В мире, где перед человечеством стоит одна из самых глобальных и неразрешимых проблем — голод, — набирает обороты другая, совершенно неприемлемая тенденция. По данным ООН, почти треть произведенных по всему миру продуктов, вне зависимости от их свежести, оказывается на помойке.

В 2012 году обеспокоенные этой проблемой сознательные немцы решили бороться с пустой тратой продуктов. Они создали платформу foodsharing.de и начали обмениваться едой, которая по какой-то причине оказалась ненужной. А позже их небольшая локальная инициатива вылилась в целое движение — фудшеринг.

foodsharing

Присоединиться к глобальному движению попробовали и в Петербурге. На выходных активисты фудшеринга открыли первый в стране «общественный холодильник», куда можно принести ненужную еду, чтобы те, кому она необходима, могли ее оттуда забрать.

Холодильник приоткрыл свою дверцу ровно на день: после торжественного и громкого открытия он тут же захлопнулся по инициативе Роспотребнадзора. У ведомства возникли претензии к качеству и сроку годности продуктов. А сами активисты пришли к выводу, что установить в городе «общественный холодильник», не нарушая существующее законодательство, невозможно. В общем, проект пришлось свернуть.

fridge

Но если российская реальность все еще противостоит зарубежным трендам, то в отечественном виртуальном мире во всю идет борьба между фуд-фетишистами и сторонниками разумной гастрономической расточительности. В потоки фотографий из ресторанов с хэштегами #foodporn и #instafood то и дело внедряются посты с предложениями забрать еду, которую не хочется выкидывать.

В Россию движение за сознательное потребление продуктов пришло из Европы. В Германии, Австрии и Швейцарии люди тоже делятся едой через онлайн платформы. Но кроме специализированных сайтов и групп в социальных сетях, там также работает система «столов раздачи». На них оказываются продукты, собранные посредниками для нуждающихся групп населения из магазинов-благотворителей. Такая еда никогда не бывает просрочена, а для ее получения понадобится специальное удостоверение, подтверждающее принадлежность к малоимущим.

foodsharing

Обеспокоенные проблемой стартаперы тоже не стоят в стороне. Во многих странах Европы постоянно запускаются мобильные приложения, в которых можно обменяться едой как классическим путем, так и через сеть продуктовых корзин, когда люди просто оставляют ненужную им продукцию в специальных местах на улице, а затем отписываются на карте в приложении — сколько чего и где можно забрать.

В США к фудшерингу подключились и фермеры. Они дают объявления об излишках урожая, а волонтеры распределяют «освобожденные» злаки по благотворительным организациям. В Бельгии существуют кафе, в которых повара готовят блюда исключительно из оставшихся в магазинах и ресторанах продуктах. И здесь речь идет не об отходах, а об остатках неиспользованной еды.

А во Франции за продвижение фудшеринга взялись на законодательном уровне. Французские супермаркеты обязаны отдавать непроданную еду благотворительным организациям, иначе им могут грозить крупные штрафы. Кстати, о введении аналогичных законов задумались уже во всем Евросоюзе.

foodsharing

Изначально активисты фудшеринга планировали заняться решением конкретной экологической проблемы — снизить количество выбрасываемых продуктов, поскольку перепроизводство наносит значительный вред состоянию планеты. Но параллельно с этим фудшеринг стал восприниматься как благородное дело в борьбе за ликвидацию нищеты. И особенно остро идея фудшеринга как средства борьбы с бедностью чувствуется на отечественном примере.

В стране, где «санкционка» нещадно давится бульдозерами на глазах у 23 миллионов людей, официально признанных бедняками, проект по обмену едой пришелся очень кстати. Несмотря на то, что, в отличие от западных стран, в обмене едой у нас не могут участвовать крупные торговые сети, в России движение фудшеринга нашло много приверженцев. Только во «ВКонтакте» существует более 500 групп, в которых люди обмениваются едой. А в крупнейшем сообществе, объединяющем московских и петербургских сторонников фудшеринга, состоит более 25 тысяч человек.

Чаще всего фудсейверам удается «спасти» то, что не было съедено перед отъездом в отпуск или то, что осталось после праздников. В рейтинге «освобожденной» еды первые места занимают крупы, макароны и сладости, которые тоннами дарят на дни рождения, покупают импульсивно или просто не дают покоя тем, кто сидит на диете.

foodsharing

Чтобы заняться «спасением» продуктов из магазинов или кафе, необходимо стать фудсейвером. Для этого нужно пройти специальный тест на пригодность, добросовестность и лояльность движению. Посвящение в фудсейверы устраивают для того, чтобы отсеивать лентяев и тех, кто не готов соблюдать фудшеринговый этикет. Кроме фудсейверов в движении существуют кураторы, которые координируют фудсейверов по районам, а также составляют расписание выходов за новой порцией «освобожденной» еды.

Фудшереры — магазины, кафе и частные лица, которые делятся едой — тоже должны соблюдать определенные правила. Им запрещено делиться мясной продукцией, рыбой и другими морепродуктами. Часто руководство фудшеринга гарантирует свои благие намерения и закрепляет сотрудничество, подписывая с точкой выдачи продуктов контракт или документ о дарении продукции с истекающим сроком реализации.

К фудшерингу в Петербурге присоединяются уже не только волонтеры, но и частные предприниматели. Так, например, по субботам с 15 до 16 часов на территории хостела «Библиотека» на Лиговском проспекте, 56 Б, каждый желающий может получить бесплатный обед, приготовленный как раз из «спасенных» от утилизации продуктов.

foodsharing

В России некоторые волонтеры пошли дальше обычного обмена едой и создали «ВКонтакте» коммьюнити, в котором участники обменивают услуги на еду и обратно. В Европе уже сейчас проходят ежегодные конференции, организаторы которых мечтают создать общемировую платформу по бескорыстному обмену вообще всем — едой, вещами, услугами, машинами и домами. Так что фудшеринг — это лишь первая ступень на пути к идее, которая звучит как утопия: жить за счет натурального обмена, без использования денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *