Строительство нового города-спутника в Пушкинском районе планируют ещё с 2011 года. За это время появились как и сторонники, так и протестующие. Первые считают, что город-спутник пойдёт на пользу, вторые митингуют, судятся с застройщиком и рассказывают о борьбе в группе во Вконтакте. «Мыльный пузырь» или перспектива для петербуржцев и местных жителей? Мы поговорили с одним из учредителей местной общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» Павлом Солодовым о том, почему люди выступают против этого проекта, как они отстаивали свои интересы и какие проблемы возникнут в будущем городе-спутнике.

Что такое город-спутник?

Так называют населённый пункт, экономически и демографически связанный с более крупным городом. Между ними возникает миграция: трудовая, если это промышленный тип, или учебная, если студенческий. Скопление нескольких спутников называют агломерацией.

К известным городам-спутникам Санкт-Петербурга относят Сестрорецк и Зеленогорск. Этот список должен пополниться Южным — инвестиционным проектом компании «Старт Девелопмент». Будущий город займёт около 4,3 млн м² жилья, а общий объём инвестиций составит 176 млрд ₽.

«В основу проекта легли принципы green development, которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу. Единое экологически чистое пространство, мягкий волнистый рельеф, обширные парки и открытые пространства, уличная сеть, дополненная парками и зелёными полосами, позволят создать комфортное место для жизни и отдыха жителей города-спутника», — пишет застройщик о проекте у себя на официальном сайте.

Но пока что звучит это неубедительно. На сегодняшний день проект не обеспечен ни водой, ни канализацией, ни электричеством. Водопровод для Южного нужно тянуть от Невы, так как ни в Гатчинском, ни в Пушкинском районах его нет, а это 30 километров. То же самое с канализацией. А о других проблемах нам более подробно рассказал Павел Солодов.

Экологические проблемы

Кондакопшинский лес — уникальное место, чудом сохранившееся на территории Петербурга, в котором обитает множество диких зверей. Он попадает под застройку, и мы с коллегами до сих пор ни на что не повлияли. Когда только стал вопрос о вырубке леса, я захотел его сохранить — с этого всё и началось. У меня даже осталась переписка с Полтавченко 2012 года, где мне ответили, что мы заблуждаемся и это вовсе не лес, а Кондакопшинское болото. Тогда я расстроился. А потом стал общаться со специалистами и выяснил, что болото — это водный объект, как река или озеро. Федеральная собственность, которую нельзя приватизировать и уж точно нельзя застраивать.

UPD 17.01 В июле 2018 года территорию болота вывели из зоны застройки. 

Мы судимся уже лет пять: и государственную экспертизу сделали, и предоставили кучу документов, но суды все проигрываем. Надзорные структуры закрывают на это глаза, а правительство города однозначно поддерживает застройщика.

А ведь в этом лесу столько исторических событий происходило! Например, были бои при обороне Ленинграда во время Второй мировой войны. Там же находится братская могила, которую незаконно приватизировали. Мы пытались это решить через прокуратуру, но администрация вообще не реагировала. В итоге собственники аккуратно вырезали это место по контуру и подарили городу. На этом всё и закончилось.

Эта тема тоже поднималась. И застройщик действительно устроил обследование территории: отправили поисковый отряд «Ингрия». Они исследовали поля, где в советское время сажали картошку. И даже на этой земле были найдены захоронения. Это при том, что территория была перепахана много раз. Сам лес никто не исследовал, и никто не знает, что там можно обнаружить.

UPD 17.01 Комментарий застройщика. 

Поисковые работы ведутся, они не закончены и будут продолжены весной. Обследована будет вся территория будущего города-спутника Южный, все 2012 Га. Мы регулярно публикуем новости о результатах поисковых работ. В целом, поисковые работы ведутся с 2013 года. Обследовано 350 Га территории. Рядом с мемориалом Кондопокшино перезахоронены останки пяти бойцов Красной армии. Эти поисковые работы катализировал именно проект города-спутника Южный. Не было бы проекта – никто бы не вел поисковых работ. На последнем этапе поисковых работ в 2018 году останков солдат обнаружено не было, причина в том, что, по словам доцента института истории СПбГУ Евгения Ильина, наиболее кровопролитных боев в этом месте не происходило, — сообщает пресс-служба проекта.

Но это не единственные проблемы. Вся эта территория — площадь водосбора рек Кузьминки и Поповки. Застройщик собирается сливать воду из ливневой канализации будущего города в реки, чтобы компенсировать потерю воды. Потрясающая идея: в чистую природную воду сливать очищенную канализацию. Это в царскосельский парк всё должно потечь и в Павловск.

UPD 17.01 Комментарий застройщика. 

Существует проект спасения царскосельских прудов, которые не снабжаются водой с 1914 года. В реки Кузьминка и Поповка будут направлены очищенные ливневые стоки, которые официально называются ливневой канализацией, — комментарий пресс-службы застройщика.

Кондакопшинский лес

[Прим. ред] «Старт Девелопмент» отмечает, что реки Кузьминка и Поповка не будут засыпаны, а наоборот — внесены в список особо охраняемых объектов. Ещё, как отмечают в компании, генпланом предусмотрено строительство дождевых накопителей для пополнения высыхающих рек.

Ликвидация племенного завода Лесное

Лесное — элитный племзавод, который построили в советское время. Там занимались выводом разных породы коров и развозили их по всей стране. Здесь тоже планируется застройка города-спутника. В 2013 году племзавод был ликвидирован: всю технику и животных продавали, коровники бульдозерами сносили. Застройщики убеждали, что завод будет существовать, но как пошли изменения в Генплан, они сразу его уничтожили: снесли коровники и оставили горы строительного мусора. А после сюда стали свозить мусор со всей округи: днём привозили, ночью поджигали. Мы долго не могли понять, откуда идёт вонь, пока в дождливый день не заметили столб дыма с бывшего завода. Мусор привозили с каких-то строек, мы это поняли, когда нашли документы строительных фирм. После того как мы подняли шум, сжигать его прекратили.

Помойка на территории «Лесного»

Проблема рабочих мест

Это не город-спутник. Его преподносят как самостоятельный и независимый город, где будет работа для жителей. Застройщики собираются поселить в Южном 134 тыс. человек. Изначально они говорили, что создадут 20–25 тыс. рабочих мест, но около 60% потенциального населения трудоспособное. То есть, чтобы обеспечить работой жителей Южного, нужно 70–80 тыс. вакансий. При этом это они планируют строить на площади 2 тыс. гектаров, но предприятия с численностью даже в 20–25 тыс. человек по площади гораздо больше занимают. А построить офисы в безумном количестве — сомнительный вариант. Кроме того, чтобы пойти учителем в школу или продавцом в магазин, другого варианта не будет.

Сейчас у них появилась фишка с ИТМО. Пятно застройки в районе ста гектаров. На самом деле пятно очень маленькое. В моём представлении, если с ИТМО всё сложится, то это пять тысяч мест максимум. И совершенно не факт, что они будут жить в Южном, ведь люди могут приезжать из Питера на работу.

UPD 17.01 Комментарий застройщика. 

ИТМО Хайпарк – это не только кампус Университета ИТМО, но и производственные площадки, и научные лаборатории. Общая площадь ИТМО Хайпарка будет равняться 400 га. По расчетам экономистов, будет создано около 60 тыс. рабочих мест, — комментарий пресс-службы застройщика.

Получается, эти 134 тысячи — спальный район, который на расстоянии 25 км от кольцевой дороги. Если посмотреть карту Санкт-Петербурга, то Пушкинский район выступает аппендиксом, а после него идет Южный. Это самая удалённая точка. После 8 утра на Пулковском шоссе пробка. Это при том, что сегодня численность Пушкинского района около 200 тыс. человек. Если к ним прибавится город-спутник, лучше не станет.

Проект хайпарка ИТМО

Откуда вылезли 134 тыс. человек? Эту численность они считали из расчёта 30,5 м² на человека. Если посмотреть данные Росстата по Санкт-Петербургу, это 22–24 м² на человека. Получается, численность приближается к двумстам тысячам. А учитывая, что строят жильё эконом-класса, число может оказаться гораздо больше. Эти нормативы не они придумали. По ним строили Шушары, Славянку. И в итоге школ и детских садов не хватает, все едут в Пушкин. Весь Пушкин осознаёт, что это коллапс. Вокруг Лесного сейчас собираются строить жилую постройку. Скорее всего, никаких школ и детских садов там строить не будут.

Лесное — это пятиэтажки, Кондакопшино — деревня. Вокруг них сейчас строят одиннадцатиэтажные дома. Я давно это место присмотрел, построил дом, и оказаться посреди многоэтажек у меня нет желания. Я не знаю, чем все это закончится. Я немножко подустал. Это однозначно не город-спутник, а спальный район. Более того, спальный район, который строится заведомо с социальной необеспеченностью. Это реальная проблема для Пушкина и Гатчинского района.

Сабина Алиева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *