Что происходит в Петербурге из-за вспышки нового коронавируса?

19:27, 06.02.2020


Последние новости о вспышке коронавируса нанесли удар по нервной системе жителей всего мира. И петербуржцы не исключение. Пока в Китае оперативно строили больницы для зараженных, Россия закрыла границы на Дальнем Востоке в мерах предосторожности. Однако опасный вирус все-таки сумел проникнуть на территорию России и навести здесь панику. Местные жители в страхе скупают медицинские маски, цены на которые резко поднялись из-за ситуации в мире (предприниматели не дремлют), отношение к азиатам резко изменилось, а в больницы регулярно доставляют пациентов с подозрением на загадочную инфекцию. 

По состоянию на утро 6 февраля общее число заболевших вирусной пневмонией в мире составило 28 243 человека. Число погибших достигло 565 человек, из них в Китае — 563. Но есть и положительная тенденция: общее число выздоровевших в Китае — 1153, в мире — 1208. Однако вакцины от новой коронавирусной инфекции по-прежнему нет. 

Петербург активно принимает участие в обеспечении безопасности и спокойствия населения. Например, в городе появился штаб по борьбе с коронавирусом, Мариинский театр отменил концерт китайского оркестра, а сотрудники бара «Угрюмочная» нестандартно подошли к проблеме и устроили вечеринку в честь нового вируса. «Луна» рассказывает, что произошло в Петербурге в свете последних событий. 

В Петербурге появился штаб по борьбе с коронавирусом

В Петербурге организован оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции из Китая. Руководителем штаба стал вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалёв. Заместителями — руководитель управления по надзору за защитой прав потребителей Наталия Башкетова и вице-губернаторы Анна Митянина и Максим Соколов. В штаб также вошли вице-губернатор Евгений Елин, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, председательница юридического комитета Екатерина Аксенова, а также представители ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, Росгвардии, МЧС, УФСБ и Октябрьской железной дороги.

Штаб должен контролировать действия органов исполнительной власти в сфере борьбы с заболеванием, а также не допустить распространения инфекции по Петербургу.

Эрмитаж и Царское село повышают цены на билеты для иностранцев

С 4 февраля Эрмитаж повысил цены на билеты для иностранцев на 100 рублей. Теперь единый билет на посещение Зимнего дворца, Старого, Малого и Нового Эрмитажа, Зимнего дворца Петра I, Восточного крыла Главного штаба, Дворца Меншикова и Музея Императорского фарфорового завода будет стоить 800 рублей. При этом для граждан России и Белоруссии цена билета на посещение Зимнего дворца, Старого, Малого и Нового Эрмитажа, Зимнего дворца Петра I и Главного штаба останется прежней — 400 рублей. А на посещение любого из зданий музейного комплекса, кроме Зимнего дворца, — 300 рублей. Возможность получить бесплатный билет сохраняется для льготных категорий.

Причины повышения стоимости билетов в музее не комментируют, однако ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывал опасения из-за уменьшения потока китайских туристов в связи с ограничениями из-за коронавируса. Он отметил, что иностранные туристы, которые платят полную стоимость билета, обеспечивают музею поступление средств, необходимых для реализации социальной программы Эрмитажа.

Примеру Эрмитажа последовал музей-заповедник «Царское Село». Цены на билеты возрастут с весны. Известно, что изменения коснутся всех категорий посетителей, однако в музее уточнили, что изменения не связаны с сообщениями о коронавирусе или уменьшением турпотока из Китая. Насколько вырастет стоимость билета, пока неизвестно.

Мариинский театр отменил концерт китайского оркестра 

Мариинский театр объявил о переносе концерта Китайского оркестра национального театра оперы и танцевальной драмы «в связи с текущей ситуацией в мире». Мероприятие было запланировано на 11 февраля, однако руководство театра заявило, что собирается перенести его «на более благоприятное время, когда слушатели смогут насладиться музыкой без лишних волнений». В театре отметили, что выступление состоится ближе к концу сезона, а вместо китайских аристов 11 февраля на сцене выступит оркестр Мариинского театра. Он исполнит сюиту «Шахерезада» Римского-Корсакова, а хор и солисты оперной труппы исполнят фрагменты из оперы «Турандот». Новые билеты тем, кто их уже приобрел, покупать не нужно.

Торговые сети прекращают закупку китайских продуктов

Некоторые российские ритейлеры начали отказываться от китайских продуктов. Среди них — «Магнит», который 3 февраля объявил о приостановке поставки фруктов и овощей из Китая из-за угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики. В ближайшее время сеть намерена закупать эти товары в других странах. Как заявил представитель сети, китайские овощи и фрукты занимают лишь 3% от всех поставок «Магнита». 

Заменить товары из Китая также планирует X5 Retail Group, которая владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». Здесь речь идет преимущественно об имбире и чесноке. В компании утверждают, что китайская продукция в их магазинах составляет менее 1% от всех товаров.

В других продуктовых точках — «Ашане» и «Дикси» — ситуацию не прокомментировали. А в «Ленте» от поставки продуктов из Китая отказываться не планируют. Так или иначе, последнее слово остается за ритейлерами. Официального запрета на ввоз китайской продукции в Россию нет.

Петербург может лишиться морепродуктов, чеснока и шампиньонов

На фоне того, что некоторые российские ритейлеры начали отказываться от поставки товаров из Китая, часть привычных продуктов может исчезнуть с прилавков магазинов. 

По данным «Фонтанки», в Петербурге из Китая больше всего яблочного сока: за 2019 год ввезли 16,5 тыс. тонн, что составляет 40% от всего импортного яблочного сока, поступающего в город. Чеснок — тоже заслуга Китая. Примерно 70% российского чеснока поступает из КНР, а четверть этих поставок проходит через таможню в Петербурге. Дефицит чеснока более чем возможен, так как отечественное производство пока не позволяет заменить импорт этого продукта. Из КНР в Петербург также поступают грейпфруты, шампиньоны и экзотические морепродукты, например тилапия и мороженая акула, но в крупных сетях они не продаются. 

В петербургском баре провели вечеринку в честь вспышки коронавируса

В баре «Угрюмочная» на Литейном проспекте к новостям о новом виде вируса подошли с юмором. На мероприятии, которое проходило 1 и 2 февраля, гостям раздавали медицинские маски «от скуки, заразы и непредвиденных поцелуев с китайскими туристами», а также предлагали тематические коктейли и закуски. 

Мы поговорили с арт-директором сети депрессивных баров о том, как проходила вечеринка, а также узнали, как к происходящему отнеслись гости заведения. 

 

Дмитрий Cтрен, арт-директор сети «Угрюмочной»:

Идея организовать вечеринку пришла так же спонтанно, как и коронавирус. Она появилась на фоне общего шума из СМИ. Мы узнали об этой новости и решили сразу обезопасить и порадовать наших гостей — закупили черные стильные маски, подготовили тематические коктейли, пригласили людей в костюмах химзащиты (таких было трое, и мы сделали им скидку 50% на все меню). Граждан КНР мы угощали бесплатными шотами. На маски люди реагировали по-разному — многие охотно брали, пили, веселились и танцевали; а многие демонстративно отказывались. От вечеринки китайские туристы особенно приходили в восторг. В соцсетях было много сторис. Об этом на следующий день написали издания. Мы мониторили ситуацию, которая складывалась в СМИ в плане комментариев к публикациям. Там наблюдалась двоякая история — хейтеры писали, что это пир во время чумы, с чем мы абсолютно не согласны. Но подавляющее большинство пользователей отметили, что мы классно разрядили обстановку в момент, когда все напряжены. Большинство людей не восприняло нашу вечеринку как издевку. Мы действовали в традиции русской смеховой культуры по Бахтину и организовали это для того, чтобы снять общественное напряжение от такого тяжелого информационного повода. 

Авторка: Олеся Гаврилова

Редактор: Олеся Гаврилова

Фото на обложке: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.