Что такое тактический урбанизм и как он может помочь вам менять город своими руками прямо сейчас?

17:34, 07.11.2019


Привычный процесс планирования городских проектов стал неэффективным — решения принимают за закрытыми дверями, а жителям не доверяют город. Но зачастую, чтобы изменить ситуацию в городе, необходимо немного усилий и ресурсов. Методы быстрого и простого изменения окружающей среды за последнее время обрели обобщающий термин — «тактический урбанизм». Концепция этого движения заключается в формировании и форматировании общественных пространств с использованием минимальных ресурсов, вовлечением в это местных жителей и получением заметного результата.

Мы попросили создательницу городской мастерской Urban Room Алину Муратову рассказать, как менять и улучшать городское пространство своими силами и какие в Петербурге есть примеры тактического урбанизма.

Проект БорщеWeek 

Urban Room, 2018 

Набережная Охты — закрытая и недоступная территория. Поэтому Алина Муратова пришла в администрацию Красногвардейского района с планом создания там общественного пространства. На встрече озвучили примерные сроки реализации, и Алине стало ясно, что в ближайшем будущем эта идея пролежит на полке. Поэтому она с коллегами решила сделать проект, чтобы показать жителям, каким может стать берег реки. Не заброшенным и забытым, а местом, где отдыхают от городского шума. 

Небольшой участок набережной стал лабораторией, где тестировали идеи в реальном времени. Проект объединил в себе публичное искусство, дизайн, архитектуру, инженерные работы. 

Все лето велась работа с непростой городской территорией, зараженной опасным сорняком — борщевиком — и заваленной бетонными плитами, к которой было не пройти. Первое, что придумала команда, — технологию крепления досок к большим бетонным плитам, которые невозможно было вывезти. Это создало места, где горожане могут сидеть или лежать. 

Один из самых важных результатов проекта — администрация города стала уделять внимание набережной. Она провела открытый конкурс концепций по благоустройству берега и поддержала участие команды проекта в форуме пространственного развития в Петербурге.


Городской сад на парковке 

Urban Room, u And, 2019

В городе множество закатанного в асфальт пространства. Яркий пример — парковки у торговых центров или гипермаркетов. Иногда это не совсем уместно, например у молодежного центра, где почти ни у одного резидента нет автомобиля. Активисты захватили парковку и превратили ее в городской сад, где теперь останавливаются отдохнуть, пообедать или просто подождать друзей. Место стало для людей, а не для машин.


Облако

Эльмира Амишева, Наташа Павлова и Маргарита Кобелева, 2019

В одном из петербургских дворов появилось облако, которое сигнализирует о том, насколько опустошены и неинтересны наши дворы. Временная инсталляция дала местным жителям возможность увидеть их привычный серый двор совершенно в ином и непривычном виде. Надеюсь, инициатива будет поддержана не только жителями, но и местной администрацией.


Обзорная вышка, или Музей борщевика 

Друзья Карповки, Waterfront, 2018—2019

Вышка-беседка меняет локации набережных города и позволяет увидеть воду в городе, даже несмотря на недоступность набережных и загромождение заборами. А еще она превращается из обзорной площадки в музей борщевика. Команда проекта открыла необычный музей, главный экспонат которого — металлическое салатовое растение. Вершина вышки функционирует как смотровая площадка, с которой открывается вид на зараженную борщевиком набережную. Забираясь на самый верх, легко оценить масштаб заражения и скорости его разрастания. 


Стритбольная площадка

Дмитрий Зыков, Светлана Перевозчикова, команда Квадрата

Еще один пример практически неиспользуемого парковочного пространства. Парковка за молодежным центром «Квадрат» функционирует примерно раз в два месяца, когда там проходят крупные мероприятия. Все остальное время она пустует. Команда местных баскетболистов инициировала установку игрового кольца, которое соответствовало бы спортивным нормативам. К сожалению, сейчас в городе строят баскетбольные площадки, на которых невозможно готовиться к соревнованиям из-за несовпадающих параметров уличных площадок со специализированными. Посыл проекта был в том, что молодежь хочет спорта, но для начала нужны хотя бы качественные и соответствующие стандартам площадки для подготовки в городе.


Тактический урбанизм дает возможность выстроить диалог между теми, кто живет в конкретном районе, и теми, кто принимает там решения. А в работе с российскими городами зачастую выпадает из рабочего процесса исследовательская часть. Поэтому экспериментировать с пространствами важно и нужно. Такие проекты создают осязаемую альтернативу и дают возможность протестировать их, чтобы предотвратить ошибки до момента начала растраты бюджетных средств. 


Алина Муратова