О лжи, войне и горящих книгах. Литературные итоги 2017 года

17:04, 22.12.2017


Продолжаем подводить итоги года. 2017 год был богат на хорошие книжные новинки – как в отечественной, так и в зарубежной художественной литературе. Также не подвел и non-fiction.

Сегодня «Луна» советует, что можно почитать на новогодних каникулах. Рассказываем о пятнадцати отличных книгах, которые вы могли пропустить. В нашей подборке – Быков, Сорокин, Пелевин, Зыгарь и многие другие.


Русская художественная литература

Дмитрий Быков, «Июнь»

Крепко сбитая история об СССР накануне войны. Не монолитный роман в классическом понимании, но гармоничный триптих с уникальными персонажами, объединенными одной общей идеей – неотвратимостью войны, которую каждый из героев по-своему приближает. За все подарки судьбы придется заплатить. И цена будет высока.

Владимир Сорокин, «Манарага»

Жутковатая история об альтернативном будущем, где печатная книга потеряла свое первоначальное предназначение и ныне используется в качестве топлива для изысканных блюд на гриле. Куриная шейка, прожаренная на Бабеле, судачки а-ля натюрель на (никогда бы не догадались!) Булгакове и т.д. Философские вопросы о значимости оригинала и копии – в наличии.

Дмитрий Глуховский, «Текст»

Это не тот Глуховский, который про постапокалипсис и метро. Это громкая заявка на большую литературу в духе «Черного зеркала» в современных российских реалиях. С продажными полицейскими, несправедливым судом, ночными клубами, грязными подъездами и айфоном как символом затаившегося зла, которое рано или поздно обязательно нанесет удар.

Михаил Однобибл, «Очередь»

Совершенно издевательский (над читателем) и гениальный роман, в котором практически ничего не происходит. История крайне томительного ожидания какой-то сакральной развязки, открытия удивительной тайны и долгожданного ответа на вопрос «Для чего это все?». Не рекомендуется тем, у кого бомбило от «Замка» Кафки.

Виктор Пелевин, «iPhuck 10»

Заслуженно расхваленный всеми и вся «лучший роман за десять лет» поднимает серьезные вопросы об интеллекте – искусственном и естественном, о гендере, о сексуальности (да-да, смотри название), современном искусстве и критике. Удивляет сюжетными фортелями, поэтому если вы посчитаете, что ближе к концу уже знаете развязку, не торопитесь.


Зарубежная художественная литература

Нил Гейман, «Скандинавские боги»

Роман определенно придется по вкусу фанатам «Американских богов» Геймана и будет довольно скучен для тех, кто хорошо знаком со скандинавскими мифами (а это в силу эксплуатации Тора в масс-культе не так уж сложно). Однако Гейман – писатель удивительный, и даже о такие общеизвестные вещи описывает захватывающе и в новых красках.

Ю Несбё, «Жажда»

Блестящий образчик детектива от одного из лучших авторов камерной Норвегии в частности и современной литературы в целом. Очередной безупречный роман о пропитом (но перевоспитавшемся) детективе Харри Холе вываливает на читателя уйму увлекательных деталей – безупречный маньяк-вампир, отлавливающий жертв в «Тиндере», сюжетные головокружительные повороты в духе «а вот и не всё!» и крайне неожиданный финал.

Эмма Клайн, «Девочки»

Пронзительная история о взрослении в эпоху пубертата, когда за окном жаркая Калифорния, а к закату клонятся шестидесятые. Книга о том, почему мы готовы отдать всё, что угодно, за каплю искренней ласки и лишнее доброе слово. А также легко считываемая историческая параллель с «Семьей» Чарльза Мэнсона.

Уоллес Стегнер, «Останется при мне»

Блестящий представитель жанра большого американского романа, который в последнее время успешно использует Джонатан Франзен и Ханья Янагихара. История знакомства и многолетней дружбы двух семей – Лангов и Морганов – соткана из мельчайших подробностей, и постепенно узнавать их историю в этом объемном полотне – истинное удовольствие.

Кэтрин Данн, «Любовь гика»

Книга, породившая культ и ставшая источником вдохновения для Курта Кобейна, Тима Бертона и Терри Гиллиама. О безумии, маниакальной любви, смертельном соперничестве и последствиях употребления сильнодействующих наркотиков во время беременности. Отталкивающий и вместе с тем привлекательный мир бродячего цирка уродов надолго застрянет у вас в голове.


Nonfiction

Эрик Шпикерманн, «О шрифте»

Увлекательное чтиво от немецкого дизайнера о том, почему одни надписи нам кажутся привлекательными (и поэтому мы охотнее совершаем незапланированные покупки), а другие – нет. О шрифте как об интонации высказывания, о его невероятном многообразии и мельчайших деталях, которые не видны обывательскому глазу. О типографике не как об искусстве для элиты, а крутом инструменте, который полезно себе подчинить.

Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть»

Девятисотстраничный (есть даже собственная закладка!) талмуд о том, что происходило в Российской Империи в 1900-1917 годах. И о том, почему первые лица государства, а также важнейшие исторические персоналии совершали неправильные поступки, которые в итоге привели к тому, что указано в названии. Утомляет притянутыми за уши историческими параллелями, но читается увлекательно – от многообразия персонажей приятно пестрит в глазах.

Судхир Венкатеш, «Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы»

Мемуары бесстрашного социолога, который в 80-х в качестве эксперимента рискнул внедриться в чикагскую бандитскую группировку «Черные короли». История о том, почему иногда сказать слово «ниггеры» безопаснее, чем «афроамериканцы», а также наглядная иллюстрация того, как выглядела бы пьеса «На дне», если бы Горький жил в Чикаго 80-х.

Карл Проффер, «Без купюр»

Невероятной ценности заметки и эссе главы легендарного издательства «Ардис». «Литературные вдовы России» представляют собой беседы Проффера с Надеждой Мандельштам, Лилей Брик и Еленой Булгаковой, ну, а «Заметки о Бродском» говорят сами за себя – Иосифа Александровича и чету Проффер связывало многолетнее сотрудничество и дружба.

Дэниел Левитин, «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды»

Дезинформация была известна еще в библейские времена, но в современном мире, когда человечество перенасыщено разного рода информацией, еще труднее отличить истину от откровенной лжи. «Путеводитель…» ловко лавирует между назидательным, но любопытным руководством к действию и психологическими трюками в духе доктора Лайтмана. Но если вы хотите разобраться, как же добавить градуса критичности вашему мышлению – книга обязательна к ознакомлению.

Виталий Балашов

Также читайте: 

Репликанты, джедаи и клоуны. Самые нашумевшие фильмы 2017 года

Хаски, ATL, ЛСП: лучшие русские рэп-альбомы 2017 года и ни слова о Гнойном