Депутат Госдумы обратился в генпрокуратуру по поводу вырубки деревьев в Усть-Ижоре

15:16, 06.12.2019


Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к генпрокурору Юрию Чайке по поводу работ вырубке 274 деревьев и бетонированию берега Невы вдоль Шлиссельбургского шоссе. Об этом сообщает Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК.

О своей готовности к взаимодействию активистам заявил и глава Колпино Анатолий Повелий. Он выразил уверенность, что надзорные органы смогут выявить нарушения.

Информация о том, что компания «Возрождение» в ходе работ по укреплению берега Невы в Усть-Ижоре планирует вырубить 274 деревьев вдоль шоссе появилась 28 ноября. А 2 декабря стало известно, что вырубка не была согласована с комитетом по охране памятников истории и культуры. При этом набережная вдоль Шлиссельбургского шоссе находится в зоне охраняемого природного ландшафта.

Градозащитники уверены, что такое «укрепление берега» полностью уничтожит ландшафт и «дух старины» Усть-Ижоры. Они напоминают, что именно на этом месте, у истока реки, состоялось знаменитая Невская битва — сражение между шведскими и русскими войсками под предводительством князя Александра Невского. В память об этом событии в Усть-Ижоре по указу Петра I в 1711-1712 годах была построена деревянная церковь святого Александра Невского. Через 85 лет церковь сгорела, а затем была восстановлена в каменном варианте, в котором она существует по сей день.

Фото: ВООПИиК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.