Обращаться к психологу становится все более распространенной практикой, особенно в крупных городах. Но те люди, кто никогда не был в кабинете психолога, часто мучаются сомнениями: «Мне уже пора? Или можно ещё подождать, и само пройдет?» 

Поэтому «Луна» попросила психолога-консультантку проекта #хотитепоговоритьобэтом Анну Мартынову подготовить об этом материал. 

Поводов обратится к психологу существует огромное множество. Это и поддержка в трудных жизненных ситуациях, и проработка серьезных личностных травм, например насилия, и обретение ясности в том, что вы за человек и как вы устроены. Справиться со стрессом, наладить отношения в семье, «просто поговорить об этом» — за всем этим люди и приходят к психологам.

Когда же точно пора?

Когда депрессия. Не просто снижение настроения на несколько дней, а затяжное, выматывающее состояние, которое характеризуется набором конкретных симптомов. В их числе изменение режима и объема сна и аппетита, самообвинение и вина, потеря интереса ко всему, что раньше радовало, невозможность порой за день сделать ничего сложнее чистки зубов. В интернете есть опросники на депрессию, и если они показывают высокие показатели, это «красный сигнал» — касается ли это вас или ваших близких. 

via GIPHY

Когда есть другие симптомы, которые делают нормальную жизнь очень сложной: расстройства пищевого поведения, навязчивое поведение, например многократное мытье рук или проверка утюга по десять раз, зашкаливающая тревога и страхи и тому подобное. В этих случаях, как и в случае депрессии, скорее всего, нужно привлечение уже не только психолога, но и медицинских специалистов, а психотерапия становится вторым инструментом помощи.

Физические болезни, в случае которых врачи не находят четких причин, или та самая психосоматика. «Голова болела всегда, но в какой-то момент боли стали просто невыносимыми. Врачи ничего не находили». «Я обследовала желудок вдоль и поперек, пока один из врачей не сказал, что мне стоит поработать с психологом».  «Аллергическая сыпь проходила от мазей, но при минимальном стрессе — снова обострение». Типичные жалобы, в которых можно с высокой степенью вероятности заподозрить психосоматику. Человек — единая система, и тело часто реагирует на проблемы в «психическом королевстве». 

Чрезмерно сильные эмоции в обычных ситуациях. В первую очередь плаксивость или раздражение: если бесит буквально всё или вы готовы расплакаться от злобного взгляда кассира в супермаркете — это весомый повод обратиться к психологу. 

via GIPHY

Есть симптомы, которые можно выделить в группу «лучше сходить».

Тревога и страхи. Тревога и страхи бывают разные, в том числе такие, с которыми, в общем, можно жить, хотя они и снижают качество жизни. Стоит обратить внимание потому, что тревога — это часто не просто склонность «накручивать себя», а вполне сигнал организма, что в эмоциях происходит что-то не то. Если долго её игнорировать, она выстреливает хронической формой, психосоматикой или нервным срывом. Страхи в свою очередь очень сковывают, и человек живет не то что не на полную мощность, а процентов на двадцать.

«Всё вроде хорошо, но ничего не радует». Когда в жизни есть всё, что нужно для счастья: нормальная работа, отношения, путешествия и тому подобное, но ощущение серости и тоскливости сопровождает день за днем. Скорее всего, есть что-то в неосознанном поле, что-то, куда, как в черную дыру, утягивает радости жизни. Сюда же можно включить такое переживание, как «живу какую-то не свою жизнь». 

Вообще, эмоции — это сигнальная система человека. Она придумана не просто так: благодаря эмоциям мы понимаем, к чему стремиться и от чего уходить. Долгое игнорирование сигналов «стоп, тут плохо» имеет негативные последствия для человека. 

Очень полезно пойти к психологу, когда случилось какое-то потрясение. Человек может стать свидетелем аварии. У всех в жизни случаются потери. Если этот момент был эмоционально заряжен и потом долго не забывается, то лучше проработать эту ситуацию, иначе она как-то останется в психических паттернах и будет искажать реальность. В первую очередь речь идет об утратах близких людей. Нормальному проживанию потерь посвящено много профессиональной литературы, и скорее всего, без профессиональной поддержки это будет пройдено не очень.

Увеличилось количество алкоголя или количество работы, или, наоборот, прокрастинации, или появилась тяга к экстремальным видам активности. Это сигнал: что-то происходит.

И последняя группа: «из интереса и любви к себе».

Иногда люди приходят из интереса к себе. Мы живем собой, и знать того, кто проживает нашу жизнь, — очень полезная история. Мало кого учили, что это вообще такое, я? — особому взгляду на себя и свои реакции, на свой контакт с миром. 

via GIPHY

Можно прийти к психологу, если есть тема, которую человек ни с кем не может обсудить, чтобы «закрыть эту страницу». Можно прийти, если вы ловите себя на замкнутом круге: например, все отношения заканчиваются через год. Можно прийти, чтобы улучшить отношения с родителями: когда ни избегание, ни слишком большое участие в жизни друг друга вас больше не устраивают.

Человек способен привыкнуть ко многому. К постоянно снижающемуся качеству жизни в том числе. Можно жить, когда тебе скорее по жизни «никак» и «плохо». Но зачем?  Психолог не сделает чудо, он способен лишь помочь улучшить свою жизнь. Скорее всего, не быстро. Возможно, не первый же специалист. Надолго? Или чуть-чуть? Узнать можно только на собственном опыте.

Но если вы задумываетесь, не пора ли вам к психологу, то, скорее всего, пора.