В Петербурге создадут мемориалы жертвам репрессивной наркополитики

14:41, 06.01.2020


С 7 по 11 января в ДК Розы на Большой Разночинной, 24, пройдёт «Реквием 228: мастерская памяти». В течение четырёх дней любой желающий сможет присоединиться к созданию художественных мемориалов жертвам репрессивной наркополитики.

В основу проекта легли три истории молодых людей, чьи жизни оборвались по причине фальсификаций по 228 статье или ненадлежащих условий содержания в тюрьмах. Художники проекта «Театр Груз 300» предложат петербуржцам проанализировать историю Евгения Романова, молодого человека с шизофренией, который в 2017 году погиб в СИЗО «Кресты», Тимура Костанова, умершего в 2019 году и не получившего необходимой помощи в заключении, а также Дмитрия Фёдорова, найденного обезглавленным на железнодорожных путях в Омске после публикации видео о подбросе наркотиков.

Мемориалы будут создавать посредством перформанса, музыки и инсталляций. Результаты работы проекта можно будет увидеть 11 января в ДК Розы.

«Заглавная история проекта — история Димы Фёдорова, которая произошла перед Новым 2020 годом. Эта история, которая абсолютно поражает — следствие квалифицирует смерть Димы как суицид, однако сам по себе подброс наркотиков — это то, что действительно может довести человека до суицида: большие сроки, стигма на всю жизнь. К слову, у нас также есть отдельная статья — 110 УК РФ — за склонение к суициду, но вряд ли кто-то из сотрудников Росгвардии или полиции понесёт ответственность за смерть Димы. Таких смертей, произошедших из-за карательной наркополитики в России — множество, однако по ним не так просто найти информацию. Имена и судьбы обычных людей из регионов слишком быстро стираются в медиа-пространстве. Память в данном случае — наш главный инструмент противостояния и борьбы с репрессивной наркополитикой», — рассказывает художница проекта «Груз 300» Катрин Ненашева.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Андрея Рылькова.

Театр Груз 300 — независимое объединение художников и режиссёров, возникшее в 2019 году. Театр создал первые в России иммерсивные спектакли о пытках («Груз 300»), наркопотреблении и фальсификациях («Рейв № 228»). Среди участников проекта режиссёр Диана Мейерхольд, проект «Старость» (Саша Старость и Стас Горев) и художница Катрин Ненашева.

Подробнее о событии можно узнать в «Фэйсбуке» и «Вконтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.