«Уютное гнездышко»: как из паблика по поиску жилья выросло настоящее творческое гнездо

22:03, 25.09.2019


«Уютное гнездышко» — паблик, знакомый почти всем, кто снимал или сдавал жилье в Санкт-Петербурге. Сейчас в нем состоит более 211 тыс. человек, а чтобы выложить объявление, нужно занять виртуальную очередь. А год назад создатель решил материализовать само понятие «уютное гнездышко». Так в августе 2018 года на Литейном проспекте, 12 появился коливинг, который функционирует и как квартира, и как место, где можно сделать тату или научиться диджеингу, и как арт-пространство. «Луна» узнала у создателя и управляющего оффлайн-квартиры Михаила Голдобина, какой доход они получают от коливинга, какие направления наиболее популярны и зачем нужны такие проекты в целом. 

 

Михаил Голдобин

–  Паблик для поиска жилья и арт-пространство — как пришла идея совместить эти вещи? 

– Она родилась достаточно неожиданно, в июле 2018 года. Я работал управляющим хостела на Невском и планировал открывать еще один на Литейном, 12. В это же время я познакомился с создателем паблика, который занимается именно «уютной» недвижимостью, Ваней Зайковым. Мы встретились и решили сделать не очередной хостел, а что-то интереснее — место, где люди могли бы реализовывать свой потенциал, свободно жить, пользоваться возможностями пабликов, совершать творческие коллаборации. Проект сразу же начал быстро разрастаться. Проблем в раскрутке не было. У нас был стартовый капитал в 700 тыс. рублей и помещение, что раньше было обычным хостелом. 

Сейчас группа оффлайн-квартиры развивается естественным образом. В коливинг заселяем людей либо по сарафанному радио, либо через посты в большом паблике по аренде жилья. Мы еще создали Ютуб-канал, куда выкладываем видео о нашей жизни.

– «Уютное гнездышко» на Литейном можно назвать штаб-квартирой паблика?

– Не совсем. Оффлайн-квартира — попытка визуализации самого понятия «уютное гнездышко». Мы сняли помещение площадью 300 м² и сделали из него квартиру, чтобы нам было где жить, знакомиться, создавать что-то клевое. 200 квадратов — коливинг, а 50 — зона для мероприятий. 

Проживание у нас стоит 25 тысяч в месяц в комнате, рассчитанной на 1—2 человек. В общей — 10 тысяч. Все суммы с учетом коммуналки и прочего. Главное, что требуется от человека, — это осознание, что такое коливинг, и доброжелательность к соседям.

Но «Гнездышко» — это прежде всего люди, их общение между собой, творческое взаимодействие и множество направлений для души: йога, диджеинг, тату-студия. Причем необязательно жить на Литейном 12, чтобы принимать участие в мероприятиях, которые мы делаем. Можно просто приходить в гости, мы всегда рады новым людям и новым идеям. 

– Какие направления сейчас самые популярные в оффлайн-квартире?

– «Уютное гнездышко» — это живой организм. На данный момент мы развиваем тату- и имидж-студию, студию по йоге; постоянные мероприятия (квартирник, гараж-сэйл, night yoga party), серийные (pool party), разовые (проект Везувий, Apartment 4×4, Tuesday). 

У нас проходили занятия по вокалу, актерскому мастерству, рисованию, мастер-классы по лепке из гипса, мыловарению, различные дискуссионные клубы. Вот только что открылись диджей-курсы. В общем, чего только не было у нас за этот год, я всего и не вспомню. 

Смотря чем измеряют популярность: количеством людей? Но оно разное в зависимости от форматов. Каждым направлением занимаются разные люди и по-своему успешно. Но я бы все-таки отметил йогу и имидж-студию. Последняя, кстати, участвует в финале международного конкурса Estel.

– Приносит ли «Уютное гнездышко», как бизнес-проект, стабильную прибыль, или это дело больше для души?

– Я не могу назвать себя бизнесменом, как себе его рисуют большинство людей. Я просто занимаюсь тем, чем не могу не заниматься. 

На «творческих мероприятиях» зарабатывать тяжело, тут нужен большой опыт и железная дисциплина. У меня получается с переменным успехом и вряд ли я могу быть примером. Не могу советовать заниматься кому-нибудь чем-то подобным, если ты не получаешь от этого удовольствия и не настроен серьезно. Это очень энергозатратно и зачастую неблагодарно. Я готов делать то, что я сейчас делаю, за условный доход в 20 тысяч в месяц., чтобы мне хватало на шаверму и проезд. 

– Тогда какой доход приносит все пространство?

– Занятия по вокалу в гнездышке с сентября по май: чистый доход — 85 тыс. рублей за весь период, то есть около 10 тыс. в месяц уже за вычетом зарплат преподавателю, а процент за аренду зала был 200 рублей в час.

Наша маленькая «Йога-студия» приносит около 5 тысяч в месяц — это чистый доход. Большая часть занятий у нас за донат, но есть и абонементы. Зал у нас небольшой, поэтому на практике удается привлекать не так много людей, зато атмосфера очень уютная. Тут многое от учителя зависит. На night yoga party пришло достаточно много людей, едва хватило места для практики. 

У нас было около сорока занятий по актерскому мастерству. Пока это приостановилось, сюда нам нужен инициативный организатор. Чистый доход с сентября по май — около 13 тыс. рублей, чисто символический. Остальное мы отдали ребятам-преподавателям, но и там цифры скромные.

У тату- и имидж-студии  нестабильный доход. По сути, для каждого направления нужен отдельный управляющий, строгий план развития и продвижения. Мы больше их поддерживаем для «тусовки» и людей, которые занимаются этим. И пока как следует коммерциализировать их не удалось. Но и времени прошло не так много, а сферы эти очень капризные и требуют постоянного внимания, но мы руки не опускаем. 

Самое успешное наше мероприятие — APARTAMENT 4×4, это была «камерная ночь перформансов». Оно вышло в плюс, что уже успех. Это стало предпосылкой для последующих тематических кроссформатных событий не только в «Гнездышке», но и на других площадках. Например, в Голицын Холле недавно проводили «социальный экотрип», назвали Везувий. Это была дискуссия про — или за — искусство, завершившаяся вечеринкой. 

– В чем основная идея создания таких коливингов, если заработать на них достаточно сложно?

– Наш проект больше про людей. Мы хотим, чтобы все больше общались, развивались, учились, самореализовывались, а не бессмысленно зависали в Ютубе или видеоиграх после нелюбимой работы. 

Надеюсь, «Гнездышко» в этом немного помогает. Я бы мог распорядиться деньгами иначе вместо этого проекта, но очень рад, что я не скатился в скуку и пошлость, а моя ближайшая цель — не построить баню на даче, а организовать новый шоурум с экологической одеждой вместе с Полиной, с которой я вчера случайно познакомился тут. 

Думаю, в этом плане я счастливый человек. Но я понимаю, что все это может в любой момент закончиться. Просто стараюсь делать свое любимое занятие хорошо, насколько умею.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.