60 тыс. человек — именно столько, по оценкам «Ночлежки», старейшей в России благотворительной организации, помогающей бездомным, проживали в Санкт-Петербурге на улице в 2018 году. Государство им почти не помогает, зато помимо «Ночлежки» есть еще несколько крупных организаций, таких как фонд «Диакония», «Мальтийская служба помощи», фонд святого Дмитрия Солункого, ряд приходов православных и протестантских церквей, но этого все равно мало. Дать шанс попавшим на улицы решили простые горожане. «Луна» рассказывает, кто они, как помогают и что ими движет.

Движение «Еда вместо бомб» появилось в Америке в разгар протестов против ядерной угрозы. В Кембридже горожане протестовали против строительства Сибрукской атомной электростанции. Идея была в том, что средства, которые планировалось потратить на строительство, можно было использовать для решения проблемы голода в отдельно взятом городке. Постепенно ячейки стали появляться и в других городах США. В Сан-Франциско властям не понравился такой активизм, начались задержания и избиения. Но активность не только не уменьшалась, но и увеличивалась. В движение вступало все больше людей: на каждую раздачу собирались сотни человек, что затрудняло противодействие со стороны полиции. В конце концов движение «Еда вместо бомб» частично легализовалось в США, но в ряде стран, в том числе в Белоруссии например, движение официально запрещено.

 

 

В Санкт-Петербург «Еда вместо бомб» пришло в начале 2000-х. В разговоре с нами они, по понятным причинам, пожелали быть анонимными.

Как и другие ячейки движения, ребята действуют из убеждения, что если бы правительство и корпорации тратили столько же ресурсов на пропитание людей, сколько они тратят на войны, то на свете не существовало бы проблемы голода. Своим примером они показывают, что всего несколько человек могут накормить не один десяток бездомных и нуждающихся.

Сегодня в движении участвуют 5—6 человек. Помимо них есть сторонники, которые жертвуют на продукты. Каждое воскресенье «Еда вместо бомб» кормят в центре Петербурга веганской едой до 25 человек.

 

 

Этот же день для кормлений выбрали и несколько православных молодежных общин. В РГПУ имени Герцена православные из прихода апостолов Петра и Павла вместе с христианами-евангелистами разливают горячий чай и раздают бутерброды в центре города. А недалеко от Пискаревского проспекта активисты православного молодежного клуба «Кинония» предлагают бездомным на завтрак горячий суп и все те же бутерброды. Как утверждает ответственный за социальную работу в местном храме Виталий Курдеко, таким образом они стараются научиться любить. Ведь легко проявлять заботу о милом больном ребенке, пожилой старушке или котенке. И гораздо сложнее о том, кто может вызывать отвращение и, возможно, сам виноват в том положении, в котором оказался. 

 

 

Кстати, об этом. Вопреки распространенным стереотипам, многие люди попадают на улицу не по собственной воле и уже там, не встретив в нужный момент поддержки, ломаются. Проявить это самое внимание и сочувствие стараются православные добровольцы.

С 2019 года на точке кормления «Кинонии» помогает молодой проект под названием «Благотворительная больница» — добровольное объединение врачей, помогающих бездомным людям. Ее вдохновитель Сергей Иевков в апреле 2018 года решил оказывать медицинскую помощь людям, которые не могут ее получить: взрослым без гражданства и документов, часто живущим на улице. Ему хотелось преодолеть те барьеры, которые могут возникать у этих людей при попытке получить медпомощь в государственных учреждениях. Сергей изучил зарубежный опыт в этой сфере и поделился идеей с коллегами. В его работу включилось еще несколько человек.

 

 

Одна из них, Анастасия Криночкина, познакомилась с проектом через движение «Раздельный сбор» — его активисты иногда собирают лекарства для «Благотворительной больницы». Врач по образованию, она стала оказывать бездомным необходимую помощь. На вопрос, зачем ей все это, Анастасия отвечает, что оказаться на улице довольно просто: родственники выгнали, мошенники квартиру забрали, получил травму, пробыл несколько месяцев в больнице, попал в тюрьму, а выбраться назад крайне сложно из-за того, как построена система. Родные увлечение девушки не одобряют, но это ее не останавливает. Желание помогать, как и у многих добровольцев в разных сферах, — сильнее.

 

 

Сам Сергей научился делегировать задачи своим соратникам и успешно совмещает руководство «Больницей» с работой врачом-анестезиологом в муниципальном учреждении. У «Благотворительной больницы» нет своего здания. Они, как и их пациенты, работают «в поле», сотрудничая сразу с несколькими сообществами, помогающим бездомным.

Алексей Виноградов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *