Выбрать психолога, который сможет помочь разобраться в собственных чувствах, — крайне ответственное мероприятие, ведь голова — это самое интимное место человека. Специально для «Луны» гештальт-терапевт и авторка блога про попытки наладить контакт «Я и Другие» Мария Чумаченко рассказывает, как выбрать специалиста и не умереть.

Итак, вы решили, что хорошо бы сходить к психологу. Психологов очень много, чем они отличаются — неясно, стоят они дорого, как выбирать и где смотреть — непонятно. Давайте разберемся  со всем по очереди. 

В русском языке есть терминологическая путаница со словами «психотерапевт» и «психолог». Вроде бы психотерапевт — человек, который, как и психиатр, имеет право выписывать препараты, но при этом еще и занимается разговорной и немедикаментозной терапией. Но вообще-то большинство психиатров тоже могут её проводить. И эту же разговорную терапию вроде бы могут проводить психологи — люди, получившие общее психологическое образование. А ещё есть медицинские психологи, но не будем уж забивать этот терминологический гвоздь в крышку нашего гроба. И выучиться на специальность «психотерапевт» в России стало можно только недавно… Ой, все. 

В быту «психологом» и «психотерапевтом» («терапевтом») называют того, кто помогает разговором, проводит психотерапию, а «психиатром» — того, кто лечит и таблетками, и разговором. В этих значениях и будут использоваться эти слова в этом тексте. 

Эта статья — о том, как выбрать психолога или психотерапевта. Психиатр — немного другая история. 

via GIPHY

 Где же взять психолога?

Сайты-списки

На сайте b17.ru можно выбрать нужный вам город или отметить, что вы хотите консультироваться по скайпу, и погрузиться в чтение анкет психологов. Из явных плюсов: можно почитать статьи и даже примеры текстовых сессий выбранного специалиста, посмотреть отзывы и сразу узнать стоимость. 

Минус только один — выбор слишком большой. В Питере, например, b17 показывает 1700 анкет психологов, в которых можно просто утонуть, а ведь есть ещё скайп и другие города.

Также есть отличный сервис Alter. Там нужно заполнить небольшую анкету, после которой вам предложат несколько подходящих психотерапевтов. Сайт бесплатный для пользователей. Его создатели говорят, что у них очень строгая система отбора специалистов, поэтому из анкет, которые приходят на рассмотрение, до сайта доходит от 20 до 30% специалистов. 

Рекомендации знакомых

В походе к психологу нет ничего стыдного, это решение заслуживает уважения. А значит, нет ничего стыдного и в том, чтобы спросить знакомых, друзей и близких, нет ли у них на примете кого-нибудь классного. 

По сарафанному радио действительно иногда передают контакты хороших специалистов, но… «Но» здесь несколько.

Друзья-неспециалисты обычно плохо понимают границы между психологией, эзотерикой и  мракобесием личностного роста. Некоторым людям помогает гомеопатия, некоторым — изгнание духов в осеннем лесу, а кому-то становится лучше от четырехчасовых повторений мантры «Я лучше всех». Психологи только-только начали становиться частью обыденной жизни в России, и единой системы сертификации пока нет, поэтому есть шанс напороться на треш. Чтобы этого не произошло, внимательно расспрашивайте друзей о том, как проходят сессии. Ниже есть список вещей, которые должны вас насторожить. Поспрашивайте знакомых психологов: они обычно знают всех крутых, бюджетных или интересных специалистов хотя бы по своему направлению. 

Социальные сети

Это почти как сайты-списки, но есть шанс, что вы уже подписаны на кого-то из психотерапевтов. Если вам близко то, что этот человек пишет, снимает или наговаривает о жизни, взаимоотношениях и неизбывной тоске, можно и на сессию сходить.

via GIPHY

 Как выбрать психолога

Стоит сразу сказать о печальном, чтобы уж примириться с этим: с первого раза выбрать специалиста удается далеко не всегда. Вам может не подойти конкретный человек или подход одной из терапевтических школ. Не стоит отчаиваться и сразу клеймить всех психологов шарлатанами: просто попробуйте найти другого специалиста.  

При выборе психолога стоит обращать внимание на следующие аспекты: 

Образование

Академическое образование мало говорит о качестве терапии. В университете или институте на специальности «психолог» почти не учат тому, что делать с клиентом, то есть дают теорию без практики.

Узнайте, есть ли у терапевта дипломы, грамоты и сертификаты о практическом образовании. Как правило, его получают в рамках какого-либо направления терапии — гештальт, психоанализ, КБТ и т. д. Есть смысл обращать внимание на длительность образовательной программы — те, которые дают серьезную подготовку, обычно длительные, от года и более. Это написано в сертификате.

Супервизия

Спросите у выбранного терапевта, есть ли у него супервизор. Супервизор — это такой специально обученный человек, который помогает терапевту улучшать профессиональные навыки, обсуждает с ним сложные случаи, советует литературу и дополнительное обучение. Супервизия для терапевтов ощутимо платная и вне сертификационных программ — добровольная. То есть, если терапевт посещает супервизию, то он стремится развиваться, понимает, что делает, и, скорее всего, не будет пороть лютую дичь. 

Часы личной терапии

Моя коллега сказала: «Мне совершенно неважно, сколько там у терапевта часов личной терапии, но если меньше 50 — я к нему не пойду». 

Если выбранный терапевт никогда не был клиентом сам, это должно очень насторожить. Обычно личная терапия — часть практического обучения на терапевта. При обучении гештальту каждый студент должен получить 80 часов личной индивидуальной терапии и ещё 70 — групповой. Так что не стесняйтесь, спросите «уже почти своего» терапевта, сколько он сам был клиентом. 

Личные ощущения

Last, but not least. Да, терапевт не обязан вам всем нравиться и быть вашим утраченным в детстве братом-близнецом. Но от хорошей терапии у вас должно быть ощущение, что вы, пусть даже на кривой и пьяной козе, но уверенно едете к своим целям, а жизнь становится лучше, а не хуже. 

via GIPHY

 Тревожный список. Чего на терапии быть не должно?

  • Терапевт не должен давать вам советов. Развестись с мужем, сменить работу, завести ребенка, сменить гардероб — это все ваши решения, в которые хороший терапевт лезть не будет. Вы — эксперт в своей жизни, и только вы знаете, как лучше поступить. 
  • Терапевт не должен навязывать вам своё мировоззрение. Если он утверждает, что вам просто нужно покаяться, начать носить юбку в пол, и тогда-то все пройдет — это уже не терапия. 
  • Терапевт не должен вас оскорблять, стыдить и запугивать. Никаких «сами виноваты», «ну а чего вы хотели», «вам нужно измениться и стать другим человеком, иначе психосоматика вас убьет». 
  • Терапевт не должен с вами дружить или заигрывать. Подарки, предложения увидеться вне сессии, частые звонки — это все не для терапии. 

Удачи! Терапия — стоящая штука, и я очень надеюсь, что вы найдете себе подходящего специалиста. 

  1. S. А если вам пока страшно дойти до настоящей сессии с настоящим терапевтом, но очень хочется подглядеть, что же такое происходит в кабинете психолога, то в паблике «Я и другие» можно без регистрации и смс поиграть в текстовую игру про терапию жизненных проблем льва. Для этого просто напишите в личные сообщения сообщества «играть».

Автор: Мария Чумаченко