В Петербурге мало экоустойчивых брендов, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Jeans Revision, который производит одежду и аксессуары из переработанного денима. В этом году «Луна» уже разговаривала с основателями Jeans Revision об осознанной моде, о реакции людей и об отсутствии поддержки малого бизнеса в России. Помимо работы над проектом, семейная пара из Петербурга, Наталия Осикова и Виталий Осипов, ведут свой Telegram-канал «Нечего надеть?». В нём они рассказывают об осознанном потреблении, новых технологиях производства одежды и влиянии моды на наше здоровье, бюджет и мозг. Мы связались с Наталией и попросили рассказать о том, как на самом деле масс-маркет влияет на экологию и наше здоровье, и почему инициатива H&M по приёму вещей в переработку — это не про экологию, а про личную выгоду.

О влиянии масс-маркета на экологию и наше здоровье

С каждым годом в СМИ просачивается всё больше информации о недобросовестной экологической политике брендов масс-маркета. И неспроста — ситуация действительно критическая, но лидерам индустрии невыгодно раскрывать свои карты, ведь это негативно влияет на имидж брендов и, как следствие, — на продажи. В последние пять-семь лет эко-активисты и природоохранные организации во всем мире задают гигантам фэшн-рынка неудобные вопросы:

– Каковы ваши выбросы CO2?

– Какие токсичные химикаты вы используете для окрашивания и обработки текстиля, кожи и шерсти?

– Проходит ли очистку отработанная вода с производств прежде, чем вы сливаете её в водоёмы?

– И, наконец, в каких условиях трудятся тысячи людей на ваших предприятиях? Сколько получают денег, имеют ли социальные и медицинские страховки?

Возможно, кому-то может показаться, что его это не касается, ведь своих проблем и так всегда хватает.

Однако, в нашем кругу или в кругу наших друзей, знакомых или коллег наверняка есть люди с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Рак, системная красная волчанка, псориаз, диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит — эти заболевания очень разные, но имеют существенное сходство. Одна из причин, провоцирующих эти болезни — неблагоприятные факторы окружающей среды. Загрязнённый воздух, мясо с антибиотиками и гормонами роста, растительная пища, обработанная пестицидами и гербицидами, микропластик в нашей воде, морепродуктах и соли. Всё это не способствуют сохранению здоровья.

Но причём тут мода? При том, что фэшн-индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефти и нефтепродуктов. А значит, каждая наша покупка косвенно влияет на наше здоровье. И, покупая вещи в масс-маркете, мы поддерживаем производство дешёвых, недолговечных и токсичных вещей.

Конечно, многие фаст-фэшн бренды под давлением Greenpeace и других «зелёных» организаций стараются снизить свой негативный экологический след. Но делают это недостаточно эффективно, и главное – неохотно. Например, многие наверняка слышали, что H&M принимает б/у одежду в переработку. Компания часто говорит об этой эко-инициативе, но соизмерима ли она с реальными возможностями H&M? Давайте разберёмся.

Фото: H&M Foundation

Во-первых, H&M — далеко не единственный бренд, который собирает старые вещи у населения. UNIQLO и ряд других крупных ритейлеров по всему миру также внедряют у себя эту практику. Ясно, что в теории это здорово. Не ясно, куда в действительности отправляются собранные вещи. На сайте UNIQLO, например, написано, что вещи проходят сортировку, и далее отправляются либо нуждающимся, либо в переработку, если вещь испорчена. В процессе переработки вещи превращаются в топливо или техническое текстильное волокно. Также на сайте UNIQLO и Fast Retailing Group (которой принадлежит UNIQLO) публикуются отчёты и статьи о проделанной работе в сфере эко-устойчивости. 

На сайте H&M тоже есть раздел, в котором описан процесс приёма одежды в переработку. Но меня всегда настораживало, что за каждый принесённый пакет вещей покупателям дают ваучер на следующую покупку. То есть, фактически, бренд стимулирует потребление новых дешёвых вещей.

И у них это отлично получается: в 2017 году H&M заработал рекордные 23 миллиардов евро, оборот вырос на 4%. Было открыто 479 новых магазинов — 1,3 магазина в день. Чистая прибыль компании (после вычета зарплат, издержек и налогов) составила 1 миллиард 600 миллионов евро — это почти 4,5 миллиона в день. 

Немалые деньги, особенно, если учесть, что в наши дни срок службы вещей составляет всего 3 года, и 13-15 миллионов тонн одежды люди выбрасывают ежегодно в одних только США. Выбрасывают, а вместо них покупают новые. 

Примечательно и то, что именно бренд H&M создал фонд Global Change Award, направленный на поддержку эко-устойчивых инициатив в сфере моды. Каждый год они объявляют тендер и выбирают пятерых победителей из приславших свои заявки стартапов. Эти пять проектов делят между собой призовой фонд в 1 миллион долларов. Классно? Ещё бы.

Фото: H&M Foundation

Мы тоже подавали заявку на участие в тендере с нашим проектом Jeans Revision в 2017 году, но не получили в ответ ни единого слова. Ни благодарности, ни «извините, в этот раз есть более сильные кандидаты». Вообще сложилось впечатление, что тендер этот — номинальный, и преследует 2 цели:

– Поднять имидж H&M и пропиарить бренд по теме экологичности

– Собрать подробную информацию об уникальных разработках, над которыми трудятся тысячи людей по всему миру (а там и до плагиата недолго)

Конечно, это всего лишь предположения. Но колоссальные активы, которые имеет H&M и другие бренды масс-маркета, могли бы работать гораздо более эффективно, если бы бренды того хотели. Пожертвовать ¼ чистой прибыли компании за 24 часа её работы в поддержку эко-устойчивых проектов 1 раз в год — это просто смешно, учитывая то, какой колоссальный урон они ежедневно наносят нашей общей планете.

И только ленивый фаст-фэшн бренд не пообещал отказаться от пластиковых пакетов, снизить свои выбросы CO2 и сделать ещё много других полезных мелочей к фантомному 2030 году. Хотя, все они имеют возможность форсированно исправлять свои ошибки уже сейчас.

В открытых источниках нет информации о том, куда конкретно девается одежда, которую мы сдаём в H&M. Наверное, не многие из нас задумывались над об этом. И это нормально — ведь вся система построена таким образом, чтобы мы меньше думали, и больше покупали.

Если бы практика переработки принятых H&M вещей была прозрачной, маркетологи трубили бы о ней на всех углах. А по факту, большая часть сданных нами вещей в конечном счёте оседает в российских секондах и на свалках. Именно потому, что в России пока нет адекватных возможностей для масштабной и системной переработки текстиля. И потому, что вывезти потенциально опасные, загрязнённые, несортированные вещи на переработку в Европу почти невозможно.

Я не призываю перестать сдавать вещи в переработку. Я призываю делать это осознанно:

— Если нужно сдать одежду, книги и другие вещи, действовать по инструкции

— Покупать качественные, долговечные вещи и правильно за ними ухаживать. Это сэкономит наши деньги и ресурсы планеты. Если суметь продлить срок службы вещи хотя бы на 9 месяцев, это снизит её негативный экологический след на 20-30%

— Покупать, только если есть ответ на 4 вопроса: Действительно ли мне НУЖНА эта вещь? Действительно ли я её ХОЧУ? Смогу ли я правильно ухаживать за ней? Смогу ли сдать её в переработку?

— Полюбить секонд и винтаж, и слезть, наконец, с иглы масс-маркета

— Читать о новых эко-брендах в телеграм-канале «Нечего надеть?».