Установка конкретных границ в деловых отношениях не менее важна, чем в личных. Их отсутствие чревато сверхурочной работой и мыслями, что «меня никто не ценит». Какие существуют виды этих «личных границ», как не нарушить чужих и в каком случае их можно (а порой необходимо) «экологично» подправить, – выясняла «Луна» у психолога, команды «Цифербурга» и агентства Setters.

Личные границы: какие они бывают?

«Понятно, что здоровых отношений внутри любого коллектива не возникнет, если сотрудники не будут общаться между собой и налаживать хотя бы деловую коммуникацию. Каждый определяет свои границы самостоятельно, – рассказывает психолог Дарья Веретенова «Луне». – Поэтому, как бы вы ни старались не задеть чужие, все равно когда-нибудь это произойдёт. Главное здесь определить свои, личные, и оповестить об этом коллег. Ведь тут незнание в какой-то степени может освобождать от ответственности. Вот что обязательно стоит помнить в этом вопросе:

Во-первых, эмоциональные границы. Сюда может относиться обращение на «вы» или «ты». Или, например, мнение или назойливые вопросы о личном, которое, опять же, определяете вы сами. Есть даже в этикете «топ табуированных тем»: политика, деньги, религия, здоровье и дети – их все же стоит отнести к личным. Так вот, если ваше общение только деловое, постарайтесь их избегать, держите дистанцию.

Во-вторых, это личные вещи и пространство. Старайтесь относиться максимально трепетно к рабочему месту коллег. Ведь за ним человек проводит большое количество времени. Например, вы не любите, чтобы кто-то, кроме вас, пользовался вашим рабочим местом, брал оттуда канцелярию, включал ваш ноутбук и прочее. Обозначьте это даже в какой-то шутливой форме, запиской у себя на ноуте или на столе. Или просто предупредите коллег, что вы вовсе не жадина, но когда берут без спроса, вас просто трясет. Есть ведь и те, кто даже не обратит внимание на позаимствованный у него степлер или ручку. Разный уровень границ – это нормально. Поэтому обсуждать их и фиксировать – очень важно.

В-третьих, конечно же, границы ваших обязанностей. Необходимо знать и уметь отказывать, если на вас бессовестно сваливают чужие задачи. Это могут быть бесконечные звонки по работе, когда вы в отпуске, на больничном, в выходные или постоянные просьбы задержаться после окончания рабочего дня. Не смешивайте семью, отдых и работу, иначе очень скоро рамки начнут стираться. Ставьте себе четкие дедлайны по выполнению задач. Например, по выходным вы вовсе не принимаете звонки по работе, не отвечаете на деловые письма после 19:00 и не остаётесь за ноутбуком до победного четыре из пяти рабочих дней в неделю. «Перегруз» не добавит продуктивности, а даже ухудшит ее, так как исчезнет полноценный и нормальный отдых. 

via GIPHY

Создать свободное пространство и коворкинг в одном месте так, чтобы людям было комфортно пусть даже в разном настроении и с разными целями – трудно, но реально. По крайней мере это получается у «Цифербурга». Мы узнали у арт-директора пространства Алёны Шариковой, что ей помогает организовать не только весь «Ц», но и свою работу в коворкинге так, чтобы границы у всех остались в целости: 

«В „Цифербурге“ сейчас три зала. В каждом есть большие столы для коворкеров и разные уголки, гарнитуры, где размещаются большие и маленькие компании. То есть в каждом зале человек найдёт себе местечко, приходит ли он с другом, с толпой учеников или со своим ноутбуком. Все гости распределяются по залам равномерно.

С точки зрения организации пространства есть важный момент. У нас по всему периметру во всех залах розетки. Нет необходимости толпиться возле одного удлинителя и сидеть всем коворкерам за одним столом. 

Всегда играет музыка, чтобы гости не боялись быть услышанными при разговоре другими людьми. Везде приглушенный свет, чтобы создавалось ощущение тихого, интимного диалога. Хотя сами мы иногда так бесимся и смеёмся, что сложно поверить в то, что сейчас говорю.

