«Медуза»: ФСБ потребовала доступ к переписке пользователей «Авито», Rutube и «Хабра» в разгар московских протестов

09:57, 12.02.2020


В августе 2019 года в разгар московских протестов ФСБ направила десятку российских сайтов запросы на предоставление ключей дешифровки от переписки пользователей. Это выяснила «Медуза». По данным издания, среди интернет-ресурсов, получивших запросы, были «Авито», Rutube, «Хабр» и ещё десяток сайтов. Все они находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.

Согласно письму, на которое ссылается «Медуза», все они должны были «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра [ФСБ] к информационной системе организации» и «обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов».

В ФСБ и сервисах из списка предполагаемых получателей писем с требованиями информацию пока не подтвердили.

Согласно «закону Яровой», принятому в 2016 году, любая компания из реестра ОРИ обязана по запросу ФСБ передать ключи дешифровки переписки своих пользователей. За отказ им грозит штраф до 1 млн рублей. Ранее было известно лишь о двух подобных требованиях: в 2017 году — к Telegram, а в 2019 — к «Яндексу». Но, по официальным данным, обе компании отказались сотрудничать со спецслужбами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.