Пять петербургских технологических стартапов, которые упростят нам жизнь

Самым популярным петербургским стартапом наверняка еще долго будет считаться «ВКонтакте» Павла Дурова. Однако ежегодные экономические форумы, инвестиционные фонды и бизнес-инкубаторы стабильно помогают новым проектам выйти на большой рынок. Как упростят жизнь петербуржцам стартапы, созданные в городе за последние несколько лет, — читайте в подборке «Луны».

Laeneco

Умный стетоскоп, то есть штука, которой обычно врачи прослушивают грудную клетку, способная проверить легкие в домашних условиях и определить, есть ли патологические звуки или нет. Человек дышит, как на приеме у врача в прибор, звук сохраняется и анализируется специальным сопряженным приложением для смартфона. Через несколько минут на экран транслируется результат: «Не обнаружено шумов», «Посторонние шумы» или «Патологические шумы». В эту же секунду можно отправить свое дыхание врачу для более детальной консультации. Сейчас такие стетоскопы уже доступны для домашнего использования, их цена — 5900 рублей. В конце 2018 года стартап демонстрировали на WARAKU SUMMIT в Японии, где технологию одобрили для вывода на японский рынок. 

Кто придумал? 

Команда из трех человек, прошедшая акселерационную программу Университета ИТМО: Евгений Путин и Илья Скоробогатов (ИТМО) и Сергей Чухонцев (УдГУ).

Уже работает? 

Да, есть рабочий сайт, где можно заказать и приобрести стетоскоп. 

 


«Афазиям.Нет»

Приложение, помогающее в реабилитации пациентов с афазией. Это приобретенное расстройство речи, возникающее после тяжелых инсультов или черепно-мозговых травм — человек перестает говорить, воспринимать других людей, читать и писать. Сейчас приложение активно применяют как дополнительный метод речевой реабилитации пациентов, поэтому назвать его мгновенной панацеей нельзя — это лишь домашний помощник. Пока доступно только на iOS.

Кто придумал? 

Логопедическая служба городской больницы №40. 

Уже работает? 

Да, приложение можно свободно скачать в App Store. У него уже двенадцать пятибалльных оценок. 

 


Автоматический кладовщик от Teleitems

Роботизированная система хранения и выдачи товаров. Технически это происходит так: есть стеллажи, где хранятся контейнеры с товарами. И есть автономные шаттлы-роботы, которые перемещаются по этим стеллажам и снимают с них нужный контейнер. Далее роботы доставляют оператору то, что он запросил. Шаттлы полностью автономные и работают от аккумуляторов, на одном таком складе их может быть несколько десятков. Поэтому скорость выдачи товаров очень высокая, а оператор просто стоит для красоты.

Не так давно даже «Яндекс» объявил о тестировании подобного роботизированного сервиса — Яндекс.Лавка. Суть в том, что вместо больших складов ритейл-компания строит по городу много небольших. Каждый такой склад обслуживает только небольшую зону вокруг себя. Это позволяет доставлять клиентам заказы буквально в течение 15 минут.

Кто придумал? Предприниматель Павел Смольников и команда их трех инженеров.

Уже работает? Нет, но пилот ожидается в течение полугода. 


Oriense

Устройства для незрячих и слабовидящих. Эдакое электронное зрение. Это комплекс из навигатора, куда встроен голосовой синтезатор речи и камеры, расширяющие функции навигатора. Они помогают ориентироваться в пространстве и облегчают повседневную жизнь людей, лишенных зрения. Устройство может прокладывать маршрут, описывать здания и учреждения, предупреждать о ямах или дорожных знаках, читать вывески или анализировать купюры. Однако назвать это оборудование доступным для каждого нуждающегося сложно. Стоимость полного комплекта обойдется в 39 тыс. рублей: 24 тыс. — навигатор, 15 тыс. — модуль с камерами. 

Кто придумал? 

Над устройством трудится команда из восьми человек, в числе которых Максим Спиридонов — «незрячий программист компании Oriense», как сам он себя называет. Максим снимает на камеру, как тестирует на себе обновления продукта. Разработка происходит на базе НИИ Робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга. 

Уже работает? 

Да, заказ можно сделать на сайте. Почитать или оставить отзыв можно там же. 


«Мое здоровье»

Онлайн-платформа для профилактики заболеваний и записи к врачам. В 2019 году вышло и мобильное приложение, где можно записаться к врачу по полису ОМС или пройти тест и на его основе выяснить персональные риски какого-либо заболевания. «Мое здоровье» может интегрироваться с другими приложениями и автоматически «подтягивать» данные или советовать, к какому врачу сходить, если, к примеру, колит «где-то слева». А также можно вести учет эмоционального состояния и синхронизироваться с AppleWatch. В общем, портативная медицинская карта, но работающая с онлайн-записью пока лишь в Петербурге. Сейчас к платформе «Мое здоровье» подключено около 600 лечебно-профилактических учреждений города, но компания планирует пробираться и в регионы России уже в ближайшее время.

Кто придумал? 

Петербургский предприниматель Эрик Бровко и команда разработчиков.

Уже работает? 

Да, в App Store средняя оценка 4,7, а в Google Play — 4,3. Есть редкие жалобы по типу «Нет талонов!». 

 


TuSion

Набор игр, где управление происходит с помощью головного мозга. Этимология названия — tune your vision — «настрой свое восприятие». Эти игры тренируют два полярных процесса — релаксация и концентрация, «прокачивая» тем самым мозг. Пользователю требуется нейрогаджет на базе чипа NeuroSky — ободок с чипами. Есть два параметра на экране: слева концентрация в форме иконки прицела, справа — лотоса, значение возле иконки изменяется от 0 до 100. Число 100 у иконки с прицелом соответствует максимуму фокуса внимания, 0 — минимуму. Управление в игре происходит с помощью мозга, экран трогать не нужно. Так, к примеру, игрой на гитаре улучшают мелкую моторику, футболом — тело, а Tusion тренирует мозг как мышцу. Сейчас команда разработчиков выпустила немного иной по задачам пилот проекта — нейромаркетинговый продукт, веб-сервис NR Boom. Он позволяет производителям видео получать информацию о работе мозга во время просмотра контента. В общем, нас, как покупателей, скоро будут изучать по нейронным связям. 

Кто придумал? 

Команда из пяти ребят, которые раньше разрабатывали нейро-игры и визуальные концепты для них.

Уже работает? 

И да, и нет. Да, потому что одна неназванная российская компания уже использует эту технологию. И в Play Market тоже запущено одноименное приложение. А нет, потому что домашний игровой «тренажер мозга» — штука дорогая. Нейро-ободок стоит в районе 6—8 тыс. рублей. У человека должен быть большой интерес к прокачке своих нейронных связей, чтобы купить специальный прибор, измеряющий электрическую активность мозга. 

Мария Кокоурова