Ультиматумы, споры и борьба в интернете: как в Петербурге выбирают главу самого богатого муниципального образования

16:42, 08.11.2019


Выборы муниципальных депутатов в Петербурге 8 сентября наделали много шума: вбросы, фальсификации, погони за бюллетенями и многое другое. Несмотря на то, что оппозиционным кандидатам всеми силами не давали зарегистрироваться и одержать победу на выборах, многие из них все-таки получили свои заслуженные мандаты. Однако, несмотря на схожие взгляды различных демократических партий и их активистов, споры внутри муниципалитетов все-равно возникают. «Луна» поговорила с муниципальными депутатами округа «Смольнинское» о том, почему им до сих пор не удалось выбрать главу совета и чем это грозит, а также узнала у неравнодушных местных жителей их мнение по поводу сложившейся ситуации.


В муниципальном округе «Смольнинское» победу одержали преимущественно оппозиционные кандидаты, в их числе: активисты «Яблока», штаба Навального и сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания». После выборов «Яблоко» предложило создать коалицию из 16 депутатов, в которую вошли бы депутаты от представленных выше сообществ. Их идея заключалась в том, чтобы выбрать главой МО Екатерину Кузнецову, представляющую самую крупную фракцию, заместителем главы МО — представителя группы «Ц» («Центральный район за комфортную среду обитания» — здесь и далее прим. «Луны»), а депутатам от штаба Навального предложить возглавить комиссии совета. После этого единороссы и администрация уже не смогли бы, как раньше, «рулить» муниципалитетом. 

Но предложенный расклад не устроил активистов «Ц». По их словам, Екатерина Кузнецова не сделала для района ничего полезного в отличие от местных жителей, некоторые из которых одержали победу в муниципальных выборах. Поэтому они предложили на пост главы совета кандидатуры депутатов из их сообщества, Викторию Фадееву и Елену Мишкинис. Пост заместителя совета они также решили отдать своим кандидатам, а «яблочникам» предложили возглавить комиссию по патриотическому воспитанию. Но «Яблоко» не согласилось с таким раскладом событий и продолжило настаивать на своем. Из-за этого между мундепами возник конфликт, решить который можно только мирным путем. В противном случае на посту главы совета останется представитель «Единой России» Григорий Ранков. А это как раз то, чего пытались избежать все оппозиционно настроенные активисты и муниципальные депутаты. 

В своей недавней публикации во «Вконтакте» политик Борис Вишневский заявил, что «на обеих заседаниях муниципального совета они (мундепы сообщества „Центральный район за комфортную среду обитания“ по всем вопросам дружно голосовали в унисон с депутатами от „ЕР“ (Единой России) — отказываясь поддержать предложения „Яблока“». По словам Вишневского, «особое непринятие» у них вызвала кандидатура Екатерины Кузнецовой на пост главы муниципального совета — «видимо, ее было решено не допустить на этот пост во что бы то ни стало, даже ценой фактического объединения с единороссами».

Лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров в ответ на пост Бориса Вишневского объяснил такую категорическую позицию тем, что «ни один из местных депутатов „Яблока“ не сделал ровным счетом ничего для района. А сейчас они и вовсе превращают работу совета народных посланников в самый обычный цирк, обсуждая на заседании котиков».

1-я Советская улица, МО «Смольнинское». Фото: Аркадий Гершман

Что думают муниципальные депутаты?

Елена Мишкинис, муниципальный депутат округа «Смольнинское», движение «Центральный район за комфортную среду обитания»:

— «Яблоко» хочет видеть в качестве главы совета исключительно Екатерину Кузнецову. Это их ультиматум, который они объявили с самого начала. Они считают, что их больше (хотя я не считаю, что число 7 от 20 — это большее число), и значит они имеют полное право сделать Екатерину Кузнецову главой. Никаких других альтернативных вариантов и кандидатур они не предлагают. 

Екатерина Кузнецова живет в Центральном районе, но никакой активной деятельностью она не занималась. Да, она является лидером партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге, но это несколько другая деятельность. Когда мы шли на выборы, мы сразу говорили, что хотим видеть своего активиста в роли главы совета. Мы пытались разговаривать на эту тему с коллегами и объясняли им, что у нас есть большой опыт работы в районе, но коллеги считают, что это ничего не значит, и продолжают утверждать, что их больше. Хотя помимо них есть мы, другие самовыдвиженцы, но по их мнению, это вторичный момент. 

