Москвичи очень любят приезжать в Петербург, а петербуржцы любят хвастаться городом перед москвичами. Сегодня в авторской колонке мы расскажем и наглядно покажем, чем ещё можно хвастануть перед столичными гостями. Берите на вооружение!


Я не из тех петербуржцев, кто поносит Москву и москвичей последними словами. Нет, жить там не хочу. Но бывать — почему бы и нет.

Получить гонорар за старый перевод, вскочить на ночной поезд и поехать на концерт, о котором мечтала с отрочества. А наутро, приближаясь к трем вокзалам, гадать, кто из друзей-приятелей проснется первым, чтобы выпить кофе субботним утром. Ехать из одного пригорода в другой, чтобы успеть за два дня повидать тех, кого хочу, ведь в понедельник надо быть на рабочем месте.

Сидеть в ночном дворике в спальном московском районе и в знак доверия читать своему собеседнику смешные дурацкие стихи, которые писала лет в 16. Всего этого мне более чем достаточно, чтобы не присоединяться к хору стройных голосов про «скверный город» и его «зажравшихся» жителей. Но стоит только кому-то из московских знакомых приехать в гости на выходные или просто выйти на связь после долгой паузы, как во мне просыпается стереотипный питерский сноб.

«Тонкая ниточка связывает меня с моим народом», — пишет мне друг-москвич, снедаемый кризисом среднего возраста. Ему чуть за сорок, он небогат, с женой развелся, сын вырос. Приятели юности, по его словам, обзаводятся квартирами, машинами, ездят по миру, знают толк в айфонах с айпадами, крафтовом пиве и коллекционных винах, знают наизусть меню модных ресторанов. Спорят, чем хорош или плох Навальный, не путают «новых скучных» с «новыми реалистами», работают в коворкингах на фрилансе.

Суета сует, отвечаю ему я.

И зову приехать в любимые ингерманландские болота хотя бы на пару дней.

Выпить кофе в City Coffee или «Кофе на кухне» (едва ли не лучший в городе, а стоит около полтинника за эспрессо и сотню —  за капучино), сходить в недорогой китайский ресторан у Львиного мостика (еще недавно там был «шведский стол» чуть ли не за 200 рублей, так что и сам сходит, и барышню сводит без ущерба для бюджета) или в сидрерию на Моховой (где, помимо всего прочего, всегда приятный музыкальный фон). А если приедет, обещаю собрать компанию, где не принято стесняться ни кнопочного телефона, ни отсутствия личного авто, ни футболки из магазина «все по карману». И спорить будем не о Навальном, а о вечном. О судьбе религии в современном мире, например. Или о котиках.

Московская приятельница, с которой некогда познакомились в ЖЖ, едет в гости на длинные выходные. Предлагает потрещать обо всем в каком-нибудь приятном заведении. Кажется, поведу ее в «Льва и птичку» на Петроградке: там отличный грузинский шашлык и домашнее гранатовое вино. А еще обязательно надену любимую блузку и скажу, что купила ее в «Спасибо» всего за триста рублей.

И вытащу из шкафа шляпу, некогда найденную за аналогичную сумму в недрах барахолки на Удельной. В Русский музей она сходит и без моего напоминания, а вот приятными земными мелочами похвастаюсь.

А ещё тут есть «Цифербург» в здании особняка Голицына с видом на Инженерный замок. Наверное, чуть ли не самое петербургское место во всём Петербурге.

Дружественные любители оперы едут слушать Вагнера в Мариинку. В опере я не разбираюсь, не мое. А вот погулять по городу и пообщаться — «всегда готов». Кажется, к следующему приезду буду составлять для них целый гид, где питаться, как добраться и что хорошего посмотреть в светлое время суток. А вот кофе они теперь заказывают из Петербурга с доставкой в Москву. Говорят, что так не только дешевле, но и намного качественнее. Хотя в целом город не любят.

Старые знакомые, у которых когда-то регулярно тусовалась в Москве, собираются проездом через Петербург в Европу. Гуляем по Новой Голландии, рассказываю о том, где удается бывать в выходные и даже в будни: выставки, мастер-классы, кафе и антикафе, в музеи вот стала регулярно выбираться, чего не делала с окончания института. Нет, в Москве все это тоже есть, но в Петербурге легче добраться куда-то на общественном транспорте, и даже есть шанс, что не убьешь на это целый день.

Если меня спросят, за что я люблю Петербург, то я вспомню не Пушкина с Достоевским, не Эрмитаж с Летним садом, не хрестоматийные дворы-колодцы, не Серебряный век и не, прости Господи, русский рок.

Больше всего здесь радует ощущение, что, кем бы ты ни был, у тебя велик шанс окружить себя «своими». Даже если ты хронически не вписываешься ни в какие сообщества, не идешь в ногу со временем и не разбираешься в брендах и трендах.

Можно быть бедным, жить в коммуналке, не иметь айфона и денег на дорогой ресторан, и все равно найдутся восторженные юные девы, готовые слушать твои речи. Даже если ты перечитываешь те же книги, что и 25 лет назад.

Можно быть молодой матерью и провести выходной так, чтобы не было скучно ни твоему ребенку, ни твоему старому знакомому, заядлому чайлдфри.

Можно быть одетым по последней моде, а можно выглядеть как стареющий хиппи из прошлого века или классический купчинский гопник, и во всех трех случаях внешность будет обманчива.

Здесь вполне органично будет смотреться семейный союз простого рабочего и художницы с академическим образованием. Или многолетняя дружба удачливого бизнесмена с представителем «поколения дворников и сторожей». Или тридцатилетний студент ПТУ с аспирантурой за плечами.

В Петербурге меньше, чем где-либо в России, думаешь о том, чтобы чему-то соответствовать. Разве что самому себе.

Яна Крупина