Через пятнадцать лет. Что осталось от подарков на 300-летие Петербурга

В 2018 году Петербург отметит 315-летие. Это не самая круглая дата, но городские власти явно намерены сделать торжества запоминающимися. На прошедшем недавно конкурсе даже выбрали специальный логотип предстоящего праздника.

А мы поговорим о празднике, который прошёл 15 лет назад и сильно изменил облик города, оставив много сооружений, памятников, скульптур и даже целый парк. Многие из этих подарков разрушены, другие живы до сих пор.


Готовиться к 300-летию Петербурга (а точнее – ещё Ленинграда) начали в конце 1980-х. У автора этих строк некогда была даже книга 1989 года издания, уже приуроченная к грядущему юбилею. Но до 2003 года Советский Союз не дотянул. И основная подготовка к празднованию пришлась на девяностые.

В итоге город встречал своё 300-летие, когда ещё свежа была память о танках на улицах Москвы и дефолте 1998 года, а конфликт в Чечне и бандитские разборки на окраинах оставались вполне ощутимой реальностью. Короче говоря, горожанам было просто необходимо событие, которое позволило бы отвлечься от ещё недавно творившегося вокруг безобразия.

Губернатором тогда был Владимир Яковлев. К празднованию подготовились со всей ответственностью и провели его с подобающим праздничной дате размахом. Более того, подготовка оказалась столь масштабной, что информацией о грядущем событии был буквально завешан весь центр города, а многие петербуржцы начали в ироничной манере называть приближавшийся юбилей «Зоолетием».  Но, в целом, праздник удался.

И, конечно, были подарки. Их было так много, что летом 2003 года в особняке Румянцева даже пришлось открыть специальную выставку «Подарки к 300-летию Санкт-Петербурга». Некоторые презенты и вовсе старались не афишировать, например – снятый к юбилею мэтром отечественной порнографии Сергеем Прянишниковым фильм «Белые ночи».

Главными подарками Петербургу стали вновь построенные и отреставрированные архитектурные сооружения. Это Ладожский вокзал, без которого уже практически невозможно представить городскую транспортную инфраструктуру.

И воссозданный Константиновский дворец в Стрельне.

Кроме того, в майские дни 2003 года открылись музей Г. Р. Державина на Фонтанке.

И филиал Русского музея в Михайловском замке. Все они продолжают действовать по сей день.

Разумеется, есть парк 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе, заложенный ещё в 1994 году Собчаком и Путиным. К юбилею территорию пара облагородили, в том числе – благодаря подаркам от друзей Петербурга. Представители Японии передали для высадки в парке саженцы специальной морозоустойчивой сакуры, один из дрезденских банков подарил 70 лип, а от дружественного Хельсинки пришло 300 яблонь.

В 2003 году в парке построили башню-маяк по проекту архитектора Васильковского. Дополнением к ней мог бы стать скульптурный ансамбль работы Зураба Церетели, но от него благоразумно предпочли отказаться. Правда, ваятель-гигантоман не оставил надежд подарить парку 300-летия какую-нибудь из своих работ и периодически напоминает о себе. В 2016 году он пытался установить здесь 33-метровую статую Иисуса Христа в окружении изваяний семьи Романовых, но парк вновь удалось отстоять от творчества Церетели.

Выглядело бы как-то так.

Ещё один подарок пришел из Китая. Это садик с беседками и скульптурой в традиционном стиле, возведённый на Литейном проспекте напротив Дома офицеров. По легенде, название «Сад дружбы» придумал для него сам губернатор Яковлев. По воспоминаниям очевидцев, работа над садом была далеко не простой. Ведь велась она совместной русско-китайской бригадой, которой нередко приходилось объясняться языком жестов.

Самым же распространённым подарком к 300-летию Петербурга стали скульптуры самых разных видов и форм. Например, 17-метровая «Башня Мира», полученная в подарок от Франции. Грандиозное, подсвеченное изнутри стеклянно-металлическое сооружение, на котором на 32 языках было выгравировано слово «мир», установили на Сенной площади (кстати, в советские годы называвшейся площадью Мира).

Была башня. Теперь башни нет.

Но простояла башня всего 7 лет. В июле 2010 года она треснула, не выдержав аномального петербургского лета, после чего её решили демонтировать.

Кроме «Башни Мира» в дар от Франции город получил фонтан «Лебединое озеро», установленный на Каменноостровском проспекте. Оформляющие его гранитные столбики и водные струи, по замыслу авторов, олицетворяют лебединые крылья. Идея интересная, но для того, чтобы её оценить, надо иметь хорошую фантазию.

Необычное сооружение подарила Петербургу швейцарская Женева. Это цветочные часы, которые установили в Александровском парке, сделанные по образу аналогичных, украшающих Женеву. Часы просуществовали дольше, чем башня на Сенной, но в итоге также оказались сломаны. На сей раз – не причудами климата, а особо активными отдыхающими.

Ещё одним удивительным подарком были корейские скульптуры «Чансын», установленные в парке Сосновка. Специально для нашего города мастер Ким Вон Хын подготовил мифологических идолов-стражников, вырезанных из российской сосны. Ни воинственный вид, ни культурный подтекст не уберегли «Чансын» от пил вандалов, сломавших скульптуры весной 2015 года.

Были и подарки, которые до сих пор можно увидеть. Это и памятник бравому солдату Швейку у метро «Купчино», и изваяние пушкинской охтенки в саду «Нева», и памятники Василию Корчмину и «Якорю петровской эпохи» на Васильевском острове, и итальянским архитекторам на Манежной площади (кстати, подарок от Милана), и многое другое.

Все помнят клип группы «Ленинграда», где Сергей Шнуров яростно отплясывает у памятника акыну Джамбулу? Так вот, памятник Джамбулу – тоже подарок к 300-летию Петербурга, на сей раз – от Казахстана.

Ну а самым странным подарком от отечественных (и не только) художников стал парк «Кузнечного искусства», созданный в Пионерском сквере у ТЮЗа.  Его украсили подарки от кузнецов из различных регионов России и бывшего СССР – фонари, скамейки и скульптурные композиции, например – 5-тонный «Железный цветок», созданный мастерами из Ульяновска. В последующие годы многие из них пострадали от рук вандалов. Произведения, скажем честно, на любителя.

Артём Шипунов