Люди смертны. С детства мы знаем, что каждый из нас когда-нибудь умрёт. Поэтому мы как-то уживаемся с этим. Но иногда «когда-нибудь» вдруг превращается в «когда угодно, а может быть, прямо сейчас», и становится не по себе.

Чтобы примириться с внезапной смертью, людям свойственно искать её причины. Например, чтобы не погибнуть от аварии, не надо гоняться, как угорелый, чтобы не умереть от СПИДа – не надо быть наркоманом или проституткой. Это не связано с реальностью вообще никак, но работает как защитный механизм. Новости о теракте лишают нас и этой хрупкой защиты. Смерть ходит за плечом. Обернись – и увидишь.

Цель террора – не погибшие, а выжившие, не несколько десятков пострадавших, а город, охваченный паникой. В этом вагоне мог оказаться любой из нас. Но в тот момент, когда город должен был замереть от ужаса, люди сделали невозможное. Такого явно не ожидали. Мы проклинаем наше болото, ломая под ветром очередной зонтик, но вырастаем из него, как сказочные гиганты, когда угроза становится реальной.

Первая паника схлынула, введены дополнительные меры безопасности, но люди нервничают. Если вы уже прокатились в метро, наверняка заметили, как бегают глаза у пассажиров, как они переходят в другой конец вагона при виде подозрительных личностей, которые в обычное время не вызвали бы никакого интереса.

Сейчас некоторые петербургские психологи готовы оказывать бесплатную поддержку горожанам, эмоционально пострадавшим от теракта.

Помощь специалиста необходима в том случае, если, вы по-прежнему испытываете сильные эмоции (страха, гнева, ощущение беспомощности), вас преследуют навязчивые мысли, связанные с безопасностью, обострились или возникли фобии, связанные с общественным транспортом. Если вам кажется, что это ерунда и пройдёт – рекомендуем всё же прислушаться к своим ощущениям. Если, например, вы действительно чувствуете себя нехорошо в транспорте или обострились панические атаки – стоит обратиться за помощью, поскольку это вполне может перерасти в посттравматическое расстройство.

В психологической атаке пострадавшим нужны санитары и военные медики. Вот несколько ссылок, по которым вы найдете психологические центры и частных специалистов, которые предлагают свою безвозмездную помощь.

Бесплатную очную психологическую помощь оказывают в СПбГУ. Также поддержку смогут оказать в центре «Институт семьи». Встречи по записи будут проходить в психологическом пространстве «Здесь и сейчас». Специальные перфомансы проводит «Институт Гармония». Помимо этого, безвозмездную помощь можно получить здесь, здесь и здесь.

Всё это бесплатно.

Мы же дадим советы тем, кто решил, что может справиться с этим самостоятельно.

Постарайтесь сейчас не усугублять своего состояния излишней информацией о произошедшем. Пусть этим занимаются компетентные люди. Выяснение причин, несомненно, может дать ощущение контролируемости ситуации, но это иллюзия.

Траур, тем более официальный, с психологической точки зрения вещь неоднозначная. Тем не менее, для многих это важный ритуал проживания и прощания. Постарайтесь прислушаться к себе и соблюдайте его настолько, насколько вам важно. И не надо призывать к его соблюдению людей, которые, на ваш взгляд, скорбят недостаточно. То же самое касается любых религиозных действий.

Возможно, на помощь в преодолении придет литература. Серьёзная, развлекательная – как больше нравится. Любителям психологии отлично поможет Ирвин Ялом, любителям художественной литературы — Антуан де Сент-Экзюпери. Первый расскажет о смерти и жизни, второй – покажет, как среди ужасов войны человек остается человеком. Советуем Эриха Фромма. Отлично поможет хорошая музыка, классика или рок – всё, где есть посыл «упасть и подняться». Редакция отдельно рекомендует Баха, Прокофьева, Pink Floyd и поздние альбомы «Гражданской обороны».

Попробуйте провести грядущие выходные если не на природе, то, по крайней мере, в парке. В идеале – дача, где наверняка уже можно что-то делать. Или ранний стихийный субботник в сквере у дома.

Вообще, фиксация на простых бытовых действиях неплохо помогает справиться со стрессом.  И чем более вещественным и ощутимым будет результат – тем лучше. Особенно если они будут как-то значимы не только для вас, но и для других. Пусть для узкого круга друзей или семьи.

Поддержка близких и от близких особенно значима, но тут возникает мощное противоречие: иногда нам сложно попросить их о поддержке «потому что им тоже плохо» или мы не можем найти в себе ресурса для них, потому что сами на пределе сил. Именно поэтому важна возможность обратиться к специалисту, чтобы разорвать порочный круг.

Оживайте, друзья. Мы смертны, но так уж сложились обстоятельства. Пусть мысли об этом вызывают внутри не ужас, а ощущение смысла.

Ирина Маракулина

Также читайте: 

«Равнодушие — не про Питер». Как петербуржцы помогали друг другу после теракта

Город-герой Петербург. От редакции