — в октябре на Василеостровском рынке открылся корнер Eggsellent, а в ноябре такой проект под названием «Яйцо и булочка» запустил холдинг Ginza Project. Недавно город встретил ещё один стартап, расположившийся в «Меркурие» на Савушкина. Здесь подают свежую выпечку и завтраки на протяжении целого дня: каши из киноа и пшеничной крупы, сырники (180₽), боулы и сэндвичи — с индейкой, моцареллой или яйцами пашот (230–240₽). Из жидкого предлагают смузи (от 230 до 250₽), морсы, свежевыжатый апельсиновый сок и двенадцать видов кофе. Ежедневно после 20:00 всю выпечку можно купить со скидкой 30%.

Ул. Савушкина, 141А (ТРК «Меркурий»). Время работы: с 10:00 до 22:00. Средний чек — 500₽. Сайт.


Noir

Новая точка гастрономических удовольствий открылась на главной ресторанной улице по соседству с Punk Brew. Заведение специализируется на рыбе и морепродуктах. Блюда здесь готовят в азиатском стиле: гостям предлагают роллы (острый лосось с сальсой из манго за 590₽), сашими (тунец за 690₽), тартары (с дорадо за 550₽), суши (от 120₽ за штуку) и поке (с лососем за 450₽). Особо любопытные могут попробовать морских ежей (330₽ за штуку), а самым голодным подают сеты: набор сашими обойдётся в 1990₽; сет из сашими, татаки, ежей и устриц — в 3900₽.

Ул. Рубинштейна, 11. Время работы: с 18:00 до 02:00. Средний чек — 1200₽. Инстаграм


Daner Pizza Spot

На пике популярности натурального и растительного в «Третьем кластере» открылась веганская пиццерия Daner Pizza Spot. Её основатель — Даниил Петухов — с 2018 года готовил пиццу дома, доставляя её клиентам на такси, и на кухне магазина Llamas Vegan Shop. Летом 2018 года он запустил сбор денег на открытие заведения, и инициатива быстро получила отклик. В помещении, рассчитанном на 20 посадочных мест, гостям предлагают классическую неаполитанскую пиццу с высокими бортиками из дровяной печи. В меню — семь её разновидностей — от варианта с кабачком и шампиньонами (370₽) до сладкой пиццы с шоколадно-ореховой пастой и крошкой Oreo (380₽). Из напитков: пиво, сидр, лимонады, кофе и чай.

8-я Советская улица, 4. Время работы: с 13:00 до 22:00. Средний чек — 550₽. Инстаграм


Kitajka

Закусочная «Китайка» на Кирочной улице угощает гостей аутентичными азиатскими блюдами. В заведении, выполненном «на манер китайского стритфуда», можно попробовать «столетние» яйца сунхуадань (330₽), Том Ям (380₽), чёрную лапшу с кальмарами (370₽), тофу с овощами и маринованным бамбуком (310₽), а также древесные грибы в устричном соусе и мини-осьминогов в пряном масле. Ещё здесь готовят лапшу, жареный рис и димсамы. Гостей предупреждают о двух вещах: об умеренной остроте блюд и обилии кинзы — если что-то из этого смущает, нужно предупредить официанта. Запивать положено китайским пивом, в крайнем случае — корейским (190-240₽ за бутылку). Приверженцы классики выбирают отечественную ипу, лагер, стаут и сидр, что льют с кранов (180–200₽ за пинту). Безалкогольный вариант — домашние лимонады: щавель-бузина, цитрус-лемонграсс и ежевика-шалфей (всё по 220₽). По особым дням играют диджеи.

Ул. Кирочная, 9. Режим работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 02:00. Средний чек — 800₽. Инстаграм


Atlas Bistro

Новый гастробар на 2-й Советской в здании апарт-отеля ArtStudio открыли Мария Основская и Максим Дмитриев. В ресторанной индустрии они не первый день: Мария раньше управляла заведениями «Траппист» и Smoke BBQ, а Максим работал в Duoband. Создатели заведения не привязывают себя ни к одной национальной кухне и заявляют об открытости ко всем гастрономическим направлениям. В компактном меню Atlas Bistro — чуть больше двадцати блюд. В каждой тарелке сочетается не больше четырёх-пяти вкусов, а подача выполнена максимально лаконично. Здесь можно попробовать редис со взбитым маслом и пармой (420₽), жареные креветки с цветной капустой и горгонзолой (450 рублей), свиной живот с кукурузой (490 рублей), а на десерт — лимонный тарт татен (350₽). Из напитков предлагают чай, кофе, соки и лимонады, пиво, крепкий алкоголь, а также вино (стоимость бокала начинается от 320 рублей). Интерьер создатели придумали сами: в середине ресторана установили большой стол, а кухню сделали открытой, оформив её плиткой изумрудного цвета.

