Как петербургские предприниматели заботятся о своих сотрудниках?

Любви от сотрудников к руководству сложно добиться за вазочку печенья на общей кухне. Выездные тренинги на природе, открытки к Восьмому марта, бритвы на 23 февраля и застолье после рабочего дня в честь дня рождения — приятно, но очень уж банально и заезжено. «Луна» пообщалась с тремя петербургскими компаниями и узнала, зачем цветочная лавка делает себе выходной Восьмого марта, за что дарят втулки курьерам и как сделать понедельник таким, чтобы все сотрудники влились в работу раньше положенного времени. 


«Цветочная грядка» — цветочная лавка на Петроградке.

Заботливый кейс: сделали себе выходной с вином и макарунами в самый доходный день года всех флористов — Восьмого марта.

Что говорит руководство: «Надо быть очень плохим предпринимателем, чтобы не зарабатывать в дни, когда к тебе приходит большее количество людей, чем за некоторые месяцы, — рассказывает директор цветочной лавки Катерина Дунаевская. — Но мы не можем клонировать флористов и не хотим ставить букеты на конвейер. Невозможно вырастить в сотню раз больше цветов без потери качества, а заниматься перепродажей тюльпанов — не хотим. Каждый букет — искусство, а каждый сотрудник — профессиональный флорист. До 2019 года для нас предпраздничная неделя была как девятый вал и все готовились к ней, как к испытанию. Поэтому я и решила переделать самый адовый день для флориста в праздник. Но перед своими клиентами мы все равно реабилитировались: создали хештег #не8_марта, и теперь каждое восьмое число месяца дарим скидку 25%. 

Как реагируют сотрудники: «Мы все равно работали в праздники, потому что у постоянных (самых классных и ответственных) клиентов мы все-таки принимали заказы до определенного числа, а потом просто закрыли дверь и завесили все окна, — рассказывает флорист  «Цветочной грядки» Маша Янова. — «Восьмого утром раздали заказы, отправили доставки и преспокойно поехали пить базиликовое вино. Это были такие же рабочие дни, но они кардинально отличались от того, что было раньше со мной в праздничный марафон. Каждый букет был построен на творческом подходе, на любви к своему делу, а не на „просто пережить эту неделю“. Не было „сейчас быстро пять персиковых на пять тысяч, потом ещё три белых на семь и скрутить тысячу тюльпанов по кулькам“. Было качество, творчество и адекватное физическое и моральное состояние. И я очень хочу, чтобы такая практика была на постоянной основе. Это как минимум круто, а как максимум — революция».

 


SETTERS — коммуникационное агентство

Заботливый кейс: трендельник — понедельник, когда в офис приходит диджитал-эксперт и рассказывает сотрудникам о последних трендах и новинках. 

Что говорит руководство: «У нас проходят регулярные трендельники — лекции либо от приглашенных спикеров из сферы диджитал (и не только), либо от наших же сотрудников, которые хотят делиться своими знаниями и опытом с коллегами», — делится HR-директор Екатерина Рудчик. — «Обычно это происходит утром, перед началом рабочего дня. Каждый понедельник мы собираемся в основном зале нашего петербургского офиса, подключая Москву, Краснодар и Баку по скайпу. К нам приходили классные ребята из дизайн-бюро, дружественных агентств, даже приглашали доктора медицинских наук, которая говорила про правилами поддержания себя и своего здоровья в тонусе». 

Как реагируют сотрудники: «К 9:30 приезжать очень сложно — выручает скайп. Часто подключаюсь к нему, а потом переключаюсь на живую речь», — рассказывает Виктория Животовская, дизайнер в SETTERS. — Лекции все очень классные. Очень запомнились от проекта Class про постмодернизм, про публичные выступления от BeSmart и была ещё от Григория Соловьёва. Выделила эти, поскольку больше всего погрузилась в эти темы после. И даже пробовала считывать смыслы на выставке AES+F в Манеже и практиковалась быть спикером на наших лекциях школы графического дизайна. Ещё у нас, у дизайнеров, есть внутреннее обучение — каждый из отдела может выступить и рассказать про плагин, новые технологии, тренды сам, если чувствует, что ему есть чем поделиться». 

Офис Setters

«Хачапури и вино» — ресторан грузинской кухни

Заботливый кейс: раз в сезон устраивают гонку курьеров на велосипедах. Так ребята соревнуются в «рабочей» ситуации и тестируют новые сумки для доставки еды на деле.

Что говорит руководство: «Наша доставка — это не просто курьеры, которые развозят хачапури. Это дань велокультуре», — рассказывает Олег Ваталев, занимающийся отделом доставки в «ХиВе».  — Тема зародилась в прошлом веке в Японии. Молодые велогонщики подрабатывали курьерами и первые в этой сфере стали устраивать подобные гонки. Сейчас, особенно в Нью-Йорке, сложился целый пласт курьерских служб, где передвигаются только на гоночных велосипедах. Мы вдохновились этим, и сейчас у нас в команде все ребята развозят еду на гоночных великах, которые выглядят как произведение искусства: каждый курьер вкладывается в него максимально. И к каждому рабочему дню они выстраивают маршрут и готовятся, как спортсмены. Гонки — обязательный атрибут нашей курьерки. Это всегда четкий маршрут и набитая едой курьерская сумка. Мы оцениваем и манеру вождения, и то, как сохранилась еда. И по итогу у нас для победителей всегда есть призы, потому что это настоящая гонка. Ещё мы всегда берём оператора, чтобы потом ребята оценили себя и свою технику со стороны. Всегда круто видеть их улыбки, и если честно, берет гордость за то, как они умеют круто кататься».

Как реагируют сотрудники: «В курьерке „ХиВа“ в основном все фиксеры, а гонки — это всегда адреналиновый выброс, все сходят с ума, — говорит Леша Спасский, курьер «Хачапури и вино». После неё ты иногда не помнишь, как проехал вообще весь маршрут. В городе мы передвигаемся со скоростью примерно 25 км/ч — для велосипедиста это очень хорошо. А каждая гонка имеет разное настроение. Иногда случается так, что мы соревнуемся только со своими друзьями и знакомыми в рабочей ситуации. Вот это, кстати, отличительная черта команды курьерки „ХиВа“ — сюда могут попасть только по знакомству. На летней гонке я, например, выиграл комплект втулок, хоть и приехал последним. А вообще, очень круто, когда твоё руководство — это не серые снобы, а интересные люди, которые шарят за движуху». 


Мария Кокоурова