Проекты, которые не уйдут на дно: три удивительных парка над водой

Три города, два дизайнерских бюро и одна задача – создать на частные пожертвования парк над водой. Лондон, Мельбурн и Нью-Йорк придерживаются разных точек зрения в вопросе реализации этих проектов, но от воплощения футуристичных идей не отказываются.

В том, что касается парков, есть кое-что абсолютно бесспорное – парк не может быть плохим. Мы любим природу, любим воду, любим солнце и растения. Всем очевидно, что мегаполисы тоже нуждаются в открытых пространствах.

Привычные нашему сознанию приятные ассоциации, связанные с парками, приводят к тому, что люди практически не задумываются об их стоимости. Воображение склонно рисовать листья на деревьях и пушистый газон, а не бетон и сталь под ними.

Однако открытые пространства предполагают также открытость и незашоренность нашего мышления. Этим подходом руководствуются прогрессивные городские власти, частные инвесторы и жители гигантских городов. Они готовы вкладывать деньги и силы на реализацию, казалось бы, самых неосуществимых дизайнерских затей.

Hudson River Park (Нью-Йорк, США) – самый наглядный пример того, что фантастические проекты современных дизайнеров и архитекторов имеют все шансы воплотиться в жизнь.

Идея этого невероятно красивого и интересного парка на воде возникла несколько лет назад у молодого британского дизайнера Томаса Хетервика (Thomas Heatherwick). Уже сейчас компания The Hudson River Park Trust официально объявила, что приступает к строительству уникального объекта в нижнем Вест-Сайде — одном из самых оживленных и популярных у туристов районов Нью-Йорка.

Парк расположится на месте известного местным жителям «Пирса №55», по соседству с которым уже много лет простаивает один из поврежденных причалов. Именно он и будет составлять основу конструкции парка.

Над водой построят огромную платформу, которая будет опираться на сотни мощных опор разной высоты, уходящих глубоко под воду. В среднем, парк будет возвышаться над рекой Гудзон примерно на 56 метров.

На платформе будет уложен слой грунта и высажено множество деревьев и растений. Среди этого рукотворного природного великолепия для посетителей оборудуют зоны отдыха, откроют кафе, лавки, организуют фуд-корты и игровые площадки для детей.

По примерным оценкам, инвестиции в строительство парка Hudson River Park составят около $130 миллионов. Одними из главных спонсоров проекта выступают бизнесмен Барри Дилер (Barry Diller), а также модельер Диана фон Фюрстенберг (Diane Von Furstenberg).

Площадь парка после завершения строительства составит 10 тыс. кв. метров. При условии воплощения проекта в полном соответствии с изначальным, на территории парка разместится и крупный амфитеатр на 700 мест.

Hudson River Park претендует стать одним из самых популярных мест отдыха в массивном Нью-Йорке, способном вместить до 3,5 тыс. посетителей, а также местом проведения крупных культурных мероприятий.

Garden Bridge (Лондон, Великобритания) – еще один дизайнерский проект Хетервика. Но лондонский проект от нью-йоркского отличает то, что в столице Великобритании планируют возвести не просто полуостров, примыкающий к одному из берегов материка, а целый пешеходный мост через Темзу.

Воздвигнуть парящий над рекой мост планируют на высоте нескольких десятков метров. Длина моста составит 367 метров, а в самой широкой точке он раскинется на 30 метров. Для пешеходов парк над водой будет открыт в течение 18 часов ежедневно – с шести утра и до полуночи.

На уникальном сооружении планируют расположить настоящий оазис в центре мегаполиса с огромным цветущим садом, где разместятся различные виды деревьев, цветов и прочая растительность. Однако главным магнитом, притягивающим жителей Лондона и туристов, станет панорамный вид с моста на окружающий город, который обещает быть действительно впечатляющим.

Кроме пышных садов проект предполагает постройку коммерческого здания на территории бывших зеленых насаждений на южном конце моста. Его строительство потребует вырубку деревьев по обе стороны реки, в том числе 32-х платанов на Набережной Темзы, посаженных здесь еще в 1960-е годы как дань памяти жертвам войны.

Это, конечно, заставляет общественность насторожиться. Ранее администрация города также выразила озабоченность тем, что мост станет преградой для живописных видов, открывающихся с мостов Ватерлоо и Блэкфриарс, расположенным по бокам от  Garden Bridge. Однако теперь и чиновники, и жители сходятся во мнении, что потрясающая панорама с Garden Bridge в перспективе затмит все возможные недостатки.

Кроме того, некоторые опасения связаны и с финансированием проекта. Изначально предполагалось, что источником инвестиций будут лишь частные пожертвования в размере $162,5 млн. Но уже в процессе детального рассмотрения проекта на его реализацию пришлось выделить дополнительные $80 млн из городского транспортного бюджета.

Не исключено, что проект потребует еще большего финансирования, осуществлять которое придется за счет городской казны. Именно поэтому в июле этого года подготовка к возведению моста была приостановлена, а проект отправили на повторный финансовый анализ. Но от его реализации, тем не менее, отказываться никто не собирается.

Парк серфинга Docklands (Мельбурн, Австралия) — еще один смелый проект и необычная зона отдыха, предполагающая построение масштабного серфинг-парка на воде.

Его строительством будет заниматься австралийская компания Damian Rogers Architecture в сотрудничестве с инженерным бюро Arup. Разместить уникальный в своем роде парк серфинга общей площадью 16 тыс. кв. м планируется в одной из гаваней Мельбурна на заливе Виктория — одном из самых привлекательных для туристов и поклонников серфинга городских площадок.

Оригинальный парк обязательно привлечет всех, кто неравнодушен к водным видам спорта, а также тех, кто совсем не увлекается серфингом. В парке будут проводиться множество культурных мероприятий, соревнований по плаванию и гребле на байдарках и каноэ, а зимой — игры в пляжный футбол.

Парк серфинга будет представлять собой огромный бассейн, длина которого составит 160 метров. Для удобства отдыхающих бассейн планируется оборудовать специальной системой подогрева воды.

Самым сложным этапом реализации проекта станет конструирование автономной системы формирования безопасных волн, максимальная высота которых будет достигать полутора метров.

Помимо этого, проектировщики парка намерены создать комфортную зону отдыха с массивным песчаным пляжем, раздевалками, уютными кафе, магазинами и фуд-кортами.

С таким парком на воде у жителей Мельбурна и посещающих город туристов появится возможность наслаждаться любимым развлечением на настоящем пляже даже при капризной погоде дни напролет.

22 сентября