В Петербурге откроется первая веганская пиццерия. Мы встретились с её создателем

22:26, 16.07.2019


В Петербурге может открыться первое место с веганской пиццей Daner Pizza. Это место уже полтора года хорошо известно в вег-тусовке, а сейчас основатель проекта Даниил Петухов собирает на неё деньги через краудфандинговую платформу. Он рассказывает, что хочет формировать новую культуру потребления, без жестокости и эксплуатации. «Луна» встретилась с ним и узнала, зачем нужно говорить про веганов и почему классно быть ремесленником. 

— Расскажи, как ты дошёл до того, что сейчас собираешь деньги на пиццерию? 

— Я долго трудился в веганском кооперативе «Горизонталь», потом мы открыли Animals в «Этажах», и в какой-то момент мне стало совсем не комфортно с ребятами и я оттуда ушёл. Ну а дальше прозаично: я не хотел ни на кого работать и решил, что сейчас мне интереснее готовить пиццу. На следующий день я продал велосипед, купил себе пиццу-печь, 50 коробок и начал готовить дома. Предыдущее место работы высосало много сил, и я не хотел никакого напряга. 

Денег мне нужно немного, поэтому я думал, что если будут заказы, то супер, не будут — буду у дома на скамейке сидеть. С каким-то минимумом заказов я бы закрывал все свои потребности. И так вышло, что у меня много знакомых, много людей, которые меня любят и поддерживают. Я написал большой пост, в котором рассказал, что хочу готовить пиццу и зарабатывать на этом. Сообщество начало меня поддерживать, посыпались первые заказы. Уже в первый месяц я отбился, притом что работал в таком режиме: просыпался, решал, буду ли сегодня готовить — если да, то писал пост, ехал на рынок и в «Ашан» и часов с двух-трёх начинал работать. И у меня высыпалось 5—7 заказов по 350—400 рублей. Были дни, когда я делал пост и не получал никаких заказов. 

Через три месяца после старта мои знакомые открывали веганский магазин и позвали меня к себе, так я открылся в Llamas Shop и почти год проработал там. 

— Какая себестоимость у твоих пицц? Они огромные, очень сытные, но стоят 350 рублей. 

— Я считал в апреле и включил вообще всё: продукты, аренду, зарплаты — и стоимость была от 300 до 350 рублей. С каждой пиццы доход получался около 50 рублей. Это очень немного, обычно люди, которые занимаются каким-то производством, накручивают минимум 100% от стоимости. Мне хватает на жизнь, я получаю 30—35 тыс. в месяц, ребята, которые работают со мной, получают столько же, а где-то 20 тыс. у нас уходит в фонд развития проекта. Мне прикольнее просто кормить. 

— Как думаешь, какие шансы у Daner Pizza на успех?

— Случиться может всякое, но мне нравится то, что я делаю, и я буду это делать. Ещё я вижу, что сейчас в обществе появляется большой запрос на веганство, а заведений очень мало. Поэтому мне кажется, что сейчас ситуация обстоит так, что рано или поздно условный петербуржец-веган придёт ко мне и оставит свои деньги. Просто потому, что у него сейчас не сильно большой выбор мест, где он может это сделать. 

Про веганство сейчас нужно очень много говорить, поэтому я вкладываю свои силы, свой бизнес в эту сферу. Мне хотелось, чтобы люди, которые держат «Мираторг» или «Великолукский мясокомбинат», начинали понимать, что есть спрос на эту тему, и вкладывать туда деньги: освободили какое-нибудь поле от животных, сделали бы кучу сейтана и вывели бы его на рынок. В 2013 году в «Дикси» нельзя было купить растительное молоко или хумус, а сейчас можно. Мне кажется, что через своё маленькое дело я могу сделать мир лучше. 

— Каким ты видишь место, которое собираешься открыть? 

— Это фасад, большие окна, до десяти столиков, барная стойка, открытая кухня. Там будет меню из пяти-семи основных пицц и одной пиццы от приглашённого повара, чай, кофе, лимонады, холодильник с крафтом. Я думаю, что там будет два повара и один бармен-официант. 

 

 

— А ты можешь прояснить, что такое неаполитанская пицца?  

— Её готовят в дровяной печи — это что-то вроде тандыра, только отверстие не сверху, а спереди. Печь нагревается по своду примерно до 400 °C, повар закидывает в неё пиццу, и за счёт правильной расстойки тесто за 60 секунд поднимается, появляется пышный борт, а через 90 секунд пицца уже готова.  

Когда я начинал готовить, я делал всё по наитию, накидывал специи в тесто, наливал воды и масла на глаз, насыпал муки. Тесто получалось интересным, но со временем я убрал из теста масло и специи. Спасибо всем, кто пострадал от моих пицц, потому что было несколько человек, которым было плохо из-за пиццы с сейтаном. Она была очень жирная, калорийная, содержала много масла. 

Сейчас я делаю тесто только из муки, дрожжей и воды. Оно приятно пахнет на стадии расстойки, пахнет свежим хлебом, когда печётся, и мне очень приятно — я чувствую себя ремесленником в небольшой деревушке, который кормит своих знакомых. Это очень приятно. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.