В качестве кандидатуры на пост главы совета мы выдвигали Викторию Фадееву, но они (новоизбранные мундепы от партии «Яблоко») сразу ее заклеймили. На втором совете мои коллеги предложили мою кандидатуру, но такой вариант их тоже не устроил. Они просто блокируют выборы. Когда дело доходит до голосования, они просто отказываются в нем участвовать. Для того, чтобы голосование состоялось, необходимо участие 2/3 депутатов. Отказываясь голосовать, они срывают кворум, так как им принадлежит семь голосов. Сколько бы людей ни проголосовало, даже если 11 человек отдадут свои голоса — это все будет несостоятельно, потому что нет кворума. На все вопросы о том, почему они не хотят в демократическом нормальном русле провести голосование, чтобы каждый из 20 человек проголосовал так, как он хочет, они просто отказываются разговаривать и настаивают на Екатерине Кузнецовой в качестве главы совета. 

В пример ставится Москва, где один из муниципалитетов целых два года сидел под управлением старой главы в связи с аналогичным конфликтом между депутатами. Из-за их действий Григорий Михайлович (Ранков) продолжает преспокойненько сидеть на своей хорошей зарплате и занимать пост главы. Причем он даже не является депутатом и не входит в нашу двадцатку, его не переизбрали. Вот такой нонсенс. 

Члены партии «Яблоко» активно взялись за жизнеописание нашего совета в интернете. Они даже создали группу «Центральный район за комфортную среду 2.0» и пытаются украсть наше сообщество — сделали такой же логотип и дизайн, постоянно на нас ссылаются, делают рекламу в интернете и вводят людей в заблуждение, что это якобы наша новая группа, якобы что-то произошло и от нашей основной группы откололся кусок. Хотя это абсолютно неправда. Наш коллектив, который создал группу «Центральный район за комфортную среду обитания», таким и остался. Они просто сделали пародию. 

Они постоянно говорят нам о необходимости договариваться, но весь договор сводится к тому, что Екатерина Михайловна (Кузнецова) должна быть главой. То есть только на их условиях в режиме ультиматума. Я не очень могу понять логику и психологию этого конфликта. На первом совете мы проголосовали не за Екатерину Михайловну, а за своего кандидата, у которого опыт активистской деятельности — 10 лет. После этого нас сразу же обвинили в том, что мы объединились с «Единой Россией». Я понимаю, если бы мы голосовали за единоросса, но мы всегда говорили о том, что не будем этого делать. В итоге нас даже обвинили в том, что мы продались, хотя ни одного доказательства не предъявили. 

Они продолжают пытаться давить на нас, насылают своих ботов со всей России, которые нам пишут. Оправдываться у нас желания нет. Все наши дела видны, о нашей деятельности можно почитать в интернете. Мы занимаемся этим уже несколько лет и продолжим этим заниматься, потому что это часть нашей жизни и мы хотим улучшить наш район. Люди нас знают и знают, сколько времени мы уже этим занимаемся, и именно поэтому за нас проголосовали. 

Нужно пытаться договориться друг с другом мирными способами. Муниципальный депутат — это не Госдума и даже не ЗакСобрание. Это хозяйственная, а не политическая работа, здесь, в районе. Понятно, что Екатерина Михайловна хочет использовать это в качестве плацдарма для реализации своих политических амбиций, это не секрет. Но нам кажется, что для жителей важнее дела, чем бесконечные политические обсуждения. Мы считаем, что наши кандидаты больше сделали для района, и это нельзя игнорировать. 

Мытнинская улица, МО «Смольнинское». Фото: Вера Щеглова

Екатерина Кузнецова, муниципальный депутат округа «Смольнинское», партия «Яблоко»:

— Я считаю, что спор возник в первую очередь из-за того, что группа «Ц» еще до первого заседания дважды сказала, что не хочет видеть никого из партийных «яблочных» людей в главе муниципалитета. Поэтому их предложение заключалось в том, что должности председателя совета и его заместителя должны принадлежать членам их группы. С чем мы не могли согласиться, потому что нас выбрали 7 человек, а их 6. 

Я считала и до сих пор считаю, что совершенно справедливым является предложение фракции «Яблоко» возглавлять муниципалитет. Фракция сама выбирает, кто будет возглавлять муниципалитет. Группа «Ц» получает должность заместителя и тоже сама решает, кого хочет видеть на этой должности. У нас еще есть несколько депутатов от штаба Навального. Они претендовали или на еще не освобожденный пост заместителя, то есть за зарплату, или на (пост) главы комитета. Там ни у кого никаких возражений не имеется. 

Можете посмотреть, как и за что голосует группа «Ц». В эти выходные я как раз сяду и проведу анализ всех голосований, которые у нас проходили. Свои 11 голосов за своего главу они имеют только с «Единой России». Других вариантов нет. Мы в голосовании не участвовали. Соответственно, когда у нас голосовали 12 человек, было 10—11 голосов за «Ц». Это, соответственно, 6 человек «Ц» и 4 человека — депутаты от «Единой России».

Основными обязанностями главы совета в оппозиционном муниципалитете будет отбивание от наездов прокуратуры и проверяющих органов. То, что нас будут пытаться подставить на всех углах, по крайней мере мне, совершенно очевидно. Не очень хочу пускаться в дискуссии о том, кто больше работал в районе. Хочу сказать другое: за «Яблоко» проголосовало в 1,5 раза больше людей, чем за группу «Ц» — за нас 5 тысяч, за них 3,8. К сожалению, никто из тех, кого предлагали на роль главы, не имеет ни руководящего опыта, ни стажа юридической работы, что я считаю очень важным. Особенно в таком муниципалитете.

Во Владимирском округе, где тоже прошел оппозиционный совет, все органы возбудились и начали предъявлять муниципальным депутатам, не поверите, за незаконную перепланировку здания муниципалитета, которая была произведена в 1995 году. Не прошло и 25 лет, как все об этом вспомнили. Сложно себе представить, сколько сейчас они разбирают представлений прокуратуры, различных проверяющих органов и ответов на запросы. Поэтому никаких претензий к работе группы «Ц» у меня нет. Должность заместителя главы совета — это как раз должность человека, который будет заниматься конкретными хозяйственными делами в районе — трясти администрацию, чтобы она все правильно делала, проверять и контролировать. А глава совета — это как раз тот человек, который будет отбиваться от проверяющих контролирующих органов, в первую очередь.

Я не хочу предоставлять возможность стать главой совета тому, кто пошел договариваться с «Единой Россией». Этого я сделать не могу. Более того, я принципиально не хочу выбирать главой того, кто удобен администрации Центрального района и «Единой России». Это моя твердая позиция. Удобный и управляемый глава муниципалитета — это последнее, что я и мои избиратели хотим видеть в МО «Смольнинское».

Есть ли угроза бюджету на 2020 год из-за возникшего в муниципалитете конфликта?

— Голосование по бюджету производится совершенно отдельно. Никакой связи с главой совета бюджет не имеет. Первый вариант бюджета нам уже представлен для обсуждения, 13 числа мы должны его утвердить в первых чтениях. Бюджет, который нам представила администрация, нам не понравился. Но никаких критических разногласий по бюджету на заседании комиссии, которая этим занимается, у нас не было. Есть статьи, которые мы хотим сократить, есть статьи, которые мы хотим более подробно прописать. Мы сформулировали вопросы для администрации, на которые она нам обязалась ответить.

— Как вы относитесь к тому, что из-за возникшего спора на посту главы совета может остаться представитель «Единой России»?

— Меня это не устраивает, но у Ранкова есть одна особенность — его можно сменить, а вновь избранного главу сменить будет фактически невозможно. На данный момент Ранков занимается только тем, что ведет заседания. Как к ведущему заседаний у меня нет претензий, никаких других прав у него не имеется. Он только подписывает наши решения и отправляет их в соответствующие органы, несмотря на то, что не все наши решения ему нравятся. У нас с ним есть много конфликтов, но не по поводу того, как он ведет заседания. В данную минуту.

Потемкинская улица, МО «Смольнинское». Фото: Алекс Федоров

Что думают местные жители?

Ярослав Костров, местный житель, активист, лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания»:

— Мы ждали, что новоизбранные депутаты сразу же после избрания с головой погрузятся в проблемы района. К сожалению, сейчас они напрямую работой не занимаются. Они не смогли выбрать нового главу совета депутатов и новую главу администрации. Более того, все их заседания превращаются в самый обычный хайп и скандал с обсуждением котиков, портретов и флажков гей-сообществ. Это совершенно непонятная ситуация, потому что вместо вопросов местного самоуправления обсуждается все, что только можно, но не проблемы местных жителей. 

Видно, что сейчас никто не настроен работать. Площадку местного самоуправления используют исключительно для решения каких-то непонятных мутных политических амбиций. На мой взгляд, главное — чтобы была работа, а не политические россказни и прения. Не стоит рассчитывать ни на какие положительные изменения в муниципалитете, пока единоросс, который мало чего хорошего сделал для района и только вредил ему, остается на посту главы совета.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.