21 ноября в Вавилов Лофте пройдёт «Лаборатория» в формате Community Art

14:01, 18.11.2021


21 ноября в Вавилов Лофте пройдёт «Лаборатория» в формате Community Art с участием тридцати художников,артистов и кураторов из восьми городов.

Тема: страх наказания. 

Community Art это совместное творческое исследование. Художники, перформеры, музыканты, танцоры, артисты разных жанров, с разных концов страны, встречаются с представителями местных сообществ, общественными деятелями, учеными, чтобы знакомиться, создавать горизонтальные связи, творчески исследовать вместе темы, важные и для художников, и для местных сообществ. Результатом работы в каждой итерации становится создание художественного высказывания в форме перформанса, видео работы, песни/клипа, спектакля, текста, танца, граффити.

Формат Community Art может служить катализатором позитивных изменений на личностном уровне, в сообществе, в районе, привлекать внимание к проблемам сообщества на национальном, международном уровне, открывать новые углы зрения на проблемы, важные для местных сообществ.

Среди ценностей Community Art свобода в творчестве и смелость в исследовании, дружественность и взаимная поддержка, готовность рефлексировать и слышать друг друга, уважать взаимные различия, обогащаться благодаря им и создавать новое.

3 дня участники творят вместе, исследуя тему страха наказания. Наказание — один из базовых механизмов взаимодействия, с которым человек встречается с самого детства. Поставили в угол, лишили прогулки или просмотра телека, вызвали родителей в школу. 

«Мы привыкаем, что какие-то действия и желания вызывают негативную реакцию у взрослых, учимся заранее её бояться и избегать. И вот мы выросли, стали художниками, учеными, артистами. Живем в 2021 году, делаем художественные высказывания и в той или иной мере всё ещё проживаем этот страх. Который может быть большим барьером — мешает видеть, высказываться, выступать за/против того, что волнует или возмущает, говорить о своих убеждениях. Ведь за слова и действия, которые ещё 10 лет воспринимались бы нормально, и которые соответствуют законам и конституции, сейчас можно быть наказанными реальными сроками, давлением, обвинениями в экстремизме. 

Всё это мы часто не замечаем и бессознательно закрываем глаза на то, что происходит вокруг. «А может, они и правда…», «А зато реальных террористов сразу бы поймали…», «Лучше не высовываться, а то тоже…», «Я скажу и что это изменит…». И даже, если мы сочувствуем и хотим изменить ситуацию, часто не понятно, а что стоит реально делать и говорить? Нарываться ли специально, зная, что тебя несправедливо накажут? Или лучше молчать, но продолжать делать то, что считаешь правильным?»,— поделились с нами организаторы.

В этой группе интересно исследовать свои барьеры, обнаруживать, где человек боится и закрывает глаза, а где видит и намеренно смотрит, может говорить, может начать действовать. Интересно наблюдать, а где он в свою очередь наказывает других людей и в чём это проявляется. Интересно искать, есть ли у механизма наказания ценные стороны и как можно их использовать.

Начало в 17:00

Адрес: Кадетская линия, 5 к2Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.