2-я Советская улица, 4. Время работы: вс–чт с 17:00 до 00:00, пт–сб с 17:00 до 01:00. Средний чек — 1000₽. Инстаграм


«Брача»

Масштабный итальянский ресторан в «Охта Молле» запустила группа Any — крупный производитель ручной пасты в России. На площади 600 квадратных метров разместились открытая кухня с паста-баром, дровяная печь, продуктовая лавка с сырами и мясными деликатесами собственного производства, а также зал на 220 посадочных мест. За основу меню взяли итальянскую кухню, но к традиционным рецептам добавили паназиатские ноты: здесь гостям предлагают лингвини с грибами, хрустящими нори и соусом аль бурро (400₽), пиццу с уткой по-пекински и огурцами кимчи в соусе терияки (590/1100₽ в зависимости от размера) и равиоли с сёмгой и зелёным луком в креветочном соусе (430₽). Барная карта состоит из лимонадов (от 149₽), смузи (249₽), коктейльной классики и разнообразных побокальных винных позиций (от 179₽).

Ул. Якорная, 5А («Охта-молл»). Время работы: с 10:00 до 20:00. Средний чек — 1400₽. Инстаграм.


«Студия»

Музыкальный директор Department 57 Алексей Миронов запустил на Петроградской стороне новый проект «Студия». Команда ресторана в соцсетях называет заведение «кафе, где пульсирует энергия hip-hop, R&B и funk». Пространство объединяют два зала: для застолий и вечеринок. В первом — панорамные окна с видом на телебашню и открытая кухня, во втором — танцпол с дискошаром. В «Студии» подают понятную, но не скучную еду: Том Ям на кокосовом молоке (490₽), ризотто с грибами (520₽), пиццу пепперони (350₽), а также различные позиции завтраков, закусок и горячих блюд. В барной карте: широкий выбор вина, пива, крепких напитков и коктейлей.

Аптекарский пр-т., 11. Время работы: вс–чт с 10:00 до 23:30, пт–сб с 10:00 до 06:00. Средний чек — 1200₽. Инстаграм.


«Мука и вода»

На месте Rav pasta bar открылся ресторан «Мука и Вода» с пастой ручной работы. Шеф нового заведения — Константин Никонов — разработал меню из девяти позиций пасты. Среди них спагетти аль помидоро (250₽), феттучине 4 сыра с рублеными фисташками (490₽), каппеллаччи с муссом из лосося (500₽), фарфалле с копчёным лососем и брокколи (450₽), шоколадные тортеллони с муссом из рикотты и апельсина (350₽), а также лазанья болоньезе (450₽). В меню также представлены несколько видов закусок, а в барной карте — различные сорта пива и сидра. В ближайшее время создатели ресторана обещают добавить коктейльную и винную карты.

Ул. Гороховая, 44. Время работы: с 11:00 до 23:00. Средний чек — 1100₽. Инстаграм


Lale

Кому не хватало пряного, пикантного и сочного — одним словом, турецкого — теперь это не проблема. Новый ресторан турецкой кухни открыли в двух шагах от Московского вокзала. Меню обширное: здесь можно найти овощной мангал-салат (380₽), блюда из печи (например, лодочку пиде с курицей за 290₽), холодные закуски мезе (все по 250₽) и супы с дёнером. Все желающие также могут заказать блюда по предварительному заказу — барашка в тандыре, рыбу на соли (сибас/лосось), тыкву-плов и другое. Отдельная страница в меню посвящена мясу на гриле (стейк мачете за 1100₽) и блюдам на мангале (шашлык из телятины за 520₽). Барная карта обильно наполнена алкогольными позициями. По будним дням с 12:00 до 16:00 здесь подают обеды от 320 до 450₽ (в зависимости от количества блюд).

Невский пр-т., 91 (вход — с Гончарной улицы). Время работы: вс-чт с 08:00 до 00:00, пт-сб с 08:00 до 02:00. Средний чек — 900₽. VK


«Вольный дом»

Создатели нового гастробара в Волынском переулке позиционируют заведение в качестве «первого лаунжа для деловых людей с аристократичной атмосферой». Меню компактное и предельно понятное: из закусок — брускетты (капрезе за 330₽) и тартары (из лосося за 390₽), салаты (цезарь с цыплёнком за 420₽), супы (томатный крем-суп за 320₽), пасту (карбонара за 420₽), десерты и горячее. Из алкоголя представлены только пиво и сидр. Зато для любителей чайных церемоний доступен широкий выбор различных чайных сортов.

Пер. Волынский, 4. Время работы: вс-чт с 12:00 до 00:00, пт-сб с 12:00 до 03:00. Средний чек — 1000₽. Сайт


«12»

Ресторан авторской кухни «12» украшен портретами 12 знаменитостей разных лет: от Булгакова до Монро. На кухне командует шеф-повар Михаил Кучма, работавший в Twiggy. Он будет менять блюда в зависимости от сезона. Главная идея лаконичного меню — сочетание разных гастрономических традиций, от французской кухни до Азии. Например, рамен здесь подают с ростбифом и капустой кимчи (340₽), а лапшу по-сычуаньски с цыплёнком и чёрными бобами (470₽). Внушительная чайная карта заслуживает отдельного внимания — здесь собрано больше 15 позиций. Из алкоголя — крафтовое пиво и сидр из Испании и Франции.

Ул. Б. Зеленина, 13. Время работы: вс-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 01:00. Средний чек — 500₽. Сайт


«Бабушка приехала»

На Яхтенной улице открылось «первое лаунж кафе для мам». Малышей можно оставить в детской комнате вместе с няней или взять с собой за стол. «Бабушка приехала» предлагает гостям в том числе детское меню (например, супчик куриный за 210₽). Родителям предлагают попробовать завтраки, которые действуют весь день, тосты (с яйцом пашот и лососем за 280₽), горячие блюда (фрикадельки с клюквенным соусом и пюре за 340₽), супы, салаты и пять видов вафель (280-310₽). Алкоголя здесь нет, запить еду можно кофе, чаем, молочным коктейлем или смузи.

Ул. Яхтенная, 24/2. Время работы: с 11:00 до 21:00. Средний чек — 800₽. Инстаграм


Dim Sum Now

Новое азиатское бистро на Петроградской стороне специализируется на сочетании димсамов и вина. Шеф-повар заведения Камиль Рзаев готовит нетипичные китайские пельмени: из цветного полупрозрачного теста и с авторскими начинками. Здесь их 10 разновидностей: с говядиной и соусом демигляс (380₽), лососем и творожным сыром (390₽), тунцом и бамбуком (390₽) и другие, но не менее вкусные. В меню также есть супы (рамен с уткой обойдётся, например, в 420₽), закуски (поке с креветками за 450₽) и несколько десертов. Винная карта пестрит разнообразием: пет-наты, биодинамические и органические вина (от 230₽ за бокал). Ещё можно заказать коктейли, пиво, чай, кофе или крепкие напитки.

Большой пр-т. П. С., 47. Время работы: с 12:00 до 23:00. Средний чек — 800₽. Инстаграм


Pepela

Свежий итало-грузинский проект в ТЦ «Кубик» открыла ресторанная группа Georgian Family, которой принадлежат заведения Rustaveli на Мойке и Georgian family на Петроградской стороне. Ресторан состоит из четырёх просторных залов с камином и фонтаном, который добавляет обстановке величественности. Грузинские блюда всё же преобладают: пхали (например, из шпината за 410₽), хинкали и хачапури (350–570₽) здесь куда больше итальянских позиций, большая часть которых находится в разделе «Пицца и паста». Кухня здесь мультикультурная и не ограничивается двумя разновидностями. Приверженцы русской кухни могут заказать борщ (290₽), а любители сочного мяса — шашлык на мангале (из индейки за 455 рублей). В винной карте по-прежнему доминирует Грузия (цена стартует от 210₽ за бокал). Также предлагают пиво, коктейли и крепкие напитки.

Пр-т. Просвещения, 80/3 (ТЦ «Кубик»). Время работы: 9:00–23:30. Средний чек — 1000₽. Инстаграм


La Pasta

Второй ресторан итальянской кухни La Pasta открылся в торговом центре «Жемчужная плаза». Здесь готовят спагетти, папарделле, казаречче, фузилли и маккероне по сицилийским рецептам. Особые любители итальянских традиций могут купить домашнюю пасту на развес — на выбор более 100 вариантов. Даже самые привередливые найдут что-то для себя — от пасты с мидиями, кальмарами и креветками в томатном соусе (440₽) до вегетарианского варианта с белыми грибами и трюфельным маслом (440₽). В меню также: пицца, антипасти, салаты, горячие закуски, супы, горячие блюда и десерты. Из напитков — итальянские вина и обширный выбор безалкогольных позиций. В будние дни с 12 до 16 часов действует бизнес-ланч.

Петергофское шоссе, 51А. Время работы: вс-чт с 10:00 до 23:00, пт-сб с 10:00 и до последнего гостя. Средний чек — 1100₽. Инстаграм. 


Авторка: Олеся Гаврилова

Редактор: Никита Пахарев

Иллюстраторка: Яна Затонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *