«И „Огурцы“ стали вырастать»: история первого инклюзивного кафе

19:21, 11.02.2020


Кафе «Огурцы» от команды мастерских «Простые вещи» открылось в Петербурге в середине декабря. Здесь люди с особенностями развития на равных с профессиональными бариста и поварами готовят блюда веганской кухни и варят спешалти кофе. Как родилась идея создания первого в России инклюзивного кафе, имеют ли какие-то существенные бонусы коммерческие компании, где работают люди с особенностями, и почему всем так нравится «желтый диван», – выясняла «Луна» у создательницы «Огурцов» Маши Грековой.

Мы работаем с людьми с ментальными нарушениями. В это определение входят люди и с особенностями развития психики, и с нарушениями интеллекта.. Это люди и с врожденными, генетическими нарушениями, и с приобретенными психическими расстройствами. Например, люди с шизофренией, с синдромом Дауна, аутизмом. 

Соотношение людей с особенностями и профессионалов — один к двум. Так происходит и на баре, и на кухне. Профессионалов мы набирали либо из команды «Простых вещей» – это, например, наш шеф-повар, который раньше работал во многих веганских заведениях города и год готовил в наших мастерских. Или это ребята, которые были нашими волонтерами, как наши бариста. Либо это друзья «Простых вещей» или кого-то из нас. Для них нет какой-то специальной супершколы, которая учит их общаться с особыми людьми. В целом, идея «Простых вещей» и «Огурцов» в том, что тебе не нужно специальное образование, чтобы общаться с особенными людьми. Просто будь открыт к этому разному миру – и все будет круто. 

 

Маша Грекова (слева в верхнем углу) и команда «Огурцов»

Из «Простых вещей» не каждый человек может попасть в кафе. Мы брали на стажировку только тех ребят, которых давно знаем, понимаем, как они реагируют на стресс и общаются с людьми. На самом деле мы не хотим кричать о том, что у нас тут работают люди с особенностями, или о том, что у нас веганская кухня и мы отказались от продуктов животного происхождения. Мы хотим, чтобы к нам приходили, потому что здесь вкусно и уютно. 

Ещё у нас есть общая корпоративная форма – это футболки, которые шьют в нашей же швейной мастерской с рисунками наших особых художников. И это важно, чтобы разграничить людей, которые пришли на работу, и тех, кто пришел просто потусить из мастерских или гостей.

Самое сложное во всей истории с созданием нашего кафе – просто решиться. Решиться на то, что мы делаем что-то совсем другое. Идея кафе была ещё раньше, чем открылись мастерские. Потом мы встретились с поваром Ильей, он стал работать у нас в «Простых вещах» в кулинарной мастерской. И вот мы уже вместе хотели это кафе. А летом Ира, человек, который у нас занимается мероприятиями, пробила нам несколько бесплатных мест на городских фестивалях. Мы стали ездить по ним с кофемашиной и вафельницами, готовить еду. И это нам так зашло и понравилось, что мы решили сделать так, чтобы подобные мероприятия не случались раз в месяц или еженедельно, а были постоянными и стабильными. И «Огурцы» постепенно стали вырастать.

Помещение «Огурцов»

Если говорить про ожидание и реальность, то ожидания наши были гораздо скромнее. Мы изначально думали, что у нас будет помещение в два раза меньше, потом мы нашли то самое – на Фонтанке. Просто когда мы просмотрели все варианты на «Авито», стало понятно, что снять помещение под общепит дороже, чем под другие цели. Но в один момент мы познакомились с крутейшими ребятами из ресторанного бизнеса. Они и передали нам ключи от помещения на Фонтанке. Там уже было какое-то оборудование, но многое нужно было докупить, переделать. Мы собрали 800 тысяч рублей краудфандингом, но этого, конечно, было мало. Поэтому к работе над кафе подключились все наши мастерские — в столярной делали столы, в керамической — чашки, тарелки и даже раковину в туалет, в швейной — подушки.

Изначально у нас вообще не было идеи про кофе, в результате у нас он спешалти – и это круто подтягивает новую аудиторию, ценителей. Я сама довольно скептически относилась к веганской кухне и к тому, что можно делать вкусную и красивую кондитерку без яиц и молока. При этом кондитерка – это сейчас наша красная линия во всем. Очень это красиво и привлекательно. Тот факт, что к нам каждый день приходят люди поесть, – это такое большое счастье. 

Команда наша постоянно ест сладкое. Мы даже ограничение какое-то пытались ввести, но это не помогает. Очень вкусно, очень вкусно!

По сравнению с другими городами России доступная среда в Петербурге активно развивается, и это всё благодаря вниманию многих организаций. «Антон тут рядом», «Открытая среда» центра «Пространство радости», Дом сопровождаемого проживания «ГАООРДИ», «Дом Малецкого» от Каритас. И вместе нам получается что-то сдвинуть. 

Главная цель кафе – дать людям с особенностями развития возможность трудоустройства. Но есть и глобальная – расширение инклюзивного сообщества. 

Все особые люди, которые работают у нас в кафе, имеют инвалидность. Для коммерческих компаний на эту тему есть некоторые условия: на каждого сотого трудоустроенного в компании должно работать двое с инвалидностью. И тут, если компания не решает этот вопрос, то ее облагают штрафом. Есть и бонусная часть. Это квота на организацию рабочего места. Она выплачивается разово, ее можно использовать только на обеспечение рабочего места.

Самое крутое мероприятие, которое мы делали уже дважды, – «Желтый диван». Это маленькая конференция, на которую приходят разные люди: от татуировщиков и людей, которые гонят самогон, до пиар-директора «Ночлежки». Здесь они просто рассказывают, как у них все устроено изнутри, как они работают, как в целом устроена их жизнь. Это живые, коротенькие истории настоящих людей. Оказалось, что этот формат очень востребован и на него всегда приходит много людей – и получается очень тепло.

Авторка: Мария Кокоурова

Корректор: Виталий Балашов

Иллюстрации: Яна Затонская

Фото: Соцсети «Огурцов»

Редактор: Никита Пахарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.