Как заставить Комитет по благоустройству озеленить вашу улицу?

20:06, 29.07.2019


Каменные джунгли — это про Санкт-Петербург. Здесь огромная нехватка зеленых насаждений — и по закону, и по здравому смыслу. Большую часть ответственности за это несет Комитет по благоустройству (КБ), который год за годом вырубает старые, но не высаживает новые деревья. Если в вашей жизни мало приключений, то «Луна» совместно с «Деревьями Петербурга» составила для вас памятку о том, как заставить комитет озеленить вашу улицу. 

Шаг первый. Заявление 

Если вы живете в 2019 году, то перейдите по этой ссылке и заполните форму обращения. В графе «Адресат» укажите «Комитет по благоустройству», а в содержании напишите примерно следующее: 

«В настоящее время озеленение Васильевского острова состоит из газонов с кусочными линейными посадками деревьев. Особенно гнетущее впечатление создают голые газоны без деревьев и другой растительности, которые используются для собачьих туалетов, свалки снега и проч. Трава часто скашивается, новая почва не добавляется, старая — уплотняется. Предлагаю озеленить газоны на 18—19 линии Васильевского острова от Большого проспекта до наб. Лейтенанта Шмидта. Посадить там, где возможно, деревья различных пород с кустарником и многолетними растениями». 

Шаг второй. Перекидывание шаров 

Почти сразу после этого вам придет стандартный ответ, в котором комитет, сославшись на «охранную зону сетей», откажется что-либо делать. 

 

 

Дело в том, что все площадки в нашем городе либо заасфальтированы, либо под ними коммуникации — отопление, газ, вода, электричество. Либо и то и другое. Такая отписка — стандартный ответ от КБ, где он даже не напрягается включить голову, потому что по закону никакая «охранная зона сетей» не может быть причиной запрета высаживания деревьев. Более того, закон прямо разрешает новые посадки деревьев на территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции. Смотрим пятый пункт:

«…новые посадки деревьев и кустарников производить со строгим соблюдением агротехнических сроков в соответствии с дендрологическими планами с учетом минимальных расстояний от зданий, сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, иных объектов согласно приложению к настоящим Правилам…». 

Получается, что при условии расположения посадок минимум в полутора метрах от газопровода и в двух метрах от водопровода, канализации и теплопроводов новые растения законны.

Поэтому нужно написать ответное письмо и еще раз предложить озеленить улицу, сославшись на этот пункт закона о зеленых насаждениях. КБ согласится с вашим доводом, но разведет руками: 

«Да, в принципе можно в охранной зоне производить посадки. Но только по согласованию с энергетиками и другими эксплуатирующими организациями. А вы знаете, у нас в городе энергетики никогда не согласовывают это, так что мы не будем и пытаться».

Кажется, что здесь можно опустить руки, пойти смотреть фотографии зеленого Берлина, но у вас есть еще один козырь в рукаве. Пишите ответное письмо с напоминанием, что работы по восстановлению посадок в рамках компенсационного озеленения не требуют согласования с эксплуатационными организациями.

После этого КБ может сдаться, а может сослаться на отсутствие денег. Если вы настоящий джедай, то тогда нужно участвовать в «Твоем бюджете» и предлагать инициативу в рамках проекта.