Максим Спиридонов — незрячий программист петербургской компании Oriense, которая занимается разработкой  устройств для помощи слабовидящими и слепым. Это комплекс из навигатора и камеры, которую можно сравнить с искусственным зрением. «Луна» обсудила с Максимом, как читают книги, изучают Инстаграм и программируют незрячие, чем уникальны путешествия вслепую и что привлекает людей в экскурсиях «на ощупь».

Кратко о себе

Мне 29 лет, и, видно, уже в начале своего пути я стал лениться, потому что врачам пришлось в прямом смысле вытаскивать меня на свет. Это привело к глаукоме, а затем и к слепоте. Как рассказывают родные, у меня даже на лбу некоторое время был отпечаток докторского пальца. Метка почти как у Гарри Поттера, а?

Окончил я Санкт-Петербургский Политех по специальности «Информационные системы и технологии». Теперь я программист в компании Oriense — эта работа меня и сподвигла стать незрячим путешественником. 

Параллельно с этим я экскурсовод в проекте «Мир на ощупь». А ещё веду свой блог «Будни слепака», где шучу и делюсь приколами из жизни.

У меня есть разные штуки, которые упрощают жизнь 

Но нет, у меня нет секретарши, которая с моих слов записывала бы все в блог или программировала бы под диктовку. Почти на любом компьютере есть говорящая программа, screen reader. С ее помощью мы чатимся, серфим в интернете, читаем электронные книги, программируем, пишем музыку и много-много чего ещё. Скринридер голосом считывает с экрана любую текстовую информацию, как книгу. Тем же голосом, что у Алисы или Siri. Клавиатура и компьютер самые обычные, но я владею методом слепой печати — набор текста без взгляда на клавиатуру. Я пишу, а голос проговаривает, что получается.

На телефоне у меня все приложения тоже озвучиваются, поэтому я спокойно заказываю пиццу, такси и пользуюсь картами. А в Фейсбуке и Инстаграме даже описывают голосом фотографии. 

Ещё есть специальные приложения, заточенные под незрячих. С их помощью определяют цвет, узнают товар по штрих-коду или определяют номинал купюр.

Oriense — навигатор для незрячих — это мое детище, в которое вкладывается много сил и души

В компанию я пришел практически на заре развития. Это был 2014 год, когда я еще учился на пятом курсе Политеха. В проекте тогда был только заложен фундамент в программном обеспечении.

Меня не искали — я действовал на опережение. Ребятам действительно требовался разработчик, и так совпало, что еще и слепой. Я где-то увидел информацию об этой компании, составил резюме и отправил. В моем портфолио тогда была лишь небольшая компьютерная игра.

У меня довольно большое количество обязанностей: программирование навигационной и мультимедийной частей проекта, тестирование и принятие решений, ведение страничек в соцсетях, общение с клиентами, техподдержка, презентации. Стартап есть стартап, там, как правило, все делают всё.

Я вижу благодарности людей, вижу, как устройство им помогает. Кто-то стал выходить из дома, кто-то начал путешествовать, — и это, пожалуй, лучшая оценка нашего труда.

Однажды мы проводили акцию на краудфандинговой площадке «Планета» — «Подари навигатор незрячему», где нам удалось собрать средства на 20 устройств и раздать их особо нуждающимся. И это круто!

 

  • Устройство для незрячих и слабовидящих Oriense — комплекс из навигатора OrNavi и камеры OrCV. Помогает прокладывать маршруты, описывает окружающий мир и предупреждает об опасности.

 

В команде я не чувствую себя каким-то не таким

Но я постоянно обвиняю ребят в дискриминации прав инвалидов. В штуку, естественно. У нас есть фишка: каждую пятницу мы распечатываем женскую грудь и клеим ее над рабочим местом. Они-то любуются, а вот я — нет. Босс обещает купить 3D-принтер, чтобы печатать объемную грудь для меня.

Еще от нас постоянно слышится: «Ты что, слепой?» В общем, мы не делаем никакой трагедии из моего недуга — какой в этом смысл?

Людям интересно, как живется нам, незрячим, иначе не было бы столько желающих потерять зрение на какое-то время

Изначально к экскурсиям вслепую людей влечет интерес: каково это — жить в кромешной темноте. То есть проект «Мир на ощупь» воспринимается как аттракцион. Но есть и те, кто приходит во второй и в пятый раз: им интересна жизнь гида и его история. 

На этом проекте лежит важная миссия. Чем больше людей будут знать, что «слепой» не равно «унылая жизнь», тем нам станет проще. На экскурсии в темноте приходят и чиновники, и работодатели. И если они поймут, что инвалиды могут работать не хуже зрячих, то ситуация с рабочими местами может улучшиться.

Обожаю участвовать в изменении сознания людей! Я чувствую, какими они заходят и какими выходят. Это просто два разных человека.

Если говорить о деньгах, конечно, в «Мире на ощупь» я получаю меньше, но и рабочих дней там не так много. Это больше для души.

Еще я гордо называю себя незрячим путешественником. На сегодняшний день я был в Эстонии, Латвии, Германии, а самое яркое впечатление прив ез из Испании.

В Барселоне ребята из «Фаролеро» — компании, которая устраивает иммерсивные экскурсии в разных городах — устроили нам с женой волшебный вечер.

Нам прислали аудиооткрытку, где дедушка под таинственную музыку предупредил, что вечером будет волшебство. В сообщении было прикреплено место, куда нам нужно отправиться. Мы взяли такси и приехали в Готический квартал. На нас надели плащи, вручили аудиогид и повели под руки по узким улочкам. По дороге нашептывали легенды, которые передают друг другу местные жители на кухнях. Нам рассказывали о сапожнике и в это время чистили обувь. Говорили о ведьме, которая омолаживалась кровью младенцев, и в руки клали воск, из которого мы сворачивали свечи. Рассказывали о парне, который очень любил девушку, полез к ней в окно, но сорвался, однако успел вставить в оконную раму розу, — и мы чувствуем запах розы. Это был спектакль-сказка!

 

Еще я веду паблик во «Вконтакте», где пока что 350 подписчиков.

Делюсь забавными моментами и стараюсь отвечать на самые частые вопросы. Там я, к примеру, писал про то, знаю ли я, как выглядит Путин, зачем нам, незрячим, окна и с каким приложением мы обычно ходим в кинотеатры. Некоторые идеи для текстов подкидывают такие же слепые, как и я. Вообще, в моем окружении практически все так же относятся к жизни, как и я. Мы любим от души посмеяться над своей инвалидностью. Помните, в «Гарри Поттере…» было приведение Боггарт: чем больше смеешься над своими страхами, тем веселее они пропадают. Так и мы!

Мария Кокоурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *