В Петербурге много деревьев. Среди них есть и уникальные, посаженные известными людьми. Традиция старая, известная, распространённая во многих городах — в силу своего долголетия деревья часто служат живыми памятниками. Сегодня мы расскажем, как сажали Пётр I, Александр II и Путин.
Первым, кто оставил после себя зелёное наследство в Петербурге был Пётр Великий. Будучи личностью неординарной, основатель города любил не только строить корабли и рубить окна в Европу, но и сажать деревья. Ходит даже легенда, что у Петра Алексеевича была специальная шкатулка, в которой он хранил желуди на всякий удачный случай.
Легендарных «Петровских дубов» несколько. Растут они по всей европейской части России – от Сестрорецка до Астрахани. Но самый известный, по преданию, был посажен царём в 1715 году на Каменном острове в Петербурге. Действительно ли это сделал сам Пётр, или дерево просто связали с именем императора потомки, доподлинно неизвестно.
Увы, в 1988 году дерево-долгожитель погибло, и его спилили. Его пень простоял в законсервированном виде на набережной реки Крестовки ещё 15 лет, а в 2003 году его заменили новым молодым деревом.
Судьба этого деревца оказалась печальна – осенью 2010 года его сломали вандалы. Но уже через 4 дня на этом же месте посадили новый дуб, который живёт там до сих пор. Сделано это было писателем Даниилом Граниным и губернатором Валентиной Матвиенко.
В Петербурге и его предместьях есть ещё как минимум три дуба, посаженных императорами и императрицами.
Два из них находятся в Петергофе. Это дуб, опять же по преданию, посаженный Екатериной Великой в садике Монплезирского дворца. Опять же, по преданию: мы не знаем, правда это или нет. Правда в том, что сейчас от него остался только пень.
В том же Петергофе — «дуб Джорджа Вашингтона» на Царицыном острове Ольгина пруда. Это уже более достоверная история.
Нет, это дерево посадил не основатель США. Сделал это российский император Николай I. А вот жёлудь, из которого этот дуб вырос, действительно родом из Америки. Более того, вырос он именно на дереве, некогда осенявшем могилу первого американского президента (до наших дней этот дуб тоже не дожил).
В Россию желудь привёз американский путешественник Джордж Самнер в 1838 году. Он же, несмотря на всю необычность подарка, умудрился преподнести его лично императору. Россия и США в те годы были большими политическими друзьями (да, было и такое), так что Николай Павлович желудь принял с радостью и собственноручно вырастил из него дуб в своей загородной резиденции.
Наконец, третий царский дуб растёт в самом центре Петербурга – Александровском саду. Посадил его император Александр II в 1874 году, на торжествах по случаю открытия сада.
Открылся Александровский сад весьма торжественно, хотя церемония проходила в дождливый понедельник. Приехал сам император Александр II. Выйдя из коляски, он изволил пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок. Там же дал согласие на название сада своим именем.
— «Петербургский листок». 10 июля 1874 года
В советскую эпоху деревья-памятники тоже очень любили. И сажали их по самым разным поводам и случаям. Например, дерево торжественно высаживала делегация каждого города-побратима Ленинграда. Со временем из этих деревьев выросла целая «Аллея дружбы городов» в Приморском парке Победы. Такая же «Аллея дружбы», но чуть поскромнее, есть в Троицком саду в Колпино (у этого петербургского пригорода набралось достаточно своих побратимов).
Больше всего деревьев высаживали в память о Великой Отечественной войне. Это и уже упоминавшиеся парки Победы, и аллея из 900 берёз у монумента «Цветок Жизни» на Дороге Жизни недалеко от Всеволожска.
В самом же Всеволожске растёт легендарная берёза Гречишникова. Она посажена рядом с домиком, где в годы войны жили лётчики 1-го минно-торпедного авиаполка Балтийского флота, одним из которых был Герой Советского Союза Василий Гречишников. Берёзку лётчик посадил в августе 1941 года, в память о первом авианалёте своего полка на Берлин.
Ещё один героический лётчик-ас, Иван Кожедуб, оставил напоминание о себе в довольно неожиданном месте. Рябина Кожедуба, которую он посадил во время визита в Ленинград в 1967 году, растёт у дома №11 на Торжковской улице, недалеко от станции метро «Чёрная речка».
А на Малодетскосельском проспекте, перед канадским консульством растёт клён, посаженный в 1995 году сотрудником мэрии Владимиром Путиным. Правда, табличка, которая раньше извещала об этом, куда-то исчезла.
Артём Шипунов
Также читайте: