Ломать — не строить. Мост Бетанкура

22:13, 09.08.2018


Мост Бетанкура открыли в середине мая. Он соединил два района Петербурга — Василеостровский и Петроградский. Ради его строительства снесли дореволюционный жилой дом и мост, а ещё потратили порядка 10 млрд рублей. А ещё один дореволюционный дом стройка довела до состояния непригодного для проживания. «Луна» разобралась, как же так получилось.

Не без оснований

Необходимость в строительстве неразводного моста, который бы связал два крупных района Петербурга — Василеостровский и Петроградский — была всегда. Во-первых, другие четыре моста на Васильевском острове разводятся в сезон речной навигации. Во-вторых, с каждым годом растёт количество автомобилей. В-третьих, метро не работает в ночные часы за исключением отдельных праздников, а в-четвёртых, жителей Петербурга не спасает и наличие ЗСД — платного и расположенного вдали от центра города. То есть с летней ночью с острова не выбраться. 

Построить мост — благо для города. Но как мы знаем, благими намерениями выложена дорога в ад.

История мракобесия

2008 год. Возможность строительства нового моста планировалась ещё при Валентине Матвиенко. Компания «Мостотряд №19» предложила возведение S-образного вантового моста вдоль острова Северный на высоте 14 метров над Невой. Проект победил на конкурсе, но в 2009 году контракт заморозили, а в 2011 — расторгли, как только Матвиенко освободила свой пост.

2012 год. Её преемник, Георгий Полтавченко, напомнил о необходимости строительства моста из-за приближающегося чемпионата мира по футболу в 2018 году. Срок окончания строительства назначили на 2017 год. В 2015 году подрядчик ЗАО «Пилон» приступил к работам.

2016 год. Началось наведение моста. Прокуратура Санкт-Петербурга сообщила, что Ростехнадзор не выдал подрядчику разрешение на строительство, но несмотря на это, строительство моста продолжилось. Это разрешение дадут только 20 марта 2018 года, а уже через два месяца откроют мост.

Планируется снос дома на Ремесленной улице, который построили до 1917 года. Его снос запрещён законом, поэтому документы на дом подделываются, и дату строительства заменяют на 1920 год: теперь дом можно снести законно. По факту подделки документов возбуждают уголовное дело. Местным жителям предлагают определённые выкупные суммы, которые не устраивает часть семей. Например, семье Новиченко, родителям с ребёнком, предлагают вместо двух комнат в коммуналке площадью 22 м² компенсацию в размере 1 млн 982 тыс. ₽ и ещё 158 тыс. в связи с переездом. На эти деньги трудно купить жильё даже на окраинах Петербурга. Тем не менее жилые помещения изымают для «государственных нужд». Дом сносят.

Снесённый дом на Ремесленной, 5

А вот домам по адресу Пионерская улица, 46 и 48 повезло больше — их планировали снести ради расширения дороги, но затем отказались.

При строительстве незаконно перекрывают въезд на территорию ЗАО ТК «Невская линия» на Васильевском острове. Распиливают железобетонный Мало-Петровский мост, который нависал над Ждановкой в створе Ремесленной и Новоладожской улиц. Вместо него строят единую железобетонную конструкцию вместе с пологим въездом на мост Бетанкура.

Вариант моста с овальным пилоном

Проект моста изменяют из-за 90-метрового пилона в форме овала. Его возведение запрещено, так как комитет КГИОП1 не выдавал разрешения на его строительство. Высоту пилона снижают до 44 метров, несмотря на то, что разрешённая высота — 33 метра. Теперь вместо кольца на мосту строят «рогатку».

2017 год. Проходит заседание Топонимической комиссии при Губернаторе Санкт-Петербурга, во время которого мост предложили назвать именем Августин де Бетанкур и Молина. В начале XIX века он основал Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Его ученики разработали основы проектирования новых конструкций, которые использовались в строительстве Египетского, Банковского, Львиного, Большого Конюшенного и других мостов Петербурга.

2018 год. Мосту официально присваивают название — «мост Бетанкура». Открывают движение по мосту.

Выход есть всегда

Мост мог получить прямую форму, не затронув жилые дома. Почему власти проголосовали не в пользу этого проекта — остаётся загадкой. Однако точно известно, что группа «ЛСР» планирует построить несколько новых жилых домов на берегу Малой Невы от Петровского пруда до моста Бетанкура. И снос вышеупомянутого дома на Ремесленной, 3 помогает мосту обойти этот земельный участок.

Поздравляю — вас не снесли

Казалось бы, дому по адресу Ремесленная, 5 повезло больше всех, ведь сносить его даже не планировали. Но как бы не так! Сейчас дом стоит в 65 сантиметрах от моста Бетанкура, чья пропускная способность — четыре тысячи автомобилей в час.

Здание построили в начале XX века по проекту архитектора Николая Верекина. Позднее здесь разместились жилые и производственные помещения пивомедоваренного завода «Бавария», а затем — общежитие производства «Ленпродмаш».

Как только рабочие начали вбивать в землю сваи, в доме появилась огромная трещина. Постепенно она разошлась по всем этажам. Во время строительных работ в доме прорвало трубу, из которой вода потекла в зарытую траншею, а после — в подвал. Сам подвал уже затоплен полностью.

Замкнутый круг

Жильцы дома писали письма губернатору Георгию Полтавченко. Обращение спустили на уровень районной администрации, а та заявила, что мост — это объект федерального значения. Значит, проблему должны решать на высшем уровне, но когда письмо отправили в администрацию президента, оно снова попало в город.

Извинения не приняты

В день открытия моста вице-губернатор Игорь Албин приехал к жильцам лично, чтобы попросить прощения:

«Все решения об отселении жильцов дома нами приняты. Мы будем разбираться с каждой семьёй индивидуально, никого из вас не обидим… Я хочу извиниться перед вами, потому что можно рукой дотянуться от парадной до моста. Это ненормально. Это неправильно. Это ошибка на стадии изысканий, проектирования».

По его словам, вопрос с домом планируется решить до конца этого года. На начало августа жильё получили только шесть семей. Сейчас они находятся на стадии оформления документов.

«Как сказал председатель жилищного комитета, ещё 15—20 семей получат жильё в этом году. Но всё это только на словах», — говорит Ирина Семенова, семья которой попала в число шести счастливчиков. Ей дали комнату чуть больше прежней в трёхкомнатной квартире, остальные две комнаты займёт другая семья. Их дом теперь будет находиться не в 20 минутах езды от центра города, а на его окраине — на улице Корнея Чуковского, в Мурино. «Судить о недостатках рано, но дом хороший. От „ЛСР“, комфорт-класса, „умный дом“ 2016 года», — говорит Ирина.

Всего в доме проживает 63 семьи. Ирина добавила, что чиновники подали заявку на 197 млн рублей, чтобы расселить дом в 2019 году. Заявка пока не одобрена. Будут ли сносить дом после расселения всех жильцов и когда их всех расселят, — неизвестно.

Дарья Горшенина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: