Если вы суровый технарь и обожаете изучать всякие оптические приборы или просто любите космос, но до сих пор не побывали в Пулковской обсерватории, вы это зря. Серьёзно. Обсерватория живёт и работает, сюда водят экскурсии, здесь читают лекции и позволяют понаблюдать за небом. А ещё здесь масса всего интересного: и в плане архитектуры, и в плане науки. Тут можно понаблюдать за Солнцем и посмотреть на подзорную трубу Петра Первого. «Луна» побывала там за вас и сегодня расскажет, что и как.

Возникновение

75-метровая Пулковская гора возникла около 11 тысяч лет назад и некогда была берегом древнего Литторинового моря. Но потом море сжалось до размеров современной Балтики, а Пулковские высоты остались. И уже в XIX веке русский император Николай I повелел на самой крупной из них построить обсерваторию.

Вообще, первая обсерватория появилась в Петербурге ещё в 1725 году. Располагалась она в здании Академии наук, которое сейчас известно всем как Кунсткамера. Но, по прошествии века, этот наблюдательный пункт решительно перестал отвечать требованиям современной науки. И в 1827 году учёные обратились к царю с просьбой о строительстве новой, более совершенной обсерватории. Николай Павлович их просьбу удовлетворил, и летом 1835 года на Пулковской горе заложили здание нового астрономического центра, спроектированное Александром Брюлловым (старшим братом автора «Последнего дня Помпеи»). Торжественное освящение построенной обсерватории состоялось 4 года спустя, а само строительство обошлось государству в колоссальную по тем временам сумму в  2100500 рублей ассигнациями.

Архитектура

Несмотря на то, что обсерватория ведёт свою историю с XIX века, там нет подлинных архитектурных памятников позапрошлого века. Оригинальное здание обсерватории погибло в годы Великой Отечественной войны, когда Пулковские высоты оказались на переднем крае обороны.

Вскоре после окончание войны советское правительство озаботилось возрождением обсерватории. Из Москвы под эту цель был даже приглашён легендарный архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина и станции метро «Комсомольская»). Именно под его руководством архитекторы возвели современное здание по старым чертежам Брюллова.

А на особых эстетов наибольшее впечатление произведут позднесоветские корпуса обсерватории, которых на её территории также немало. Они выполнены в специфических формах советского модернизма и сильно напоминают декорации к какому-нибудь научно-фантастическому фильму «старой школы», например – первым «Звёздным войнам» или советской эпопее «Москва – Кассиопея». Кстати, в некоторых из этих корпусов работал сам Борис Стругацкий.

Окрестности обсерватории выглядят тоже интересно.

Оборудование и задачи

На момент своей постройки Пулковская обсерватория была одной из самых совершенных в мире. Сейчас ситуация сильно изменилась: возросли требования к мощностям телескопов, были построены более масштабные обсерватории, да и близость к разросшемуся Петербургу даёт о себе знать, «засвечивая», как говорят астрономы, звёздное небо.

Можно смотреть. Можно не смотреть. 

Тем не менее, оборудование в обсерватории стоит, и его используют по назначению. В наличии у пулковских астрономов: 26-дюймовый телескоп-рефрактор, Большой пулковский радиотелескоп (прообраз крупнейшего радиотелескопа в мире), солнечный телескоп АЦУ-5 (один из крупнейших в Европе) и много других интересных вещиц.

В Пулковской обсерватории продолжают наблюдать за Солнцем (посмотреть в солнечный телескоп даже разрешили автору этой статьи), изучать небесную механику и звёздную динамику, заниматься фотометрией и астрофизикой. Так что ГАО ещё рано списывать со счетов.

Кстати, именно из Пулкова на Россию начали передаваться первые сигналы точного времени. В 1863 году по телеграфу, а с 1919 года – уже по радио.

Музей

Астрономический музей — то, ради чего сюда обязательно надо приехать. Он был открыт в 1884 году, а после войны возрождён в 1967.

В его коллекции немало различных интересностей. Здесь есть старинные наблюдательные приборы (например, подзорная труба Петра I), коллекция астрономических часов, гигантские телескопические линзы, модели спутников и зондов и даже осколки настоящих метеоритов. А еще — портретная галерея учёных, работавших в обсерватории.

Это настоящая подзорная труба настоящего Петра Первого.

А ещё через обсерваторию проходит знаменитый Пулковский меридиан. Вот он.

От него до начала XX века начинались все географические измерения в России. И его отчётная точка расположена прямо в центре музея.

А еще здесь лежит настоящий метеорит.

Вокруг обсерватории

На прилегающих территориях тоже много интересного.

Возле самой обсерватории расположено легендарное кладбище астрономов. На нём похоронены многие ученые, начиная с середины XIX века.

У подножия Пулковских высот можно увидеть два фонтана начала XIX века: «Старик» Андрея Воронихина и «Четыре сфинкса» Жана-Франсуа Тома де Томона.

«Старик»

«Четыре ведьмы»

А ценителям советской эстетики просто необходимо посетить украшенный грандиозной и очень, очень суровой мозаикой монумент «Пулковский рубеж» из Зелёного пояса Славы, который тоже стоит неподалёку.

Артём Шипунов