В этом году в свет вышла книга, основанная на инстаграм-проекте «365 незнакомцев», — журнале о творческих людях современной России и Петербурга. Его создатель – фотограф и блогер Виталий Акимов – совсем недавно переехал в Петербург, и, не имея здесь ни друзей, ни знакомых, решил каждый день в течение года выходить на улицу чужого для него города и знакомиться с прохожими.
Героями удивительного проекта стали совершенно разные люди – от куратора «Цифербурга» Натальи Олиной и блогера Руслана Усачева до музыкантов Бориса Гребенщикова и Сергея Шнурова. Виталий задавал им всего один вопрос и получал ответы, которые преображали его собственную жизнь и жизнь собеседников. На этот раз уже «Луна» решила расспросить Виталия о его проекте, современном поколении и о том, каким ему видится наше общее будущее.
[vc_single_image image=»5156″]
— Занимаясь проектом «365 незнакомцев», ты познакомился со множеством разных и интересных людей. Как ты думаешь, есть ли у них что-то такое, что их всех объединяет?
Меня очень часто спрашивают: «Почему ты не общался с полицейскими, дворниками и другими социально значимыми людьми»? Это не потому, что я специально ограничивался только творческими людьми, нет, я подходил к совершенно случайным людям. Но мне кажется, что подобное притягивает подобное, и ты замечаешь только то, что тебе интересно.
Вот идет поток людей и какой-то один человек резко выбивается из этой массы – это и блеск в глазах, и интерес к жизни. В момент первой встречи сразу видно, что он живет так, как считает нужным. Ты видишь, что он идет, совершенно не загруженный мыслями о том, как все плохо, о том, что ему на работе не заплатили денег, о том, как грустно и пасмурно в Питере. Он просто воспринимает все вокруг с восторженными и светлыми глазами. И это цепляет. Таких людей видно и они сразу выделяются, может поэтому мне и хотелось к ним подойди.
Когда проект только начинался, я заметил, что у тех, кого я встретил, схожий образ мыслей и образ жизни. В основном, это были люди искусства и те, кто что-то создает: кто-то пишет песни, другие шьют одежду. Встреченные мною люди живут чувствами и эмоциями. Я и сам так живу. А объединяет их всех, наверное, отсутствие страха жить.
— Ты начинал свой проект в Петербурге, но работал над ним и в Москве. Насколько москвичи отличаются от петербуржцев?
Вообще, проект не был привязан к какому-то конкретному городу. Я просто приезжал на недельку в Москву и знакомился там с людьми. Я часто бываю в столице и могу сказать, что там даже погода не очень отличается. А что касается людей, то как всегда, ты стараешься замечать то, что тебе хочется замечать.
И в Москве тоже живут прекрасные люди. Недавно кто-то сказал мне, что там все продажные и что вообще страшно жить. Ну, ребят, вот в моем родном городе на краю страны гораздо страшнее жить. Все равно мы видим только то, что хотим видеть. Если мы думаем, что нас обманут и обворуют, то именно это с нами и произойдет.
[vc_single_image image=»5157″]
— Ты, когда общался с людьми, спрашивал, о чем они мечтают?
Я пытался разобраться, почему я подхожу к тем или иным людям. И понял, что мне не хватает веры. Веры в себя и в свое дело. Я хотел пообщаться с другими, чтобы понять, насколько они уверены в себе и в том, чем они занимаются, как сильно они умеют мечтать.
Со стороны нам кажется, что успешные люди очень уверены в себе и все, что они делают у них получается. Кому-то может показаться, что и я уверен в том, что делаю и точно знаю, чего хочу. На самом деле все успешные люди тоже сомневаются и тоже стремятся понять, как им жить. Просто в этот момент они постоянно делают что-то еще, они действуют.
— А человек вообще может знать, что он хочет делать и кем хочет стать?
Когда рождается ребенок, он просто живет и не особо задумывается о том, кем он хочет стать и чем ему нужно заниматься. Он просто реагирует на то, что с ним происходит, реагирует на текущую ситуацию. Но вся фишка в том, что люди продолжают так жить.
Кому-то в руки попадает фотоаппарат и он начинает снимать, думая, что он — фотограф. При этом, у него нет какой-то сверхцели или задачи. Это все просто с ним происходит и он на это как-то по-своему реагирует.
Мне кажется, что есть смысл не сопротивляться тому, что с тобой происходит и постоянно стремиться к хорошему. Если ты видишь, что твои действия приносят пользу, то есть смысл продолжать. Если они пользу не приносят, но тебе от этого хорошо, то тут нужно подумать — стоит заниматься этим дальше или нет.
[vc_single_image image=»5158″]
— Вообще, очень похоже на нынешнее поколение: у нас море возможностей и мы можем стать кем угодно, стоит только определиться. Но мы сами не знаем, чего хотим от жизни и к чему стремимся.
А к чему стремилось предыдущее поколение? Ну, хотели они социализм построить, чтобы все равные были. Не получилось. Теперь у нас светский гуманизм, каждый для себя живет и хочет построить свое идеальное счастье. Но не существует никакого ультрасмысла, который бы нам всем раскрыл глаза. Мы все просто живем. С нами что-то происходит и мы на это откликаемся. Так всегда было и всегда будет.
Сейчас действительно возможностей стало больше. Раньше сложно было куда-то выехать, а сейчас с этим все намного проще. По большому счету, у нас нет никаких особенностей, все повторяется. Мода немного поменялась, одежда поменялась, но жизненные ситуации и амбиции остались теми же. Интернет дал возможность быстрее развиваться, только и всего.
Вся суть в том, что объем информации и возможностей совершенно не приблизил человека к понимаю себя. Люди просто начали больше об этом говорить. Разговоры о свободном стиле жизни, стремлении познать себя, о нестереотипном образе мыслей уже стали мейнстримом.
Благодаря тому, что информация начала быстрее распространяться, человек в своих мыслях смог преодолеть границы стереотипов. А еще он получил возможность проживать какую-то свою собственную историю. Но сущность его никуда не делась: он все равно хочет создать большую семью и построить дом. Это физиология, такова наша природа. Так что ценности и ориентиры не поменялись.
— А ты можешь предположить, какими мы будем лет через 20 и что может повлиять на наше становление?
Все построено на случайностях. Все завязано на огромных случайных нюансах, которые в итоге оказываются совсем не случайными. Вся жизнь состоит из таких совпадений. И фишка в том, что это – основа жизни, которая все между собой связывает и однажды заставляет тебя споткнуться и встретить человека, который будет идти с тобой нога в ногу по жизни. Так что все самое главное — в мелочах.
20 лет — это слишком большой отрезок времени. У меня очень контрастное окружение. И я уверен, что все у этих ребят будет очень здорово. Они создадут много интересных мест и предметов искусства. Иногда мне кажется, что время, в котором мы живем, похоже на эпоху Серебряного века: тогда, как и сейчас, люди стремились к самовыражению через творчество и искусство.
Через меня уже столько всего прошло! Я точно знаю, что мне будет очень интересно открыть свою книгу через 20 лет и представить, что же со всеми этими людьми происходит сейчас. Вот тогда и станет понятна вся ценность проекта, которым я сейчас занимаюсь.
[vc_single_image image=»5160″]