В «Цифербурге» откроется выставка световых инсталляций Василиссы Саврасовой

18:56, 03.10.2019


12 октября в свободном пространстве «Цифербург» откроется персональная выставка художницы Василиссы Саврасовой «Небесные объемы и кадры времени». На ней представят световые инсталляции, живопись, графику и видеоарт.

Василисса Саврасова — художница из Петербурга, работает как с живописью, так и со скульптурами, свето- и видеоинсталляциями. Объекты выполнены в индивидуальной авторской манере, фигуры абстрактны, но во многих объектах читаются очертания лиц. В них форма и содержание образуют единую сущность, преобразует смысл, помещая его вещественную проекцию в материальное пространство.

«Когда свет падает на предмет, в пустоте называемой тенью отражается небо. Человек неподвижен среди мерцающих теней и бликов. Безмятежное звучание хрупкого света среди листвы и вихрь пылинок, парящих в пространстве комнаты: «Я соприкасаюсь с незримым потоком, струящимся внутри этих привычных форм». Знакомые образы разворачиваются вне времени, прорастают словно неземные кристаллы, звучат торжественно и ясно. Структуры пространств и объектов, их масштабные соотношения и массы, слои времен и событий растворяются в неделимой целостности податливых, прозрачных форм, а сквозь материю проступает и светится бескрайний мерцающий небесный объем.

Каждая точка пространства обретает зрение и слух. Каждая секунда поет и слышит свой голос и песню листвы. Каждое мгновение вспыхивает навечно и видит сияние небес. Точка развернется сферой и объемлет бескрайние просторы. Момент сознания – скользящая протяженность. Я вижу предмет в движении. Вне времени, вне материи. Необъяснимое явление предстает во всей своей поражающей реальности. Растворится и исчезнет несоответствие систем восприятия. Шумящим всплеском отзовется движение далекой листвы. Поток времени замедляется, прозрачное пространство наполняет бесконечный красный, небесный звон», – рассказывает о выставке художница.

Пространство «Цифербург» находится в креативном квартале «Голицын Лофт». На площадке регулярно проходят лекции, театральные постановки, вечеринки, завтраки и многое другое. Но можно и прийти поработать или встретиться с друзьями, оплата производится за время.

Выставка продлится до 29 октября.

12 октября 19:00; Набережная реки Фонтанки, 20; свободное пространство «Цифербург». Вход по тарифам «Цифербурга». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.