Сегодня мало кто пользуется почтой, только если нужно отправить большую посылку в другой город, а про внутригородскую почту уже все и забыли. Но такая когда-то была. «Луна» рассказывает, как была устроена городская почта и кто ей пользовался.

Сама по себе почта в России была уже давно. Еще начиная с ХVII века между Москвой и другими городами наладили несколько почтовых путей — не очень оперативных, но регулярных, а для передачи срочных депеш использовали курьеров. Почтамты появились в Москве в 1710 году, через год — в Риге и в 1714 наконец в Петербурге. На протяжении XVIII века рос уровень образования, и всё больше людей стали посылать письма. Переписку с различными населенными пунктами и губерниями обеспечивала разрастающаяся сеть почтовых линий. Но общение происходило не только между городами, но и внутри них, из-за чего приходилось нанимать посыльных, чаще всего дворовых мальчишек или простых слуг. Для разноски деловых пакетов и писем в различных организациях содержали штаты курьеров. Возможно, не так уж и привирал Хлестаков, разглагольствуя о столице: «Курьеры… курьеры… курьеры… 35 тысяч одних курьеров!»

С 1820-х годов российское правительство разрабатывает проекты местной почты. Внутригородская почта к тому времени была уже достаточно распространенным явлением в Европе. В Париже и Лондоне она появилась в середине XVII века, а в XVIII — в Вене, Берлине, Гамбурге и Стокгольме. Почта обычна была пешая и трещоточная — почтальоны с помощью трещоток оповещали жителей о своем прибытии.

 

В октябре 1830 года Государственный совет утвердил «Положение о заведении городской почты в Санкт-Петербурге». Первое отделение в России заработало 29 января 1833 года.  Город разделили на 17 округов и определили пункты приёма писем в 48 мелочных лавках, хотя число последних через год увеличилось до 108. Процесс был простой: горожанин приносил в лавочку письма, платил за них и оставлял. Спустя время заходили почтальоны, чтобы забрать и разнести по адресам. В каждом округе было по два, как их называли, письмоносца, которые ежедневно поочередно три раза в день совершали обходы — в 8:00, 13:00 и 18:00. Так как многие писали в другие почтовые округа города, все письма сначала доставляли  в специальное отделение на почтамте, где их сортировали и отправляли в нужный пункт.

План С. Петербургского столичного мирового округа» на 1866 год. На плане выделены 30 мировых участков и обозначены границы 38 полицейских участков, делившихся на 93 околотка. По рамкам приведены списки (с указанием адресов) полицейских управлений, почтовых отделений и отделов, станций городского телеграфа, нотариусов, судебных следователей и приставов, присяжных поверенных при окружном суде, петербургского столичного мирового съезда судей.

За доставку письма в пределах города надлежало заплатить пять копеек, ещё копейку стоил конверт. Весь доход от городской почты распределялся следующим образом: с каждого рубля 10 копеек шло владельцу лавки, где стояли почтовые ящики, по 20 копеек — письмоносцам и чиновникам почтамта. Остальные средства поступали в казну. Уже за первый год городская почта принесла городу 1251 рубль 51 копейку чистого дохода. За год городская почта доставила 12 676 писем и пригласительных билетов. Большую часть корреспонденции составляли письма — 7917 штук.

«1848-1868г ШТЕМПЕЛЬНЫЙ КОНВЕРТ С.ПЕТЕРБУРГ ГОРОДСКАЯ ПОЧТА СК ШКГ4Е Ф-III»

В 1837 году, после прокладки первой в России железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом, а затем и Павловском, появилась возможность доставлять корреспонденцию и в окрестные поселения. Вскоре почта начала доставлять и печатные издания — к 1841 году в обороте было уже 16 газет и журналов, в том числе «Земледельческая газета» — 221 400 экземпляров. В 1845 году выпустили заранее оплаченные штемпельные конверты. На первом конверте, выпущенном Санкт-Петербургской городской почтой, в углу был проставлен штемпель, а в центре — государственный герб и перекрещенные почтовые рожки синего цвета. Вокруг штемпеля шла надпись: «С.П.Б. Городская почта за письмо 5 к.с. за конверт 1 к.с.». Через три года на улицах появляются почтовые ящики, окрашенные в зеленый цвет. Но они предназначались только для писем в штемпельных конвертах.

Еще одним важным событием в истории создания и развития местной городской почты стало появление с 1 января 1858 года общегосударственных почтовых марок по типу уже существующих за границей.  В газетах писали: «Нет сомнения, что эти марки значительно облегчат корреспонденцию, и мы думаем, что почтовое начальство сделает прием писем с такими марками обязательным для мелочных лавочек, где принимаются письма на городскую почту. Ящик для штемпельных и марочных писем может быть далёк от места жительства, а мелочных лавок, где принимается корреспонденция, — множество. Весьма желательно, чтобы подобные марки ввелись и для городской почты». Вследствие огромной популярности почтовых ящиков в 1868 году мелочные лавки перестали принимать  письма на городскую почту.

В 1845 году городская почта появилась в Москве, к 1850 году — в Варшаве и Казани, к 1875 году — в 47 городах, а к началу ХХ века  — везде, где осуществляли разноску почтовой корреспонденции. Почтовое дело начало активно развиваться, и в 1874 году Российская империя в числе первых государств подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза.

Саша Гачков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *