Петербург 0:1 снег. Почему властям города не удаётся победить последствия снегопадов?

19:38, 30.01.2019


Что случилось?

Этой зимой на Петербург обрушились продолжительные снегопады. Только за последний месяц выпало около 90 см снега, что побило рекорд января 2011 года — 82 см. Хоть в основном на улице держится стабильный минус, иногда случаются потепления, после которых на тротуарах образуется гололед, а с крыш и водостоков на головы прохожим падают сосульки. В результате порядка 20 человек каждый день обращаются за медицинской помощью, бывают и летальные случаи. Комитет по благоустройству регулярно отчитывается о тысячах кубометров вывезенного снега, но жители и городские активисты ежедневно указывают на плохое обслуживание улиц: в группе «Красивого Петербурга» собирают фотографии нарушений зимней уборки, а «Бумага» измеряет кучи снега на тротуарах и дорогах картонным Филиппом Киркоровым. Каждый год городские власти сталкиваются с одинаковыми проблемами, но так и не научились их эффективно решать.

Фото: «Протестный Петербург»

Кто занимается обслуживанием улиц зимой?

Ответственность и порядок обслуживания улиц зимой описаны в Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга. Уборку снега на улицах и во дворах, очистку крыш от сосулек и борьба с гололедом проводит Комитет по благоустройству. Он координирует работу подрядчиков и профильных органов власти в этой области. За организацию уборки внутриквартальных территорий и кровель от снега и наледи отвечает Жилищный комитет. Уборку городских улиц и магистралей осуществляют несколько дорожных предприятий, каждое из которых отвечает за свою территорию. Полный список есть на сайте администрации. С декабря 2018 года районные администрации контролируют деятельность управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК по очистке крыш от снега.

В чём не справляются городские службы?

Правила благоустройства содержат обязательные рекомендации по обслуживанию города зимой, но они не всегда соблюдаются. Например, администрации районов обязаны составлять карты очистки кровель от снега и заранее укомплектовать необходимое количество бригад — всё это нужно для того, чтобы оперативно очищать крыши от снега и сосулек. Кроме того, сотрудники администраций должны контролировать работу обслуживающих организаций по очистке крыш. Как видно на фотографиях из социальных сетей, некоторые ледяные образования успевают вырастать до метровой длины. Иногда эти сосульки падают на головы жителям. В итоге проблема остается актуальной из года в год, а эффективной схемы работы по обслуживанию и контролю всё еще нет. Кстати, с сосульками можно бороться до их появления: свод правил 17 предусматривает использование кабельной системы противообледенения, которая не позволяет снегу и наледи скапливаться на крыше.

Светофор, который пострадал при очистке крыши от снега

В Петербурге власти постепенно отказываются от использования реагентов для борьбы с гололедом, но всё ещё продолжают посыпать тротуары песком. Хоть это и помогает горожанам не скользить, весной этот песок летает в воздухе и превращается в пыль, которой они дышат. При этом далеко не все улицы обрабатываются тем же песком, иногда тротуары вообще никак не обрабатывают. Часто обработка происходит единожды, хотя п. 4.9 Правил благоустройства обязывает при интенсивных снегопадах делать обработку каждые 6 часов. В этом году в городе на 100 улицах тестируют гранитную крошку как один из способов обработки тротуаров от гололеда. Эксперты считают такой способ эффективнее: крошка экологически безвредна, а использовать ее можно многоразово, собирая обратно каждую весну.

Еще одна проблема — уборка снега с тротуаров и улиц. Некоторые участки убирают несвоевременно или вообще не. Возможно, не хватает уборочной техники, так как власти сами указывают на это и планируют закупку новой партии. С очисткой улиц связана другая проблема — складирование убранного снега. Правила благоустройства обязывают вывозить снег с кварталов и улиц или складировать его в специальных местах, например в снегоприемных пунктах. В п. 4.15 Правил благоустройства говорится о том, что снег должен складироваться таким образом, чтобы не мешать проезду транспорта и движению пешеходов. К тому же запрещается сдвигать снег к зданиям и сооружением. Часто эти требования игнорируют, а кучи снега перегораживают часть дороги или тротуара и ограничивают доступ к парковке. В целом, эти проблемы актуальны каждый год.

Что делать, если вы стали свидетелем плохой уборки?

О проблемах уборки дорог и тротуаров нужно звонить в Комитет по благоустройству по основному телефону 576-14-83 или на круглосуточную горячую линию 314-60-13. Следить за уборочной техникой на карте города можно на специальной карте.

По вопросам уборки внутриквартальных территорий и кровель от снега и наледи звоните на горячую линию Жилищного комитета — 576-24-25 и 576-24-28.

На сайте администрации города всегда можно оставить электронное обращение.


Артём Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: