Лето закончилось, сентябрь горит, благотворительные организации сокращают свои программы. Что влияет на финансирование благотворительных фондов, как государство относится к НКО и как закрытие некоторых фондов может сказаться на жизни общества?

«Трудные времена настали» — именно эта фраза сейчас встречается в новостях сразу нескольких крупных благотворительных организаций . Не так давно проекты «Антон тут рядом», «Перспективы» и «Живи сейчас» объявили, что нуждаются в дополнительном финансировании. Они призывают о помощи всех неравнодушных и надеются на результат.


«Антон тут рядом» помогает в социализации людей с аутизмом, открылся он в 2013 году. Организация устраивает людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на работу, помогает раскрыть их творческий потенциал, настроить социальные связи с обычными людьми. В деятельности фонда можно выделить благотворительные забеги, акции, материальную поддержку нуждающихся, организацию нового формата экскурсий, где встречаются подопечные проекта и люди без РАС. «Антон тут рядом» изготавливает сувенирную продукцию, средства от продажи которой также идут на благотворительность. По большей части, помощь оказывают взрослым людям с особенностями, но есть отдельные программы и для подростков.

Основательница фонда Любовь Аркус во время акции «Зажги синим» на Малой Конюшенной. Акция «Зажги синим» — всемирный день распространения информации об аутизме

«Перспективы» — это сразу несколько благотворительных организаций, которые работают ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжёлыми формами инвалидности. Появилась организация в 1996. У них в ведении находятся дети из интерната в Павловске и взрослые из интерната в Петергофе. За время работы они организовали много программ: люди с инвалидностью учатся готовить, занимаются в театральной студии, обучаются компьютерной грамотности, каждое лето выезжают в лагерь на природу. В общем, они приобретают важные для жизни навыки, чтобы вписаться в общество. Благодаря «Перспективам» несколько подопечных доказали свою способность к самостоятельной жизни, и город подарил им квартиры. Можно сказать, что «Перспективы» помогают обществу принять людей с инвалидностью, начать считаться с ними.

Волонтёры и подопечные фонда во время праздника

Фонд «Живи сейчас» помогает 700 подопечным справиться с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Они организуют речные прогулки, экскурсии и обучающие курсы для родственников больных БАС. Но главная помощь, которую они оказывают, — предоставляют опытных сиделок, психологов, специалистов по питанию, неврологов и других специалистов своим подопечным. С момента основания большинство затрат на существование фонда покрывал один крупный жертвователь, но недавно он перестал оказывать финансовую поддержку, а фонд оказался на грани закрытия. БАС — это быстро прогрессирующее заболевание нервной системы. В зависимости от отдела организма, с которого началось поражение, через какое-то время у пациента могут быть атрофированы мышцы лица и шеи, верхних или нижних конечностей. Заболевание встречается не так часто, в России насчитывается от 15 до 20 тысяч больных. Только 7% больных БАС живут более пяти лет с момента начала заболевания.

Чаще всего финансовую поддержку благотворительным фондам оказывают крупные организации для поддержания имиджа, рекламы или просто по доброте душевной. Но сейчас положение для бизнесменов в России не самое устойчивое, и чаще всего первой под сокращение попадает статья о благотворительности. Плюс к этому в 2018 году объём финансирования субсидий для НКО сократился почти вдвое. Поэтому многие фонды в этом году не получили государственных субсидий от Комитета по социальной политике. Проще говоря: денег нет, но вы держитесь.

Благотворительные организации просят не только о финансовой помощи, хотя о ней, конечно, в первую очередь. Но кроме этого они нуждаются в новых бизнес-контактах, волонтёрах и любой информационной поддержке, которую может оказать каждый. Пост в социальных сетях, простой рассказ знакомому о том, почему этот центр нужен Петербургу очень помогут.

Если сократится число благотворительных организаций, если они не смогут пережить этот сложный период — мир немножко, но всё же изменится. Сейчас наиболее уязвимые слои населения привыкли жить в условиях, когда их поддерживают, помогают советом и материально, они не чувствуют себя брошенными. Если закроются благотворительные фонды, то они окажутся в положении худшем, чем было до начала работы подобных организаций. Когда человек знает, что может быть по-другому, намного лучше, ему сложнее смириться с минусами настоящего положения. Что будет с жертвователями? Простые жители, которые регулярно пересылают деньги в помощь фондов, начнут помогать другим организациям, чаще подавать нуждающимся на улице или переводить деньги на лечение больных, о которых говорят на федеральных каналах. Бизнесмены, которые делают вложения ради улучшения имиджа, найдут то, куда вливать свои деньги. Ну а анонимные жертвователи найдут другие пути отмывать деньги.

Конечно, это всё очень условно и утрировано, но откровенно говоря, не стоит ожидать каких-то больших изменений в жизни общества после закрытия благотворительных организаций. Просто возникнут новые условия, к которым привыкнут, как привыкли к жизни в мире с благотворительными фондами.

Виктория Млинраж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *