Доцента СПбГУ Олега Соколова достали из Мойки с отрубленными руками в сумке. Что об этом известно спустя 48 часов

18:17, 11.11.2019


Доцента СПбГУ Олега Соколова достали из Мойки с отрубленными руками в сумке рано утром в субботу. Сегодня днём суд отправил историка в СИЗО на два месяца. «Луна» рассказывает, что известно об этом деле спустя двое суток. 

В субботу днём стало известно, что доцент кафедры истории СПбГУ подозревается в убийстве: в его рюкзаке нашли две отрезанных по локоть руки.

Около пяти утра 9 ноября спасатели МЧС достали из Мойки человека в состоянии алкогольного опьянения и успевшего получить переохлаждение — доцента кафедры истории СПбГУ Олега Соколова. Чуть позднее в больнице, во время осмотра рюкзака, который был при историке, обнаружили две отрезанных по локоть руки и травматический пистолет. Есть две версии того, как Соколов оказался в Мойке. Первая гласит, что он упал туда из-за опьянения, а по второй, он пытался утопить сумку. 

Около часа дня следователь СК Петербурга и оперативники уголовного розыска зашли с обыском в квартиру Олега Соколова. Там сотрудники правоохранительных органов нашли тело без головы и рук, окровавленную пилу, а также скотч, мешки для мусора, два топора, нож, пилу, верёвки. Кроме того, во время обыска был найден пистолет, из которого Олег Соколов убил свою сожительницу, — обрез малокалиберной винтовки ТОЗ-17, стилизованный под кавалерийский пистолет XIX века.

Согласно первым показаниям, которые дал Олег Соколов, пилил тело он в ту ночь, когда его выловили из Мойки. А в вечер до этого принимал гостей в той же квартире, где и лежало тело убитой им девушки. 

Соколов успел выбросить в Мойку большинство останков своей жертвы, водолазы уже третий день безуспешно пытаются их найти. В 16:30 «Фонтанка» опубликовала новость со ссылкой на СК РФ, в которой сообщается о том, что в реке Екатерингофке, скорее всего, найдены останки Ещенко. 

Вчера, 10 ноября, стало известно, что Олег Соколов признал то, что он застрелил и расчленил свою сожительницу, студентку и соавторку нескольких работ Анастасию Ещенко. О мотивах своего поступка он отказался говорить, сославшись на 51-ю статью Конституции. С допроса он отправился в изолятор временного содержания.

Олег Соколов — преподаватель, доцент кафедры истории Санкт-Петербургского Государственного Университета. 

Соколов — видный петербургский историк, специалист по военной истории Франции, в частности по истории Наполеоновских войн. До трагических событий он был членом Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, но его оттуда исключили, стёрли всю информацию с сайта и заявили, что он никогда не входил в состав РВИО. Но кэш Google считает иначе. Также Соколов входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Спустя несколько часов после первых сообщений президент ISSEP заявил, что они уволили Олега Соколова с занимаемой им должности, а также выразил соболезнования семье погибшей. 

Кроме того, Олег Соколов был награжден французским орденом Почётного легиона, а также является основоположником военно-исторической реконструкции в России.

Днём в пресс-службе СПбГУ заявили, что Олег Соколов будет уволен из университета, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями.

Фото: ТАСС

Убитая Соколовым Анастасия Ещенко была соавторкой нескольких его работ, сожительницей и студенткой.

Анастасия Ещенко переехала в Санкт-Петербург в 2012 году из Краснодарского края, где она закончила школу с золотой медалью, сдав ЕГЭ по истории на максимальный балл. В Петербурге она поступила на кафедру истории России с древнейших времен до ХХ века, которую закончила с отличием. На момент убийства Анастасия была аспиранткой СПбГУ, а также написала несколько работ в соавторстве с Олегом Соколовым. 

Мать Анастасии, Галина Ещенко — подполковник МВД, вчера приехала в Санкт-Петербург. Её брат — член молодежной сборной России по футболу, вратарь ФК «Краснодар–2». Сегодня днем он рассказал «Медиазоне», что созванивался с ней в ночь трагедии. Она сказала, что у них случилась ссора, во время которой он ударил её и бросил головой об пол. Ещенко собиралась уйти от Соколова и восстановиться в общежитии. Последний раз они созвонились в ночь с 7 на 8 ноября в 01:49.

На Соколова уже подавали заявление, — пишут СМИ.

В 2008 году в отделение полиции Петроградского района поступило заявление от ещё одной бывшей студентки и сожительницы Олега Соколова Е. В. Ивановой. В заявлении она указала, что собралась расстаться с Олегом, сообщила ему об этом по телефону и столкнулась с агрессией и нецензурной бранью. Тогда она решила оставить свои вещи у него насовсем, но через некоторое время он убедил её всё-таки приехать. Он встретил её у дома, а когда они оказались в квартире, схватил её сзади, связал и начал избивать. Он угрожал ей раскалённым утюгом, а чуть позднее она вырвалась, попыталась сбежать, но была снова схвачена, — Соколов попытался задушить его кожаным ремнем. Делу хода тогда не дали. 

Более года назад, во время открытой лекции в СПбГУ студент Петербургского университета путей сообщения задал Олегу Соколову вопрос о конфликте с другим историком Евгением Понасенковым. Понасенков обвиняет Соколова в плагиате, кроме того, историки несколько раз обменивались колкостями в своих роликах на Youtube. После того как студент задал свой вопрос, на него набросились молодые парни крепкого телосложения, стали бить и выталкивать из аудитории. 

Евгений Понасенков в день, когда стало известно об убийстве, написал у себя в социальной сети: 

«Я, как всегда, оказался полностью прав. Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ, а меня почти никто не слушал. Теперь получайте!»

В связи с последними событиями активисты создали петицию против руководства Санкт-Петербургского государственного университета в связи с убийством 24-летней выпускницы вуза. Петицию разместили на Change.org. Авторы требуют привлечь к ответственности руководство вуза и, в частности, ректора. В настоящее время её подписали 8 411 человек.

Олега Соколова отправили в СИЗО «Кресты-2» до 8 января 2020 года.

Во время заседания Соколову стало плохо и он разрыдался, из-за этого пришлось объявить перерыв, пишет znak.com. Также во время заседания он обвинил Анастасию Ещенко в произошедшем. Он рассказал, что девушка агрессивно реагировала на упоминания о его детях, и во время ссоры у неё был нож.

Защита намеревалась добиться домашнего ареста, несмотря на то, что Соколов сам попросил отправить его под стражу. После заседания адвокат Александр Почуев заявил, что собирается обжаловать решение Октябрьского районного суда и требовать изменения меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья Олега Соколова. 

Фото на обложке: Фото: Артем Килькин / Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.