С наступлением холодов приходит желание окружать себя уютом со всех сторон — надевать вязаные свитера, засыпать под теплым одеялом и отдавать предпочтение согревающей еде. Фантазия не вечна, а время на поиск рецептов вкусных осенних блюд, будем откровенны, есть далеко не всегда. Поэтому «Луна» попросила повара проекта «Еда спасет мир» Илью Шапиро поделиться своими пятью любимыми согревающими рецептами, которые поднимут настроение и идеально насытят.  

Осенью холодным блюдам мы предпочитаем горячие, острые, согревающие и ароматные. Больше всего в это время года я люблю готовить что-то из индийской кухни. Лучший и наиболее простой вариант — приготовить дал.

Дал — это индийское название чечевицы. Блюдо по консистенции напоминает что-то среднее между рагу и супом. Очень хорошо сочетается с рисом басмати или индийскими лепешками. Его неудобно готовить в маленьких объемах, но вы сами без проблем сможете поделить пропорции.

Дал с томатами 

Ингредиенты:

Дал — 100 г

Помидоры — 130 г

Перец чили зеленый, свежий — 30 г

Вода — 200 мл

Тамаринд — 20 г

Куркума (порошок) — 5 г

Гхи или подсолнечное масло — 20 мл

Листья карри — 0,3 г

Кумин (семена) — 5 г

Горчица черная (семена) — 5 г

Чеснок (паста) — 5 г

Имбирь (паста) — 5 г

Перец чили, красный (целый, поломать) — 1 шт

Перец чили, красный (порошок) — 4 г

Способ приготовления:

Промыть дал, положить его в кастрюлю, добавить соль и перемешать. Варить до состояния готовности 40 минут, слить воду. В другой кастрюле нагреть топленое масло, добавить горчицу, кумин, чеснок, имбирь и красный перец чили. Когда специи начнут пощелкивать, уменьшить огонь. Добавить чеснок и листья карри. Когда они станут хрустящими, добавить красный порошок чили. Быстро смешать его с топленым маслом. Вылить готовый дал в кастрюлю со специями. Добавить зеленый чили и свежий тамаринд без косточек и помидоры (лучше освободить их от косточек). Залить 1-1,5 стаканами воды и добавить немного куркумы, поставить на огонь. Варить дал, пока помидоры не станут мягкими. Размять и проверить консистенцию. При необходимости налить еще немного воды. Через 5-10 минут выключить огонь. Дал готов!

Фото: Shanti Food

Бомбические сырники из рикотты — идеальный вариант завтрака

Ингредиенты:

Рикотта рассыпчатая — 440 г

Мука пшеничная — 50 г + 30 г на присыпку 

Яйцо — 1 шт

Сахар — 50 г

Соль — 4 г

Способ приготовления:

Рикотту перетираем через мелкое сито. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Формуем небольшие сырники, жарим на сковороде на растительном масле. После этого их можно подержать минуты 4 в духовке. Подавать со сметаной или кремом из вареной сгущенки.

Фото: «Еда»

Морс из облепихи — отличнейший заряд витаминов

Ингредиенты:

Облепиха (можно как свежую, так и замороженную) — 600 г

Вода — 2250 мл

Сахар — 250 г

Корица — 2 гр

Кардамон — 2 г

Ягоды разморозить и блендернуть с 1/3 частью воды. Вылить в сотейник и варить полчаса вместе со специями на медленном огне, не давать морсу кипеть. Добавить сахар. Готовый морс перелить через сито во второй сотейник. Охладить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Фото: Eda Land

Крем суп тыквенный — ярко, горячо, безумно вкусно

Ингредиенты:

Тыква среднего размера — 1,5 кг 

Морковь — 200 г

Головка чеснока — 1 шт

Лук репчатый — 200 г

Гвоздика сушеная — 5 шт

Кардамон — 6 шт

Бадьян — 3 звездочек

Жирные сливки — 200 мл

Орехи по вкусу

Тыкву режем пополам, кладем в противень, на ней делаем надрезы ножом. На противень добавляем очищенную и крупно порезанную морковь, репчатый лук и целую нечищенную головку чеснока. Все это поливаем оливковым маслом, солим, перчим. В лук втыкаем гвоздику, 6 штук кардамона и 3 звездочки бадьяна. Накрываем фольгой и отправляем на час в духовку на 180 градусов.

Спустя час достаем наш противень. Чеснок слегка остужаем и выдавливаем в кастрюлю, в которой и будет суп. Туда же отправляем морковь, лук и мякоть тыквы. Заливаем водой (она должна быть где-то на 2 см выше уровня овощей). Варим до полного размягчения овощей. Блендерим суп, когда он слегка подостынет. Добавляем все обратно в кастрюлю. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Если любите острое, то отлично зайдет соус табаско. Добавляем жирные сливки и орехи по вкусу. Очень хорошо подойдет к супу творожный сыр.

Фото: Fair Fry

Алу Паратха — лепешка для завтрака

Ингредиенты:

Мука грубого помола — 250 г + 25 г на присыпку

Вода — 130 мл

Соль — 4 г

Масло подсолнечное — 20 г

Отварной картофель — 60 г

Красный лук — 30 г

Чеснок — 8 г

Масло подсолнечное (лучше сливочное или гхи) для жарки — 60 г

Кинза — 20 г

Перец чили или зеленый, свежий — 30 г

Перец чили красный, порошок — 4 г

Kitchen King — 10 г

Имбирь — 8 г

Кориандр порошок — 2 г

Способ приготовления: 

Перед приготовлением отварить картофель, размять в пюре. Нарезать мелкими кубиками красный лук, добавить к нему специи: Kitchen King, кориандр, перец чили молотый, имбирь и чеснок. Аналогично нарезать все остальные овощи (отдельно), добавить к ним те же специи. Добавить набор специй в пюре. Смешать соль, муку, воду и масло, замешать тесто до эластичного состояния. Тесто разделить на 4 части по 95 г, добавить к каждой части разные начинки: лук, перец чили картофель и микс из всего. Сформировать лепешки. На сковороде разогреть масло (в оригинальном рецепте используется гхи, но можно сливочное), обжарить лепешки, постоянно прижимая их лопаткой. Переворачивать около 6 раз. Подавать можно как целиком, так и разломанную пополам в корзине.

Фото: «Вся соль»