Как выглядит настоящий баттл-рэп. Подборка лучших российских баттлов

21:22, 31.01.2018


Хороший баттл-рэп – это всегда драйв, жёсткое рубилово, острый конфликт, максимальная отдача и хлёсткие панчи. Недавно мы писали о проблемах российского баттл-рэпа, а теперь пришло время поговорить о том, за что мы его так любим.

В новой подборке «Луны» – самые мощные, забойные и качественные российские баттлы, которые обязательно нужно посмотреть, если вы хотите быть в теме. Забудьте всё, что видели до этого. Здесь не мямлят, не забывают текст и не устраивают цирк с конями. Смотрите и наслаждайтесь.


Также читайте: Пошумите, пожалуйста. Главные проблемы русского баттл-рэпа


Хайд VS Чейни

Настоящий конфликт между участниками – это всегда наилучшая основа для состязания. Этот баттл во всех смыслах – историческая встреча, после которой официально произошел раскол между головной организацией SLOVO и его петербургским филиалом.

История конфликта неоднозначна. Сторонники Чейни утверждают, что представители SLOVO никаким образом не участвовали в организации второго сезона в Петербурге. В итоге сезон, по словам петербуржцев, они полностью тянули на себе, поэтому отчислять роялти в Краснодар не захотели. К тому же, именно этот сезон оказался сильнейшим, из него вышли легендарные представители баттл-тусовки.

После этого появилась идея отделиться от SLOVO и стать независимой лигой #SLOVOSPB. Мятежный дух «подчиненного из филиала» для Хайда не остался незамеченным, и все это вылилось в красочный баттл, прошедший в рамках SLOVOFEST 2015.

Искренняя ненависть друг к другу, предложения «выйти поговорить» и категорический отказ Чейни пожать руку соперника – это ли не «баттл» в его классическом понимании?

Sector VS Пиэм

Когда молодая независимая площадка RBL (Russian Battle League) только открывала первый сезон, все прочили финал между Пиэмом и Deep-Ex-Sense. Первый уверенно выступал на SLOVO в Ростове, спокойно разбирая оппонентов по косточкам. Второй качественно баттлил в Москве и Краснодаре, плюс занимался видеомонтажом выпусков RBL.

В общем, столкновение этих двух персонажей было самым желаемым финалом для многих зрителей. Однако в полуфинале Deep-Ex-Sense проиграл представителю екатеринбургского филиала SLOVO Sector, который, кажется, вообще побеждать не хотел и весь сезон тащил развязно, но качественно.

Финальная речь участников, поделенный пополам денежный приз – это отличный пример баттла, который сделан без ненависти и презрения, но с самоотдачей, уважением к сопернику и любовью к своему делу.

Эрнесто Заткнитесь VS Alphavite (второй баттл)

Воронежский поэт Эрнесто Заткнитесь и амбициозный казахстанский хастлер Alphavite – две противоположности первого сезона Versus Fresh Blood. Первый выстраивал выступления на многосложных схемах, игре слов, анафорах и аллитерациях. Второй кичился стандартным набором «телки-деньги-тачки» и неплохо умел в юмор.

Собственно, финал – это их вторая встреча. До этого они уже сходились в рамках турнирной таблицы в третьем раунде. И, кажется, уже все друг другу высказали еще там.

Но это не помешало сделать обоим участникам красочно, качественно и бодро. Какого-то серьезного разбора оппонента на молекулы от баттла ждать не стоит – здесь разговор, скорее, про панчлайны и юмористическую составляющую. Плюс ко всему, баттл проходил спустя совсем немного времени после легендарного поединка между Oxxxymiron и Johnyboy, поэтому оба участника не упустили шанса высказаться и по этой теме.

Однако сделано все без шаблонов и примитива, смотрится на одном дыхании, и до последнего непонятно – кто же из фаворитов сезона войдет в историю как первый победитель Fresh Blood.

PLC VS 13/47

Еще один баттл в рамках SLOVOFEST 2015, построенный на настоящем конфликте. И снова воюют организатор и простой участник. PLC, сооснователь SLOVO (вместе с Хайдом), выясняет отношения с одним из самых ярких участников лиги – Русланом Султаевым.

Определить точку отсчета их конфликта не представляется возможным, но многие говорят о финале четвертого сезона, где 13/47 выступал против Скрэпера, отмене баттла 13/47 с Хайдом и отсутствии куплета Руслана на ежегодном сингле Zime 15, где традиционно отмечаются самые выдающиеся участники сезона.

В итоге мы получили почти часовой баттл, где были разбиты бутылка PLC и очки Руслана, который, оголив торс и брызгая слюной, искренне затаптывал бывшего начальника и заявлял о своем уходе из проекта. PLC в свою очередь вел себя раскованно и даже вальяжно. И, к сожалению, не совсем спортивно.

Споры о том, кто же победил, в кулуарах не затихают до сих пор.

Корифей VS Abbalbisk

Легендарному второму сезону SLOVO Saint-Petersburg (еще до #SLOVOSPB) – легендарный финал.

Главный фаворит турнирной таблицы, Корифей, уверенно расправлялся с соперниками, орудуя длинными раундами, сложными схемами и частыми отсылками к Великой Отечественной войне. Его целью была «голова Аббалбиска» – участники сразу же не полюбили друг друга, и было понятно, что это перейдет в баттл. Который по иронии судьбы выпал на финал сезона.

Фанаты Корифея ждали, что он с такой же легкостью и зрелищной (но немного напускной) агрессией уничтожит знаменитого трикстера и смутьяна. Abbalbisk отмечался грязной игрой и аморальщиной, и от его встречи с Корифеем ожидали нечто вроде вечной борьбы «бобра с ослом».

Но все пошло не по плану, когда на стороне краснощекого шута по очереди стали выступать предыдущие соперники Корифея. Блистательный пример того, как однажды побежденные оппоненты способны восстать из пепла и сокрушить, казалось бы, без пяти минут победителя. Из реквизита – разбитое зеркало и голова Аббалбиска. В мешке.

МЦ Похоронил VS Teeraps (финал Versus Fresh Blood 3)

В 2016 году они уже встречались в баттле. И тоже в финале. Правда, не Versus Fresh Blood, а столичного филиала SLOVO. Тогда со счетом 7:0 победил МЦ Похоронил.

Спустя год ребята снова сошлись в финале, и он оказался гораздо зрелищнее. Похоронила зачастую обвиняли в бездушности и излишне дотошной подготовке; за выверенными схемами и панчлайнами не стояло ничего оригинального – все было однообразно и сухо.

Претензии по этому поводу Teeraps гиперболизировал и возвел в абсолют – все его раунды строились вокруг этого. Ну, и еще вокруг раннего творчества густо краснеющего Похоронила. Редкий случай, когда громкий смех одобрения в зале звучит дольше, чем очередная строчка, вызвавшая его.

Пример классического реванша и мести, которую в холодном виде можно подать и через год. Торжество юности, искренности и самоиронии над механической тактикой и излишней серьезностью.

VS94SKI VS Seimur

В третьем сезоне #SLOVOSPB еще на этапе отбора симпатии зрителя были на стороне VS94SKI (читается как «всячески», если вы не знали).

Субтильный юноша с лицом классического ботаника и в предыдущем сезоне выстраивал невероятные рифмоконструкции в раундах по десятку минут, но не дошел даже до финала, уступив Корифею. В новом же сезоне ему пророчили легкую победу «за выслугу лет».

Организаторы мутно проталкивали уже порядком исписавшегося фаворита, выступления которого становились все большими по объему и меньшими по смысловой составляющей. И в звезды сезона медленно, но верно начал пробиваться доселе никому неизвестный Seimur, который даже не прошел отбор у себя на родине, на SLOVO Москва. А тут, в колыбели текстовиков, неожиданно раскрылся и начал выдавать одно успешное выступление за другим.

Помог ли в этом весомый опыт в журналистике или фанатичная увлеченность баттл-культурой – неизвестно. Известно лишь то, что невзрачный новичок Сергей Настин постепенно стал одним из лучших баттловых МС площадки. Да и всего российского баттл-рэпа в целом.

При этом ему удалось не примерить на себя какой-то образ. Ведь, как он сам утверждал, «быть без образа – не значит быть безобразным».

Виталий Балашов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Mirrusya

    мне еще нравятся bad bars. Если нет конфликта и настройки на рифмодрочества, то угар и харизма спасет баттлы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: