Как ходить на Сенной рынок: ультимативный гид

15:38, 25.07.2019


Ходить на рынок получается не у всех. Большинство жалоб от новичков — на испорченный товар. После неудачного опыта многие перестают ходить на рынки совсем. И вправду, зачем рисковать, если можно спокойно купить то же самое в супермаркете у дома, пусть и дороже? Но это оправданный риск! Научившись ходить на рынок, вы сможете существенно обогатить свой рацион, и заодно — сэкономить. Любовь Сафонова, авторка «Луны» и телеграмм-канала «Что сегодня на Сенном» рассказывает, как ходить на рынок, чтобы не облажаться. Советы основаны на опыте посещения Сенного, но подойдут в любых ситуациях, когда вам нужно купить фрукты на развес.

Внимание: этот гид не рассматривает вопросы покупки качественного мяса, молочки и рыбы. Здесь только общая стратегия.

Найдитесь

Если мы говорим про Сенной рынок, то дешевле всего закупаться на уличной части. Первый путь — через арку между домами 93 и 97 по набережной Фонтанки. Но если вы идёте с Садовой, удобнее попасть внутрь со стороны Московского проспекта. Зайдите в крытую часть рынка и поищите по правой стороне выходы на улицу — их там два. Минутка толкотни — и вы на месте.

Совершите обзорный круг

Первым делом обойдите рынок, чтобы составить представление о сегодняшнем порядке цен. Как правило, закупаются все на одной базе, так что набор продуктов у всех примерно одинаковый, но в одном месте за клубнику будут просить 100₽, а в другом — 150₽, хотя это одна и та же клубника. Кроме того, так вы поймёте, что именно сейчас продают, и что из этого вам хочется унести домой.

Обнаружьте очередь

К хорошим продавцам стоит очередь — и это заметно. Пока прицениваетесь, посмотрите, где людей больше всего: вероятно, вам именно туда. Кажется, что рынок — хаотическая структура, где побеждает тот, кто пролез первым. Но это только кажется. Очередь есть всегда, когда есть люди — постарайтесь встать в конец. Ещё очередь поможет понять, стоит ли брать продукты в той лавке — это можно сделать по тому, как идёт процесс взаимодействия между покупателями и продавцом.

Общайтесь

Рынок — это коммуникация. Продавцы ценят постоянных клиентов и тех, кто общается с ними по-человечески. Никогда не забывайте, что все люди на рынке — такие же, как вы, и заслуживают к себе уважительного и доброго отношения. Важный момент: собираясь на Сенной, выкидывайте из головы все предубеждения на тему расизма. Да, тут много людей из Средней Азии. Да, именно эти люди кладут вам в пакет помятые манго. Но они же — те, с кем можно подружиться, и те, кто помогут в поиске самой вкусной еды на Сенном. Будьте доброжелательны и вежливы. Обманщиков хватает во всех народах, а чаще всего рассказывают легенды о происхождении клубники тётеньки крайне славянской внешности.

Познакомьтесь, приходите раз в неделю, спрашивайте, как дела — простой человеческий разговор выведет отношения на принципиально другой уровень. Постоянным клиентам кладут абрикосы послаще, докладывают бонусную порцию фруктов и делают скидки. Ради этой программы лояльности стоит потрудиться!

Обязательно давайте обратную связь. Если было вкусно, поблагодарите продавца, а если в прошлый раз положили фигни, не стесняйтесь сообщить и об этом.

Не развешивайте уши

Иногда цена на товар поднимается из-за прикрученной к ней истории. Вот, предположим, клубника. В начале июня она появляется, и среди всей одинаковой клубники на рынке всегда есть лавка, где клубника дороже. Вы спросите, почему она дороже? Так она из Краснодара! Конечно. Ага. В начале июня.

Берите ограниченную сумму

Когда попадаешь в пространство рынка, хочется купить всё сразу, и в итоге приходишь домой с существенно большим количеством еды, чем ожидал. Рассчитайте бюджет на месяц, поймите, как часто вы будете ходить на рынок и сколько вы готовы тратить — и берите наличными ровно эту сумму. Для одного похода на рынок понадобится 300–400 рублей, и это на очень большое количество еды.

Понимайте, на чём экономить

Иногда бывает, что есть черешня по 70₽, а есть черешня по 170₽. Они вроде бы одинаковые — но дешёвая черешня может быть мокрой или полежавшей. Смотрите очень внимательно на всю еду, которую вы собираетесь купить — возможно, цена такая низкая не потому, что это Сенной, а потому что это действительно не очень хороший товар.
Еще один нюанс: если у вашего любимого продавца что-то дороже на 10–20 рублей, чем у соседей — не спешите перебегать в чужой лагерь. Иногда лучше проявить лояльность и чуть-чуть переплатить, особенно если у вас с продавцом хорошие отношения.

Позаботьтесь о себе

На Сенном очень дешёво, и сумки стремительно становятся неподъемными. Позаботьтесь о себе и запланируйте поездку на такси до дома. Да, придётся накинуть 150₽ к походу на рынок — но сколько на самом деле стоят ваши мучения? Подговорите соседей к совместным закупкам: тогда и стоимость такси можно раскидать на всех.

Вполне возможно, что какие-то продукты проще купить в супермаркете у дома. Картошка из магазина не намного дороже, чем на рынке, а тащить её до дома — то еще удовольствие.

Пробуйте

Рынок — это такое место, где надо пробовать. Спросите у продавца, можно ли попробовать товар — вам вряд ли откажут. Так вы сможете понять качество товара с минимальными потерями.

Если вам вкусно — возьмите хотя бы полкило. Не пробуйте просто ради того, чтобы попробовать: это неприлично, что ли.

Выбирайте время

Чем меньше людей на рынке, тем больше у вас времени на коммуникацию и раздумья. В выходные на Сенном рынке всегда много народа вне зависимости от времени суток, так что лучше приходить утром. Если есть время по будням, заходите до 11 утра, в период с полудня до часу и с 15:00 до 16:00. Можно приходить на рынок и совсем поздно — с шести вечера. Многие продавцы к этому времени сворачиваются, зато людей совсем мало.

Заглядывайте в пакет

После того как вам отдали в руки еду, не стесняйтесь заглянуть в пакет и проинспектировать содержимое. Особенно важно это сделать, если вы еще не слишком знакомы с продавцом. Если поймёте, что в пакете лежит что-то не свежее, плесневое, подмокшее или в целом не вызывающее доверие — скажите об этом сразу. Лучше вступить в конфронтацию с продавцом, чем испытать разочарование дома.

Соблюдайте сезонность

Прелесть рынка в том, что фрукты всё время разные. Сегодня продают мушмулу, завтра появляются гранаты нового урожая. Если покупать фрукты в тот сезон, когда они выросли, вы точно наберёте всю палитру витаминов. А еще это существенно обогащает меню: яблоки и виноград есть почти всегда, а вот за инжирными персиками в несезон придётся побегать.

Минутка экопотребления

Поход на рынок — в том числе, на Сенной — это способ получить столько полиэтиленовых пакетов, что хватит на всю жизнь. Но при этом в городе не так много мест, в которые можно сдать пакеты на переработку. Для поиска пунктов переработки воспользуйтесь проектом Recycle Map, но проще запастись сетчатыми мешочками и авоськами. О том, что вам нужно положить фрукты не в полиэтилен, нужно сообщить заранее и настойчиво. Так как такие сумасшедшие с мешочками на Сенном были и до вас, продавцы относятся с пониманием (хотя и смеются). Да и с авоськой гораздо удобнее, чем с десятью пакетиками.

Мойте фрукты

На Сенном рынке много вкусной и свежей еды, но есть нюанс — плесень. Место старое, намоленное, так что популяция плесени цветет, пахнет и перекидывается с залежавшегося товара на новый. Это не страшно — это жизнь. Нет, конечно, совсем не факт, что вместе с килограммом персиков вы принесёте домой и кое-что живое — но перестраховаться никогда не поздно. Дома сразу переберите купленное, выкиньте подозрительное и промойте всё остальное. Лучше всего мыть фрукты с специальным моющим средством — такие  иногда они попадаются в магазинах «Вкусвилл». Чистые фрукты высушите — можно разложить их на полотенце, чтобы было куда уходить влаге. После этого они пролежат гораздо дольше.

Зовите с собой друзей

Не имей большую морозилку, а имей друзей, которые смогут разделить с тобой добычу с Сенного рынка. Вдвоём можно унести больше, а если ещё и втроём! Если берёте сразу много, можно попросить скидку. Помните, что торговаться за два с половиной кабачка — не то чтобы неприлично, но как-то странно; а сбивать цену на три килограмма персиков, два килограмма черешни и пять гроздей винограда более, чем уместно. Для этого, конечно, придётся взять это всё у одного продавца.

Делайте запасы

Невозможно сходить на рынок за двумя яблоками и грибами на ужин. Продавцы редко соглашаются продавать маленькими порциями, и это нормально — вы ж не в магазин пришли. Не бойтесь купить больше, чем съедите за раз. Грибы можно заморозить, из вишни и абрикосов — сварить варенье, а яблоки — засушить. Зимой, когда фруктов будет меньше, стоить они будут дороже, а вам будет лень за ними ходить, летние старания окупятся. Звучит, как возвращение в советский союз — но кое-что наши бабушки в жизни понимали.

Приготовьтесь к потерям

Среднее количество неликвида в пакете — от четверти до трети. Это не так страшно: помятые фрукты и овощи можно сразу съесть или пустить в соус. Даже если что-то придётся выкинуть, не расстраивайтесь: на Сенном всё равно дешевле и вкуснее, чем в супермаркете.

Не забывайте про всё остальное

Сенной рынок — не только еда, но и масса других захватывающих вещей. Зимой поищите палатки с варежками из козьего пуха: стоят они копейки, а согревают так, что жарко. Здесь выгодно покупать кофе. Уличную еду ищите вдоль торгового центра между строениями 4АА и 4ББ, Лучший фалафель в городе делают в «Вегетарианской пирамиде», в «ЕшьФреш» — затейливые смузи, а в «Фалафель Кинг» нужно идти даже не за фалафелем, а за вьетнамскими напитками по 50₽ за банку. Кроме того, где, как не на Сенном, покупать нормальные веники? Вот-вот.

Проявите терпение

Чтобы начать получать от посещения рынка удовольствие, нужно время. Первые несколько посещений в вашем пакете гарантированно будет оказываться значительно больше неликвида, чем вы ожидали. На дружбу с продавцами придётся потратить время. Но это окупится, и в конце концов на вашем столе всегда будет вкусная и свежая еда.

Любовь Сафонова