В Invalid House проходит выставка «Новый Устюгов»

12:23, 27.12.2021


В Invalid House проходит выставка «Новый Устюгов». 

Великому русскому художнику и здравому рабочему Геннадию Афанасьевичу Устюгову сейчас 84 года. Родился в 1937-м, а в 2021-м снова является «фрэшменом» даже относительно самых молодых и самых особенных коллег.

Статус «идеального изгоя» сопровождает Устюгова на протяжении всей художественной жизни: отчисление из Средней художественной школы при Академии за увлечение импрессионизмом, совмещение заводских профессий и живописи в свободное время, советский диагноз «шизофрения» и пенсия в молодости, участие в легендарных нонконформистских выставках 70-80-х. Работы Геннадия Афанасьевича находятся в частных и музейных коллекциях (в числе которых Эрмитаж и Русский музей), при этом многие последние произведения визуально близки к американскому понятию «аутсайдер арт».

По количеству работ этот год, вероятно, самый продуктивный для Устюгова. Для его зрителей — самый удивительный. Цвет, формы и образы обновлены и актуальны в контексте современного искусства, хотя сам автор с марта находится в социальной изоляции — живёт в психоневрологическом интернате. «Прекрасная дама» и «музыкант» иногда остаются, но деформируются неожиданным образом. Появляется текст, часто как главное действующее лицо. Поэзия, но уже не спокойная и ещё более свободная. 

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Виктором Чувашевым и ПНИ 1.

Адрес: Кадетская линия, 5 к2Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.