Новые муниципальные депутаты: кто они и что хотят изменить?

17:19, 26.09.2019


8 сентября в Петербурге одновременно с губернаторскими выборами прошли муниципальные. Оппозиционным кандидатам на эту должность пришлось нелегко — им не давали зарегистрироваться и избивали. Тех, кому удавалось зарегистрироваться, снимали через суд. Попавшие в бюллетени тоже многое пережили: избирательные кампании, фальсификации, погони за бюллетенями и многое другое. 

В общем, бороться за правду и за право представлять интересы своего муниципалитета было сложно. Но это того стоило. На днях горизбирком подвёл итоги муниципальных выборов. В нескольких округах победу одержала оппозиция, однако больше всего депутатских удостоверений получила фракция «Единая Россия» — ей досталось больше 61% мандатов. Среди новоизбранных депутатов очень много обычных горожан, которые не понаслышке знают, чего не хватает городу и его жителям. «Луна» поговорила с пятью оппозиционными кандидатами от разных муниципальных образований и узнала об их планах и целях на новой должности. 

Наталья Грязневич, МО «Дворцовый округ», самовыдвижение

Я достаточно давно участвую в городской политике — с 2010 года. С 2016 года я работаю пресс-секретарём «Открытой России», это моя основная работа. Ещё я участвовала в проекте «Объединённые демократы», который помогал кандидатам на выборах. 

Что касается моей новой должности — я нахожусь в меньшинстве независимых муниципальных депутатов, поэтому мы не можем влиять на ключевые решения, но мы можем делать то, чем мы важны своим избирателям. Наша основная миссия — сделать совет открытым и повысить гражданское участие. Мы будем вести трансляции заседаний муниципального совета, приглашать на них жителей, выслушивать их мнения и рассказывать о том, что происходит. Мы также планируем издавать информационные бюллетени о жизни округа. Это будет не муниципальная газета, которую, как правило, никто не читает, а интересная подборка новостей — то, что будет полезно. 

У людей есть возможность ходить на общественные слушания, высказывать комментарии, вносить предложения в адресную программу благоустройства, например. Значит, мы будем приглашать их это делать. Действующий совет ведь тоже формально их приглашает — напишет в муниципальной газете или на сайте анонс, куда никто не заходит. А мы хотим сделать так, чтобы информация доходила от муниципального совета до людей, заинтересовывала их, чтобы люди тоже были вовлечены в жизнь города. 

Так что будем вовлекать жителей в принятия решений — это самое главное. Хорошо, чтобы через пять лет, когда будут следующие выборы, люди сами захотели прийти на них и избрать независимых муниципальных депутатов. Чтобы не мы их уговаривали это сделать, а чтобы они уже понимали, что это такое. 

 


Денис Луговский, МО «Владимирский», «Яблоко»

Политикой интересуюсь давно. Являюсь постоянным участником, а иногда и организатором митингов и пикетов. Также во время президентской кампании Алексея Навального возглавлял штаб в городе Старый Оскол. Помимо этого, состою в Либертарианской Партии России, где занимаю должность пресс-секретаря петербургского отделения. 

Беспрецедентный уровень коррупции царит во всех государственных структурах. Муниципалитеты — не исключение. Ещё до выборов я тщательно изучил, на что муниципалитет тратит бюджетные средства, и пришёл в ужас.  Вместо благоустройства деньги уходили на непонятные культурно-массовые мероприятия, о которых в округе, по большей части, никто ничего не слышал. 

Я хочу, чтобы бюджетные средства не разворовывались, а тратились эффективно, поэтому выдвинул свою кандидатуру в муниципальные депутаты. Я хочу, чтобы город активно развивался и привлекал к себе все больше талантливых людей и туристов.  Но этого не будет, пока на местах не начнётся эффективная работа по благоустройству. Во многих дворах моего муниципалитета даже нет освещения. Я уже не говорю об отсутствии детских площадок, хорошего асфальта и зелёных зон. Команда, с которой я избрался, намерена решать эти проблемы, у нас обязательно всё получится.

 


Филипп Погорелов, МО «Литейный», «Яблоко»

Мой политический опыт начался только что. Я совершенно обычный человек, который откликнулся на призыв «Яблока» и Каца. Выдвинулся муниципальным депутатом, и всё получилось. В нашем округе большинство мандатов взяли оппозиционные кандидаты. 

У меня есть две цели, одна из них — благоустройство. Мы живём в чудесном округе, здесь красивые дома, тем не менее городская среда совершенно не соответствует уровню всего остального. На улицах неуютно, грязно и совершенно очевидно, что жильё дорогое. Здорово, чтобы были скамеечки и чтобы было чисто, все этого хотят, но это моя не самая главная цель. 

На самом деле огромное количество очень замечательных способных людей не верят в то, что есть какой-то смысл заниматься политикой и что можно что-либо изменить. Практически все мои друзья были искренне уверены в том, что у меня не получится, и говорили, что оппозиционных кандидатов никто не пропустит. Сопротивление действительно очень сильное, но ведь команда у нас тоже сильная. 

Моя настоящая и самая главная цель — показать, что если обычный человек начнёт действовать, он сможет многое сделать, и что такие люди очень нужны. Благоустраивать могут и наши политические оппоненты. Я уверен, что если бы наш новый глава города или президент приказали бы обустроить всё, как в Берлине или в Хельсинки, то, наверное, благоустроили бы. 

«Яблоку» часто говорят, что оно решает политические задачи, а не думает об интересах жителей. Что-то в этом есть. Действительно, мы политическая партия, потому что это важно. Важно, чтобы люди демократических взглядов были представлены во власти. Это нужно для всей страны и для наших оппонентов, потому что должна быть какая-то свежесть. Я за перемены в России в целом, но очень хорошо начинать с лавочек. Начинаем.

 


Виктория Фадеева, МО «Смольнинское», самовыдвижение, «Центральный район за комфортную среду обитания»

Напрямую в политической сфере у меня нет опыта — скорее, в активисткой. Я состою в объединении «Центральный район за комфортную среду обитания», мы много чего сделали для Центрального района за три года нашего существования. Например, отстояли детскую поликлинику от закрытия, вернули в Овсянниковский сад каток, которого не было 20 лет, и зимнюю деревянную горку. Мы провели много субботников, митингов и одиночных пикетов против застройки Мытного двора. 

Я выдвинулась в муниципальные депутаты потому, что наша команда решила двигаться дальше. После нескольких лет общения с чиновниками и разными комитетами стало понятно, что возможности жителей ограничены — и административно, и материально. Ведь обычные жители не всегда могут повлиять на решения чиновников и даже муниципального совета. 

Мы хотим поменять распределение бюджета. Сейчас, например, 80% муниципального бюджета тратится на укладку плитки во дворах. Эту плитку невозможно как следует чинить, иначе её придётся снимать со всего двора и перекладывать — даже при любой коммунальной аварии. Тем более плитка некачественная, и вся дорога из-за неё в ямах. 

Лично мне хочется уменьшить «заборизацию» в районе, чтобы не было этих дурацких заборчиков, которые ставят везде где только можно и нельзя. Хочется видеть на детских площадках более интересное, современное и новое оборудование. Хочется гораздо большего озеленения не однолетними, а многолетними растениями. Хочется, чтобы за растениями тщательнее ухаживали, потому что сейчас у нас могут посадить два прутика, а когда они начинают вянуть, никто не обратит на это внимания. 

Я за то, что бытие определяет сознание. Я считаю, что если каждый двор и каждая площадка будет сделана с умом, то любой маргинал лишний раз подумает, ломать или не ломать, портить или не портить. Если у нас запрещают гулять с собаками в определённых местах, то нужно делать альтернативные зоны для выгула. Потому что для многих людей собаки как дети, нужно создавать для них определённые условия, а не просто запрещать и кричать, что собаки всё испачкали. В общем, я за перемены. 

 


Феликс Началов, МО «Малая Охта», «Яблоко»

Я много работал наблюдателем на выборах и состоял в молодёжном демократическом объединении «Весна». Решил, что пора не только защищать чужие голоса, но и самому попробовать избраться. 

В нашем муниципальном образовании очень кривой бюджет — почти 40% тратится просто на содержание аппарата. Пилится очень много денег. Происходят закупки по завышенным ценам. Хотелось бы это изменить и контролировать, поправить бюджет. 

Здесь живу я и мои друзья, хочется, чтобы всем было комфортно. Ну и конечно, необходимо модернизировать наши городские пространства, нашу среду, чтобы у нас в городе перестали ставить никому не нужные советские детские площадки и бесконечные заборы. Я считаю, надо смело применять достижения урбанистики. 

 


Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.