Самое важное (и одновременно сложное) – это говорить и договариваться. Мы стараемся общаться с гостями, чтобы люди не боялись попросить подвинуться, пересесть, не играть на рояле, пока кто-то разговаривает по телефону, не включать яркой вспышки при съёмке, прикрыть дверь при громком мероприятии в другом зале и так далее. Люди привыкли, что за них кто-то решит все проблемы вне их дома. Но „Цифербург“ – ваш дом. И вы можете общаться друг с другом и обсуждать те самые личные границы, устраивая свой уютный мирок вместе.

via GIPHY

Как-то я попросила частого гостя не учиться играть на гитаре за большим столом, потому что монотонные аккорды привлекают много внимания и отвлекают. Он сказал, что нет проблем, и пересел в другой уголок. Все счастливы. Главное, честно и этично просить о чём бы то ни было. Как в нашем пространстве, так и по жизни». 

Лия Абель, управляющая «Цифербурга», делится с «Луной» личным опытом в том, как нарушить чужие границы и получить от этого пользу

«У нас главный принцип в том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается у другого. Это правило действует как относительно гостей, так и друг друга. 

Но когда я провожу собеседование с потенциальным членом команды, то всегда стараюсь копнуть как можно глубже. На собеседовании я „прощупываю“ личные границы человека: какой вопрос для него болезненный, какая тема самая интересная. Так я могу понять, что можно ожидать от человека в дальнейшем. 

Мы вторгаемся в личные границы сотрудников. Но лишь для того, чтобы подтолкнуть человека к росту. 

Я за этим очень слежу. Мы стараемся не оставлять без внимания и успехи, и какие-то проблемы ребят. Но лезть насильно в душу никто ни к кому, конечно, не будет. 

Мы убираем верхнюю границу. 

Когда я понимаю, что помощник сильно перерос свою должность, то я могу „придумать“ должность для него и этим снять стеклянный колпак с человека. Это может дать ему толчок для получения новых нужных навыков. Или посоветую его как профессионала нашим дружественным проектам. Я без задней мысли отпущу, если он там приживется и будет счастлив. 

А если человек хочет делать мероприятие, например поэтический вечер, то мы даем ему в руки все кейсы, даем информационную и рекламную поддержку. Но вместе с этим очень серьезно спрашиваем за успех мероприятия. Если что-то не получилось, то мы говорим как с настоящим организатором и даем рекомендации, что и как улучшить в дальнейшем. 

Ведь когда делаешь человеку выговор, это тоже можно назвать вторжением в личные границы. 

Но одно дело, если говоришь: „Ты плохой, ты не умеешь, зачем лезешь?“, а другое –  „Молодец, ты не испугался и сделал, довел до конца. Ну да, не получилось, давай подробно все разберем и поймем, как в дальнейшем сделать лучше“. Мы всегда за второй вариант, потому что работа должна давать личности только рост, а не демотивировать. У нас вообще есть мечта – хочется, чтобы каждый сотрудник „Ц“, выходя по итогу из наших стен, вырос за время работы с нами».

HR-директор коммуникационного агентства SETTERS Екатерина Рудчик тоже признаётся, что нарушать в работе личные границы можно, а иногда – просто необходимо. 

«Мы за то, чтобы у наших ребят соблюдался баланс работы и личной жизни. Если кто-то, очевидно, засиживается регулярно до позднего вечера в офисе, то тут мы можем позволить зайти за границы. Спрашиваем, все ли в порядке, есть ли перегруз или человеку просто комфортно работать под конец дня, когда никто не отвлекает. Если это регулярная история – бывает, насильно отправляем домой или гулять. Нам важно, чтобы у сотрудников помимо работы были иные радости в жизни. Иначе через небольшой промежуток времени можно ожидать выгорания. Но иногда бывает и запущено до точки невозврата.

via GIPHY

Кроме того, мы ничего не имеем против смены локации. Хочешь поработать из дома? Окей, просто предупреди об этом своего руководителя. Если в этот день нет срочных встреч, никто и слова против не скажет. Хочешь поработать на свежем воздухе или в коворкинге? Без проблем, просто также не забудь предупредить руководителя».


Авторка: Мария Кокоурова

Редактор: Никита Пахарев

Корректор: Виталий Балашов

Обложка: Яна Затонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *