5 мифов про пропажу людей. Рассказывает волонтёр «Лиза Алерт»

21:24, 29.08.2019


Проблема потерявшихся людей в нашей стране пока еще осознается не столь явно, как другие социальные проблемы. Ежегодно в России теряются десятки тысяч людей, как в природе, так и в городе. Их поисками наравне с экстренными службами занимаются добровольные спасательные отряды. Волонтеры на собственном опыте сталкиваются с опасностью заблуждений касаемо пропажи человека. Сегодня добровольцы отряда «Лиза Алерт» расскажут о некоторых из них. 

Миф 1. В лесу теряются те, кто его не знает. 

80% потерявшихся — грибники со стажем. Они уже 10, 15, 30 лет ходят в этот лес и думают, что знают его как свои пять пальцев. Но правда состоит в том, что лес сильно меняется со временем. Стоит несколько лет не чистить просеки, как после пары-тройки ураганов идеально подходящий для прогулок лес станет просто непроходимым.

Днем удобно ориентироваться по солнцу, но погода в Петербурге переменчива, и стоит набежать тучке, как лес принимает совершенно другой вид. Ко всему прочему, в погоне за полянкой со множеством грибов или ягод можно уйти далеко от знакомых троп, а там недолго и в болото угодить. 

 

Миф 2. Заявление в полиции примут только на третий день.

Это очень опасный миф, из-за которого теряется большая часть времени. Отряд «Лиза Алерт» начинает искать человека в городе только после подачи заявления в полицию. Это делают, чтобы не влезать в семейные разборки и не помогать тем, кто ищет другого человека с преступными целями. Подать заявление можно сразу как заподозрили, что близкий или знакомый пропал. У полиции есть трое суток, чтобы принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела, но принять заявление должны сразу. Если в отделении отказываются принимать заявление, сделать это можно, позвонив по телефону 112. Трое суток — это очень много, в случае с пропажей ребенка или человека с особенностями здоровья счет может идти на часы.

 

Миф 3. Со мной или моими близкими такого никогда не случится.

К сожалению, никто не застрахован от потери в лесу или пропажи в городе. В особую группу риска попадают старики и дети, но и всем остальным нужно соблюдать осторожность. В «Лизу Алерт» поступают заявки на поиск людей разных возрастов, социальных статусов, национальностей. В случае, если кто-то из ваших знакомых пропал, вы всегда можете обратиться на нашу горячую линию по телефону 8-800-700-54-52.

 

Миф 4. В XXI веке можно легко найти человека, если у него с собой мобильный телефон.

О, если бы все было так просто. Во-первых, геолокация в мобильном телефоне дает погрешность в несколько десятков, а в случае, когда со связью плохо, как в лесу, например, то и сотен и тысяч метров. Во-вторых, существует ряд законодательных препятствий. Даже последний законопроект, предложенный госпожой Яровой, не сильно упрощает поиск. 

В случае с поиском ребенка определить местоположение телефона можно только после письменного согласия родителя, при этом если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, потребуется и его письменное согласие. С потерявшимися взрослыми все еще сложнее. Законы не позволяют отслеживать мобильный телефон человека, если он потерялся, но позволяют, если он подозревается в совершении преступления или есть опасность того, что он его совершит. 

В мировой практике используются специальные вышки: на вертолет, машину или на обычный рюкзак прикрепляется ретранслятор, с ним можно облететь или обойти лес, где пропал человек, и понять, где находится телефон. Это существенно сокращает квадрат поиска и затраченное на него время. 

В первый раз эту проблему председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев озвучивал в стенах комитета по безопасности Государственной Думы РФ еще в 2011 году. В 2017 году Владимир Путин обещал помочь, но пока что воз и ныне там.  

 

Миф 5. «Нагуляется и вернется».

Так часто говорят, когда пропадают молодые и люди средних лет. К сожалению, далеко не всегда причиной задержки человека является его веселое времяпровождение с друзьями. В таких ситуациях лучше перестраховаться, и если ваш близкий или знакомый человек не пришел в условленное место и слишком долго не выходит на связь, это уже повод задуматься. 

Фотографии взяты из официальной группы «Лизы Алерт»

Алексей Виноградов