Что случилось?
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин ушёл в отставку спустя неделю после того, как на пресс-конференции Путину пожаловались на ввод недостроенных домов. Тем не менее Албин заметил, что написал заявление об отставке в начале октября, после ухода Георгия Полтавченко.
С ноября 2014 года Игорь Албин отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры, градостроительства, государственной охраны объектов культурного наследия, транспорта, энергетики, тарифного регулирования.
Почему так произошло?
Причиной отставки стало выступление активистки Аллы Андреевой на пресс-конференции президента России. Женщина рассказала Путину об обманутых петербургских дольщиках, при этом попала она на мероприятие под видом рязанской журналистки. Албин обвинил ее в самопиаре и отказался с ней сотрудничать.
«Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег», — сказал Албин.
https://www.youtube.com/watch?v=0khzgt_o7CM
Чем запомнился нам бывший вице-губернатор?
Игорь Албин подарил стране как минимум один мем — про бакланов, которые виноваты в протечках крыши легендарного долгостроя: «Разрушают своими мощными клювами». Забавна не только нелепость подобного высказывания, но и признание, которое бывший вице-губернатор через год опубликовал на своей странице в фейсбуке, признавшись, что это была шутка.
Но больше всего горожанам Албин всё-таки запомнился в связи со строительством стадиона «Газпром-арена» — его стоимость выросла в семь раз, с 6,7 млрд рублей до 43 млрд, а сроки оттянули на 5 лет.
Некоторые из подрядчиков, которых Албин выбрал для строительства стадиона, продолжили деятельность и «под землей», выполняя план по строительству новых станций метро. И тут произошла схожая со стадионом история: сроки сдачи станций откладывались, а стоимость росла по экспоненте.
Албин ввёл в городе новую практику «социальной ответственности»: частные компании по призыву вице-губернатора скидывались на строительство особо важных объектов. По словам Албина, это была вынужденная мера — денег у города на развитие социальной инфраструктуры нет, а объём строящихся жилых комплексов продолжает увеличиваться.
С одной стороны, идея была хорошая — в городе массово строят жильё, при этом бюджет на социальную инфраструктуру заложен очень маленький. Городу не под силу обеспечить необходимое количество школ, детских садов и больниц. Поэтому, по идее Албина, часть обязательств должны взять на себя девелоперы. Это поставило бы всех застройщиков в равные условия: количество отчислений было бы пропорционально количеству возводимого жилья.
К самой идее городские власти отнеслись положительно. Сомнения начались, когда возник вопрос о сумме. По оценкам, которые провели эксперты «Объединения сречь должна была идти примерно о 4 тыс. рублей на каждый строящийся квадратный метр жилья. Между тем, в Смольном ранее называли сумму в 10-12 тыс. и даже в 25 тыс. рублей за 1 м². Сейчас проект всё ещё рассматривается, но уже к весне 2019 года должен вступить в силу.
К наследию Албина можно причислить и печально известный мост Бетанкура, ради которого снесли дореволюционный жилой дом и мост, а на строительство потратили 10 млрд рублей. Основой для известности послужило расположение моста в 90 сантиметрах от дома. Жителей, конечно, обещают расселить, но перспектива скорого переезда, по словам жителей дома на Ремесленной улице, весьма плачевна.
Кроме метро, дома под мостом и стадиона есть еще множество болевых точек Петербурга. Например, «обманутые дольщики» из ЖК «Охта Модерн» — его строили с 2003 по 2009 год, а потом и вовсе заморозили; застройка исторического центра, ради которой демонтируются памятники архитектуры, как это было с флигелем дома Долгоруковых на улице Репина, срыв программ реставрации зданий, разорение местных строительных компаний и т. д.
Сейчас сложно предугадать, как изменится городское планирование и распределение бюджета после ухода Албина, но изменения будут точно. Вопрос только, в какую сторону.
Анна Старкова