Мы завершаем серию статей об Эстонии рассказом об интересных и необычных местах, которые можно здесь увидеть. О мистических лесах, старинных кладбищах и агрессивных чайках-гопниках. Сегодня человек из России если и едет в Эстонию, то обычно ограничивается столицей или вовсе приграничной Нарвой. Мы же расскажем, как увидеть эту страну в особенном ракурсе. В новом тексте — немного о маленьких тайнах прибалтийской республики.
Эстонцы прекрасно понимают, что ключевой статьёй дохода всей страны у них остаётся туризм. Поэтому они отчаянно ищут (а порой и создают) локальные достопримечательности, ради которых турист из России, Германии или Швеции может приехать на конкретный хутор или в городок. Иногда у них это получается, иногда нет, но само начинание, безусловно, похвально.
Например, в лесу на Хийумаа можно наткнуться на странное место: как только вы зайдёте в рощу, вы увидите перед собой кресты. Большие и маленькие, из дерева и коры, они будут торчать из-под земли, их будет становиться всё больше и больше, пока вы поднимаетесь на холм Ристимяги (Ristimägi — Крестовый холм).
Тот самый Крестовый холм — Ристимяги.
Однако не спешите пугаться (ну или восторгаться, кому как): это не могилы, а скорее кенотафы — просто вот такое памятное место. Легенда гласит, что до конца XVIII века в здешних местах жили шведы, однако Екатерина II сослала их на Украину, после чего в лесу на холме стали появляться кресты.
Более прошаренный путешественник, конечно, невольно сравнит эстонский Крестовый холм с литовской Крестовой горой, и сравнение, честно говоря, будет не в пользу эстонцев. Тем не менее, судя по обилию крестов, туристы сюда захаживают довольно часто. Дело в том, что существует традиция обязательно сделать тут крест самому, пусть даже самый простой — например, сложить из палок или шишек. Так что если вы не воинствующий атеист или адепт другой религии, вполне можете пополнить местную коллекцию. (Некоторые малодушные туристы делают их из жвачки, но это уже совсем ни в какие ворота не лезет!)
Мистический эстонский лес. Если в нём заблудиться, можно найти Чёрный Вигвам. Не советуем проверять.
Впрочем, в Эстонии вполне можно посмотреть и настоящие кресты. Маленький лайфхак: если вы путешествуете и в незнакомом городке или посёлке у вас оказывается пара лишних часов — идите на кладбище. Кстати, этот совет универсален и касается практически любой страны мира, включая Россию. Да-да, именно на старых кладбищах можно особенно остро почувствовать историю страны, прикоснуться к её прошлому и узнать для себя много нового. Тем более, что почти везде вход на кладбища бесплатный, а толп туристов там никогда нет. Да и место тихое, никто не шумит. Люди здесь, как правило, очень спокойные.
На острове Вормси есть вот такое старинное шведское кладбище с кельтскими крестами.
На эстонских кладбищах, например, можно понять, что здесь исстари жили русские. И до 1917 года, когда Эстония была частью Российской империи, и в 1920-е — 1930-е годы, когда Эстония была независимой, и в советский период. Увидеть на могилах этого периода русские имена и фамилии можно даже на островах, которые находятся на западе страны и всегда были наименее русифицированы в силу географического положения.
Порой тут бросаются в глаза сочетания русской фамилии с эстонским именем и наоборот. «Евдокия Лепланд» или «Лембит Иванов» на погостах Хийумаа не редкость, такие надписи на надгробиях можно встретить даже на кладбище смотрителей маяка.
Башни таллинской крепости
Но сельская Эстония эклектична не только в этом. Со стороны очень заметно, что христианская культура, принесённая в эти земли рыцарями-крестоносцами, по сей день тесно переплетается у эстонцев с местными языческими верованиями.
В частности, это проявляется в обилии локальных маскотов, мифов и легенд, которые эстонцы любят и активно используют для привлечения туристов в самые маленькие городки и на самые удалённые хутора. И если памятник быку в Раквере ещё удивляет, то постепенно к подобному даже привыкаешь. Праздник Белой Дамы, призрак которой якобы можно увидеть раз в год в замке Хаапсалу, уже воспринимаешь как что-то само собой разумеещееся, а рёв львов в епископском замке Аренсбурга кажется голосами старых знакомых.
Замок Куресааре, также известный как Аренсбург. Выглядит мощно и внушительно.
Особенно интересно, что такие странноватые со стороны фенечки и мулечки для эстонцев — вовсе не повод как-то выпендриться, а вполне естественный образ жизни. Они действительно этим живут и окружают себя всякими необыкновенными ритуалами и вещами. Пожалуй, Дэвид Тибет с его игрушками Нодди или Даниил Хармс в странном наряде с накладными усами здесь сошли бы за своих.
Праздник Белой Дамы. Сейчас здесь появится зловещая женщина в белом.
В Средневековье один каноник епископского замка в Хаапсулу влюбился в эстонскую девушку. Стоит сказать, что канонники должны были соблюдать обет целомудрия, а женщинам вход в замок был строго запрещен. Поэтому юноша переодел даму в мужскую одежду и привёл в замок в качестве хориста. Но обман раскрыли. Канонника заточили в подземелье, где он умер от голода, а девушку заживо замуровали в стене часовни, где она в муках умерла. Городская легенда гласит, что её призрак можно увидеть в августе в круглом окне часовни.
А сейчас этой даме посвящён целый музыкальный фестиваль, где ежегодно разыгрывается сцена из этой легенды (на фото).
На Сааремаа, Муху и Хийумаа почти на каждом приусадебном участке стоит маленькая ветряная мельница. Такие мельницы не настоящие, а декоративные, что-то вроде керамических садовых гномов в Германии. Но этот символ, очевидно, важен для местных жителей как память о временах, когда такие мельницы были основой экономики региона и кормили своей мукой добрую половину страны.
Эстонские мельницы.
Саги о богах и героях дохристианского периода активно поддерживаются и нынешними эстонскими властями. Во всяком случае, на уровне монументальной скульптуры: тут можно увидеть памятники многим персонажам народного эпоса, установленные в самых почётных местах. Например, это очень почитаемый великан-богатырь Большой Тылль (Suur Tõll) со своей женой Пирет — брутальные гиганты возвышаются на главной набережной Курессааре.
Великан Тылль и его жена Пирет на набережной в Курессааре.
Кстати, многие наверняка видели Большого Тылля — про него ещё в Эстонской ССР в 1980 году сняли отличный авангардистский мультфильм. В ленте показано, как великан громит отряды тевтонских рыцарей, защищая простой люд. Есть версия, что рыцари специально были сделаны лилового цвета, однако плёнка быстро выцвела — и захватчики на экранах кинотеатров стали красными. Спохватившиеся советские власти быстро сняли крамольный мульт с проката.
Мультфильм про Большого Тылля очень психоделичен, посмотрите!
Даже если поездить по Эстонии всего несколько дней, сразу бросается в глаза: здесь очень модно путешествовать в «домах на колёсах». Тут и там на дорогах и в кемпингах попадаются небольшие современные фургончики, в которых передвигаются пары или целые семьи туристов. Чуть ли не каждый день они перемещаются на новое место, рассматривая по пути исторические и природные достопримечательности.
Природу Эстонии стоит упомянуть отдельно. Казалось бы, она не слишком отличается от Петербурга и его окрестностей, но это если не обращать внимание на нюансы, которых много и которые существенно меняют всю картину.
Вид с развалин крепости на Сааремаа.
Во-первых, животный мир страны мыз и хуторов совсем непуганый. Конечно, под Петербургом и даже в городских границах иногда тоже можно увидеть оленя и даже лося, но вблизи многомиллионного мегаполиса животные боятся человека, и если и приходят к нему, то не от хорошей жизни — или будучи больными, или от сильного голода. А вот рыжие олени эстонских островов выглядят вполне упитанными, вальяжно переходят дороги и совсем не опасаются людей.
Ещё интереснее смотрятся здешние чайки. Да, петербуржца чайками не удивишь: ближе к заливу мы часто видим их в небе и слышим их крики. Но видели ли вы, чтобы чайка садилась от вас на расстоянии вытянутой руки? Так вот, в Таллине это сплошь и рядом: чайки снуют под ногами, словно наши голуби, садятся на крепостные стены и выпрашивают корм. И если петербургские чайки боятся бомжей, которые могут их поймать и зажарить, то чайки Эстонии никого не боятся, а и сами вполне могут стянуть у вас бутерброд. Опасайтесь эстонских чаек!
Мартын, чайка-подросток, на крепостной стене в Таллине. Смотрите, она похожа на гопника!
Во-вторых, в природе Эстонии всё же немало такого, чего в наших краях нет. Например, местный глинт — высокий берег Балтики, обрывом возвышающийся над водой много тысяч лет. В Петербурге и его окрестностях берега обычно пологие, а тут их высота достигает порой метров 70. Причём и этот обрыв сделан достопримечательностью: рядом есть парковка, к местным маленьким водопадам оранизованы спуски по металлическим лестницам, а у них расставлены павильончики с мороженым и бесплатными картами страны.
Это глинт Онтика, и выглядит он нереально круто. Кстати, он вполне оборудован для туристов.
Наконец, ещё один момент, который несказанно удивляет каждого россиянина: в Эстонии совсем нет борщевика. Даже если вы прочешете всю страну от Нарвы от островов и обратно, вы не увидите ни одного уродливого гигантского зонтика, ни в одном месте не встретите такие знакомые заросли чудовищных лопухов, которые больно обжигаются, оставляя красные волдыри на руках и ногах, и под Петербургом уже много десятилетий остаются бичом всех садоводов и огородников. Известно, что когда-то и эстонцы страдали от борщевика, но сегодня как-то смогли от него избавиться. Что ж, порадуемся хоть за них.
Таллин, вид на старый город
Хорошей иллюстрацией эстонского сервиса остаются развалины одной рыцарской крепости, которых в этой стране очень много. Над развалинами сооружена крыша — от осадков, — а когда залезаешь в подвал, в нём зажигается лампочка, несколько пугая гнездящихся здесь ласточек. Ну, чтобы путешественники не тратили драгоценной зарядки телефонов и не упустили ничего важного из виду. Когда путники выходят из развалин, лампочка так же автоматически гаснет. Техника на грани фантастики.
В общем, совсем уж «дикого» отдыха в Эстонии, скорее всего, не получится. Вместо полян стоят кемпинги, подъёмы на холмы и обрывы оборудованы аккуратными деревянными лесенками, да и в каменном полу таинственных пещер кто-то благоразумно прорубил удобные ступеньки. Здесь даже самый дикий турист окультуривается незаметно для себя.
Дмитрий Витушкин
Фото (кроме слайдеров) — Jane Mekadevigvanebi
Также читайте:
Далеко ли до Таллина: как правильно путешествовать по Эстонии
Замки, крепости и мызы: как в Эстонии сохранили Средневековье
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.