Кого спасет от апатии сигарета, как устроена никотиновая зависимость и что может помочь в борьбе с нею — на эти и другие вопросы курильщиков (и тех, кто просто за компанию) искала ответы корреспондентка «Луны» Мария Кокоурова на лекции научного журналиста Аси Казанцевой.

Активная антитабачная кампания в России началась еще в 2013 году. Дает ли она ощутимые результаты?

По данным ВЦИОМ, в 2009 году число курящих составило 43,9 млн человек. Дымили 60% от общего числа мужчин в России и 21,7% от числа женщин. В 2016 — это 36,4 млн человек, из которых 50% мужского населения и 15% женского. Однако говорить, что причина такой статистики что-то одно — либо страшные картинки, занимающие почти всю пачку, либо запрет на сцены курения в кинолентах и спектаклях, либо повышение акциза на «табачку», — нельзя. Такие результаты да ет вся антитабачная кампания Минздрава, поэтому говорить об е е эффективности можно.

Сигарета спасет меня от депрессии?

Никотин заставляет мозг вырабатывать «гормоны радости» — серотонин и дофамин. Их недостаток приводит к депрессии. Из-за этого существует миф о том, что курение оказывает антидепрессивный эффект. Но рано радоваться «отмазке». Подобный эффект — кратковременный и работает только на тех, кто выкуривает первую-вторую сигарету в жизни или дымит после перерыва в несколько лет. При курении активируется система вознаграждений, но в дальнейшем клетки мозга адаптируются и привыкают. При постоянном воздействии никотина рецепторы медленнее восстанавливаются после работы и количество собственного ацетилхолина, вещества в мозге, участвующего в процессах запоминания и обучения, сокращается. И тут уже никакие дофамины не спасут.

И почему мне так сложно бросить курить?

По степени зависимости курение на третьем месте после героина и кокаина. Как и к любому наркотику, к никотину появляется две зависимости — химическая и психологическая. От первой формируются новые механизмы в организме, которые и кричат «Дай!». Кофе без сигареты — не кофе, а тусовка без перекуров — не тусовка. Здесь уже работает психология. Во время отвыкания от табака человек чувствует, будто лишает себя удовольствия, вместе с этим ощущая физический дискомфорт. Вместе это и ведет к «ломке» и страданиям.

А если все-таки бросать, то:

  1. Перетерпеть хотя бы три недели. Острое желание спадает после десяти дней без никотина. Здесь главное — не разрешать себе даже маленькой затяжки в день.
  2. Никотинзаместительная терапия и варениклин. В первом случае никотин попадает в организм без использования табака. Никотиновый пластырь, спрей, жвачки — эффект улучшается, если использовать их в комплексе. А варениклин связывается с рецепторами в мозгу, приглушая тягу к сигарете.

Может, лучше самокрутку?

В самодельных папиросах человек сам может регулировать крепость — это факт. К тому же обычная сигарета уже лежит в пачке — она доступна. А папиросу еще надо сесть и скрутить — дело не секундное. Возможно, из-за этого самокруток в день выкуривают меньше, от чего они и кажутся менее вредными.

Может, не бросать, а просто перейти на электронные сигареты или IQOS?

По статистике Cochrane, всего 9% людей совсем перестают курить обычные сигареты, переходя на электронную альтернативу. В них содержится тот же никотин, но в меньших количествах. И это не мешает просто выкуривать больше стиков, чтобы «насытиться».

Практические выводы для тех, кто все-таки переходит на светлую сторону:

— курильщик в ломке несчастен и глуп, поэтому выбирайте подходящий период для бросания;

— ищите альтернативные способы активировать систему вознаграждения;

— не пренебрегайте фармоподдержкой;

— сильные страдания продолжаются не больше трех недель;

— невмоготу бросать — подумайте о переходе на менее вредные способы доставки никотина.

Мария Кокоурова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *