Что известно о губернаторских и муниципальных выборах на 22:00

20:09, 08.09.2019


Сейчас в Санкт-Петербурге, Псковской и Ленинградских областях выбирает губернатора города и муниципальных депутатов, которые займут свои посты на ближайшие пять лет. За кресло губернатора борются 3 человека: Надежда Тихонова, Александр Беглов и Михаил Амосов, а на места муниципальных депутатов выдвинулось 5372 человека. Мы рассказываем, что важного и громкого случилось к этому времени. 

Проблемы наблюдателей, кандидатов и членов избирательных комиссий

Для двух членов УИК с правом совещательного голоса утро началось совсем неспокойно. Утром неизвестная встретила Анну Шлейникову, члена УИК 1641 Петроградского района, на выходе из дома предложила за деньги договориться о том, чтобы Анна «не мешала» работе УИК. Когда Анна отказалась, её облили зелёнкой. Чуть позже о нападении сообщил Медвинский Геогрий Алексеевич, член с правом решающего голоса на УИК 1619. По его словам, к нему подбежали двое мужчин, несколько раз его ударили и скрылись.

Чуть позднее члены комиссии УИК 631 составили административный иск к Тимофею Городилову, который является членом с правом решающего голоса(ЧПРГ). Его обвинили в призывах портить бюллетени. Сам же Городилов заявил, что имел в виду бюллетени с голосованием по инфраструктуре арт-парка «Тучков Буян».

«Я сказал, что они могут делать с этими анкетами все что угодно, хоть порвать и сжечь, потому что к нам они не имеют никакого отношения. На эти слова обратил внимание кто-то из комиссии. Член ИКМО «Красненькая речка» сказал, что я совершил административное правонарушение», — сообщил Тимофей изданию «Фонтанка.Ру».

Спустя несколько часов суд отстранил Тимофея Городилова от работы.

Тимофей Городилов. Фото: Иван Петров

В два часа дня с УИКа 1615 поступило сообщение о том, что неизвестный несколько раз ударил ЧПРГ Родиона Порутчикова.

В четыре часа дня активист «Весны» и кандидат МО Владимирский Илья Любимов сообщил, что у него и других кандидатов произошёл конфликт с действующим главой округа Плюсниным Иваном. Плюснин вместе с двумя крепкими молодыми людьми подошёл к Илье и попросил не снимать в УИК и предупредил, что в противном случае «будет нехорошо». В какой-то момент у кандидатов и сопровождающих Плюснина произошла маленькая стычка, во время которой вторые отобрали телефон у одного из кандидатов. Телефон кандидатам вернули через полицию.

Днём с Канонерского острова поступали жалобы на ЧОПовцев в УИК 590 и 591, которые мешали работе наблюдателей. Такие же сообщения приходили из ещё нескольких УИКов с разных частей города.

А также кандидатку МО Балканский Марию Новикову на УИК 2772 толкнул неизвестный мужчина крепкого телосложения.

UPD 01:15. Объединённые демократы сообщают, что в МО Балканский у Марии Новиковой сегодня вечером произошло ещё одно столкновение. В 20:01 к УИК подошёл молодой человек с урной для надомного голосования и пачкой бюллетеней в руках. Мария Новикова и другие кандидаты в муниципальные депутаты отказывались его пускать, и требовали у полиции пресечь неправомерные действия, но полицейские посоветовали написать заявление.

Отстранение от работы в комиссии

Ситуация с Тимофеем Городиловым стала первым прецедентом в снятии полномочий членов избирательных комиссий. К 17:30 стало известно, что районные суды в Невском и Фрунзенских районах отстранили от работы 16 членов комиссии. Все они были или независимыми наблюдателями, или представителями оппозиционных партий и движений.

Надомное голосование

В ряде муниципалитетов города в этот раз заявилось аномально большое количество желающих проголосовать на дому. Так, УИК № 2040 МО Волковское отправил на надомное голосование две машины. Первая с членом комиссии и наблюдателем взяла с собой 200 бюллетеней, а вторая отправилась за ними вслед через минуту, взяв с собой 186 бюллетеней, но «забыли» позвать наблюдателя.

По данным председателя петербургской Партии роста Павла Швеца, такая история происходит по всему району. Как он сообщил «Фонтанке.Ру» в УИК № 2147 якобы поступило 258 заявок, в УИК № 2141 – 250 заявок, в УИК 2148 – 211 заявок. На президентских выборах эти цифры были в 4–5 раз ниже.

УИК 2119 во Фрунзенском районе сообщил о трёх сотнях заявок, но отказался предоставить их реестр члену комиссии Платону Транькову.

И также высокие цифры приходят из Адмиралтейского и Приморских районов.

Красимир Врански сообщил «Бумаге», что по его мнению надомное голосование станет инструментом для массовых фальсификаций как и на губернаторских выборах, так и на муниципальных.

Погони

Утро политических активистов сегодня напоминало настоящий блокбастер. Наблюдатели с УИК 2247 около часа преследовали Лэнд Крузер, в котором находилась урна для голосования и 300 бюллетеней. Спустя час неизвестные преградили дорогу наблюдателями и тем самым закончили погоню.

Спустя несколько часов Павел Швец сообщил, что он и другой наблюдатель преследовали автомобиль Jaguar, который пытался скрыться с бюллетенями на старом «Иже» и в какой-то момент врезались в него.

Фотограф Георгий Марков также сообщил, что неизвестные спустили колёса у одного автомобиля мобильной группы наблюдателей и СМИ, а у другого порезали шину.

Карусели

Выборы без каруселей, кажется, уже не выборы. Столь привычный метод фальсификаций активисты сегодня наблюдали на юго-западе города. Шесть маршруток возили карусельщиков от УИКа к УИКу. Также были замечены карусели в Калининском районе в УИК 430 и 431, а также в УИК 539.

Подкупы

Сегодня утром из МО Морской приходили сообщения о подкупе покупателей. Самовыдвиженец Антон Горбацевич и депутат ЗакСа Борис Вишневский писали, что люди выходят из избирательных участков подходят к сотрудникам компании Teem-Info и говорят, что проголосовали «за всю пятёрку». Как сообщает Антон Горбацевич, организация подписывает договор на агитацию, выплачивает тысячу рублей сразу, а ещё полторы после того, как люди выходят с участка. Чуть позднее Борис Вишневский сообщил, что к членам УИК 150 на Васильевском острове пришла бабушка, предъявила чек-лист и спросила, где получать оплату.

Депутат Законодательного Собрания Мария Шишкина у себя на странице сообщила, что в МО Оккервиль покупают голоса избирателей за 3 тыс. рублей, на Васильевском — за сто грамм водки, а в МО Поселок Металлострой галочки за правильных кандидатов оцениваются в 500 рублей.

Фейки

Сегодня днём телеграмм-канал «Протестный Питер» опубликовал несколько видеозаписей якобы с вбросами на разных УИК, которые появлялись сегодня в сети. Видеозаписи выкладывали недавно созданные и пустые аккаунты в Youtube (конец июля–начало августа). Все видео вбросов оказались записями с прошлогодних президентских выборов.

Кроме того, некоторые телеграм-каналы и СМИ стали распространять информацию о том, что Красимир Врански якобы организовал карусельщиков для партии «Яблоко», но в последний момент «кинул всех на деньги». А Пригожинское РИА «ФАН» заявило, что Врански может быть причастен к утренней погоне на автомобиле за бюллетенями.

А также телеграм-канал «1703» без каких-либо подтверждений сообщил, что помощник Бориса Вишневского Дмитрий Анисимов организовал подкуп жителей в МО Морской.

UPD 00:40. На пресс-конференции в ТАСС полпред по Северо-Западу Александр Гуцан заявил, что соцсети распространяют фейковую и непроверенную информацию о выборах. Во время заявления он показал распечатку поста из телеграм-канала «Протестный Петербург». Об этом сообщает телеграм-канал «Ротонда».

УИК 590

Выше мы писали, про сотрудников частных охранных предприятий, которые препятствовали работе наблюдателей в УИК 590 МО Морские Ворота на Канонерском острове. Сразу после закрытия избирательного участка там началась жара. Сначала в здание ворвался ОМОН, но почти сразу покинул его. Далее избирательная комиссия начала сверять списки избирателей (что она, кстати, продолжает делать более полутора часов). Примерно в это же время сотрудники полиции (некоторые из них без нагрудных жетонов) перегородили доступ наблюдателям.

 

 

UPD 23:50. Тем временем, в УИК 590 продолжается какая-то дичь. Полицейские и члены комиссии загородили спинами стол для подсчёта голосов. На вопрос одного из наблюдателей: «как же мы что-то увидим» полицейский ответил, что он не знает, что наблюдатели будут видеть и пригрозил вызвать ОМОН.

UPD 01:42. В УИК продолжает происходить дичь. Комиссия пытается удалить члена комиссии с правом совещательного голоса. Очевидцы также сообщают, что некоторые наблюдатели легли спать.

Первые результаты

В районе 9 вечера ЦИК опубликовал первые результаты губернаторских выборов. По данным, полученным после обработки 0.01% бюллетеней, у Беглова было 83% голосов.

Около 10 вечера ВЦИОМ опубликовал данные экзитполов. Согласно им в Санкт-Петербурге лидирует Александр Беглов (56%), следом идёт Михаил Амосов (21.4%) и Надежда Тихонова (19%).

В 23:14 Горизбирком объявил итоговую явку по губернаторским выбора в Санкт-Петербурге. Она составила 41,62%. На момент обработки 1,8 % протоколов у Беглова было почти 73,5 %. В 23:59 канал «78» со ссылкой на ЦИК сообщил, что подсчитано 7% протоколов и врио губернатора Беглов набрал 66,91% голосов.

UPD 01:46. В Мурине кандидаты от партии «Яблоко» по предварительным подсчётам забирают 13 мандатов из 15. Всеволожский ТИК собирается устроить пересчёт в нужную сторону.

UPD 01:50

«Штаб Навального» опубликовал видео, на котором председатель и члены УИК 1280 сбежали с мешками бюллетеней в неизвестном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.