Вырубка деревьев в Усть-Ижоре не была согласована

13:49, 02.12.2019


В комитете по охране памятников истории и культуры заявили, что разрешения на вырубку 274 деревьев и бетонирование берега Невы вдоль Шлиссельбургского шоссе компания «Возрождение» не получала. Вопрос о вырубке был задан сотрудникам ведомства активистами ВООПИиК в ходе приёма граждан. В то же время, активисты напомнили, что набережная вдоль Шлиссельбургского шоссе находится в зоне охраняемого природного ландшафта.

Теперь градозащитники намерены обратиться с жалобой в МВД и прокуратуру.

Информация о том, что компания «Возрождение» в ходе работ по укреплению берега Невы в Усть-Ижоре планирует вырубить 274 деревьев вдоль шоссе появилась 28 ноября. Работы на территории ведутся с прошлого года. Уже несколько протяженных участков забетонировано и очищено от деревьев.

Активисты уверены, что такое «укрепление берега» полностью уничтожит его ландшафт и «дух старины». Они напоминают, что именно на этом месте, у истока реки Ижоры, состоялось знаменитая Невская битва — сражение между шведскими и русскими войсками под предводительством князя Александра Невского. В память об этом событии в Усть-Ижоре по указу Петра I в 1711-1712 годах была построена деревянная церковь святого Александра Невского. Через 85 лет церковь сгорела, а затем была восстановлена в каменном варианте, в котором она существует по сей день.

Фото: ВООПИиК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.