Оставить или не оставить? Скинуть мелочь или все-таки крупную положить? Ждут их вообще от меня, если счет небольшой, или сами понимают, что не положу? Кому-то вопросы о чаевых может подпортить вечер, а кто-то не задумываясь заберет все до последней монеты со сдачи и будет по своему прав. «Луна» поговорила с психологом, официантами и экономистами, покопалась в книжках про этикет, чтобы выяснить, откуда вообще появилась традиция оставлять на чай, насколько эта процедура легальна и какой процент людей считает, что уровень сервиса в России пока не дорос до надбавок, а какой, напротив, – не позволит себе оставить коробочку «Tips» пустой.

С чего все началось?

Прообраз нынешних чаевых существовал ещё в Средневековье. Тогда приговорённый на казнь передавал палачу золотую монету, чтобы действия на эшафоте прошли быстро и точно, а рука не дрогнула. Еще есть легенда, что в Англии богема любила проводить послеобеденное время в «чайных садах». В таких местах были и музыка, и танцы, а на столиках – небольшие ящички, где была надпись «для обеспечения быстрого обслуживания» – to insure prompt service. Отсюда аббревиатура, а позже и полноценное слово – tips, что и переводится сейчас с английского как «чаевые». Хочешь горячий, а не чуть теплый чай, да ещё и поскорее? Кинь монетку. А сейчас to tip в литературном английском используется как «поделиться чем-то небольшим».

Как принято у нас? 

От 5% до 15%, но в среднем оставляют 10% сверху счета. Исследовательский центр Superjob провёл опрос, который показал, что 39% россиян всегда оставляют на чай официантам и барменам. 12% дадут «сверх» таксистам, причём девушки более охотно, чем парни. При этом четверть опрошенных говорит, что в России нет такого уровня обслуживания, чтобы оставлять кому-то на чай. 

Пока у нас в чеках неприятно писать «tips including» – такая схема просто противоречит закону. Чаевые, по мнению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей, – это дело добровольное, отвечающее признакам «договора дарения». Безвозмездно, в общем. Это право, а не обязанность, и настаивать на этом заведение не может. Однако во многих заведениях, например в «Хачапури и Вино», если приходит компания больше десяти человек, то на входе их предупреждают об обязательном сервисном сборе в 10% от чека. Вас много, а значит и беготни будет немало.

«У нас в стране тема про деньги вообще эмоционально заряжена, – рассказывает психолог Екатерина Никифорова. – Проанализируйте экономическую историю нашей страны, что происходило с финансами и имуществом людей, и станет понятно, почему у многих непростые отношения с деньгами, особенно когда нужно расставаться с ними. А ведь все эти события влияли на каждую семью, живущую в царской России, в СССР, и способы оперирования деньгам передавались из поколения в поколение. Это первый момент. А второй – когда выгода не осознается, люди плохо расстаются с деньгами, это факт».

А как у них? 

По исследованиям YouGov, более половины американцев дает на чай портье, парикмахерам, доставщикам, официантам и барменам. В штатах, по статистике, люди, видимо, щедрее, чем мы – они готовы выложить в среднем 15-20% сверх. А в Японии это вообще не принято. Если гость оставил деньги на столе, то его бросятся догонять, чтобы вернуть «забытое», или просто обидятся, приняв такой жест за оскорбление. Мол, ресторан у вас бедно выглядит. 

«Выгода для американцев – социальное одобрение, – продолжает психолог. – У нас нет такой культуры, поэтому большинство не оставляет чаевых, не думая, что зачастую зарплата официанта намного ниже именно из-за того, что чаевые предусматриваются. Но многие сейчас стали платить больше, возвращаясь из путешествий и видя, что там это нормально».

via GIPHY

А на чай давать – это вообще легально? 

В нашей стране понятие «чаевые» законодательством никак не регламентируется. По сути, это дарение, а оно не облагается налогом, исключая дарение недвижимости, транспортного средства, долей и акций. Поэтому не стоит переживать, что оставленные вами чаевые пошли мимо кассы – вы их просто подарили.

В Европе и США понятие «чаевые» давно закреплено в законодательстве. В Европе даже при оплате картой можно оставить на чай, работник заведения официально получит свои деньги без больших потерь в сумме.

«Даже если юридическое лицо захочет провести чаевые через кассу, то не сможет доказать, что это дарение, а не оплата товара или услуги, – рассказывает экономист Марина Сокол. – Полученная сумма будет облагаться налогом на прибыль. Если даже юрлицо готово нести налоговое бремя и вести индивидуальный учет чаевых, то выплатить их официанту можно только в виде премии, которая облагается налогом на доходы физических лиц и взносами».

Понятно, что в такой схеме никто не заинтересован. И если отталкиваться от того, что чаевые в нашей стране принято считать дарением, то и принимать решение, оставлять ли на чай или нет, нужно исходя из того, хотите ли вы сделать подарок человеку, который вас обслуживал.

Трудовым договором может быть предусмотрен пункт о чаевых. То есть делить их поровну на всех, в принципе, законно. Либо часть достается организации, либо чаевые делятся между всеми сотрудниками. А вот чаевые, включенные в стоимость счета или сервисный сбор, являются прибылью и облагаются налогом. Но платит уже организация.

via GIPHY

Что говорят про чаевые официанты?

«На самом деле чаевые официант подсознательно ждет с любого счета, – рассказывает Леша Соловьев, работавший официантом в „Васаби\Розарио“. – Причем если он маленький, то даже интереснее, оставят или нет, потому что работы минимум выполнено. Еще есть поверье у официантов, что если человек часто благодарит, то в конце ты ничего не получишь. Типа за спасибо поработал. А вообще, как мне кажется, часто работает обратная пропорциональность – чем больше выпендрежа от гостя, тем меньше чай. Мне самые большие суммы оставляли самые обычные люди, причём иногда в преклонном возрасте. Чай мелочью хуже, чем отсутствие чая – это неуважение в стиле „избавлюсь от мелочи и убью двух зайцев“».

«Драк за столики как таковых нет, – говорит Вадим Чернышев, работавший в Ginza Project. – Если в ресторане есть костяк официантов, они не дадут хорошего постоянника с хорошим чаем новичкам. Ну, да, своеобразная дедовщина. И по опыту, мужички в костюмах, вероятнее всего, пришли обсудить дела и вряд ли оставят крупную сумму. Поэтому внешний вид редко играет какую-то роль. А с чаем мелочью со временем свыкаешься. Помню, 1200 рублей с одного стола так получил».

via GIPHY

Что по этикету?

Существует неписаное правило: минимальные чаевые не должны быть меньше банкноты самого маленького номинала. А если у вас, к примеру, только крупные, а оставлять рублей 30 как-то не очень, то можно попросить официанта разменять купюру и оставить столько, сколько считаете нужным. А еще в «Центре эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского» учат тому, что в ресторане чаевые дают только после того, как счет проверен, оплачен и вся сдача получена полностью. Не принято заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или гордо заявлять официанту: «Сдачи не надо!»

Но если быть честным, то в этом вопросе правило есть только одно – сделали для тебя что-то сверх обыденного – молоко ребенку подогрели, искренне посоветовали самое вкусное, а не самое дорогое, и не со смурным лицом заказ брали, а зарядили настроением, – то и ты оставь немного «сверху», ну если хочется. 

Мария Кокоурова